Точно знает: спорт помогает
Невероятное обаяние и энергетику этой девушки отмечает каждый, кто с ней знаком. Что бы ни происходило в жизни, она во всем старается видеть позитив. Неудачи (а куда же без них!) Екатерину Прусову не могут выбить из колеи.
Она привыкла ставить цели и добиваться их. Возможно, так проявляется ее спортивный характер. Или опыт, пусть пока не такой большой, приобретенный за время работы на Белорусской железной дороге.
Екатерина Прусова – инженер по охране труда Минского вагонного депо. Должность очень ответственная и весьма хлопотная. Работа с документами, контроль за состоянием охраны труда на рабочих местах, вводный инструктаж по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу…
– Это лишь малая часть моих обязанностей, – говорит девушка. – Конечно, трудно. Но, во-первых, я люблю свою работу, а во-вторых, сил придает поддержка близких, прежде всего моего мужа Станислава, который также работает на магистрали – составителем поездов на станции Богатырево.
…Ее путь на Белорусскую железную дорогу начался с поступления в 2006 году в БелГУТ. Уроженка Лунинца, она окончила механический факультет этого вуза, специализация – «неразрушающий контроль и техническая диагностика на железнодорожном транспорте». По распределению девушку направили в Брестский государственный колледж железнодорожного транспорта. Работала преподавателем спецдисциплин.
– Общая электротехника с основами электроники, устройство и эксплуатация пассажирских вагонов, дефектоскопия рельсов и другие, – перечисляет девушка учебные предметы. – Кроме того, я была куратором одной из групп. Было сложно, но интересно. До сих пор со многими ребятами поддерживаю дружеские отношения, немного скучаю по колледжу.
Через три года, в мае 2014-го, в судьбе Екатерины – новый поворот. Она перевелась в Брестскую дистанцию пути инженером по охране труда. Вскоре познакомилась со Станиславом. Оказалось, он тоже работает на магистрали. Кроме того, как и Катя, увлекается спортом. Общие темы для разговоров их сблизили, и вскоре от молодого человека последовало предложение руки и сердца… Затем влюбленные переехали в Минск.
Спорт для Екатерины Прусовой – особая тема. Всегда радостная и немного волнительная. Почему так? Дело в том, что еще с третьего класса школы она занималась легкой атлетикой – бег с барьерами, прыжки в длину… Были неплохие результаты. Позже поступила в училище олимпийского резерва в Бресте. Все шло хорошо, пока однажды на тренировке не получила травму. О большом спорте пришлось забыть. Но девушка не отчаивалась. Не рассталась со своим увлечением даже будучи студенткой БелГУТа. Вспоминает, как однажды учащийся этого же вуза пятикурсник Павел Ерохов на одной из тренировок предложил ей пробежать кросс.
– С этого все и началось, – с улыбкой говорит собеседница. – А через несколько месяцев на 56-й спартакиаде БелГУТа я быстрее всех преодолела дистанцию в 500 метров – за 1 минуту 26,64 секунды. недавно узнала, что Павел Ерохов – один из претендентов на поездку в Рио-де-Жанейро для участия в Олимпийских играх. Вообще мне спорт очень помогает – заряжает энергией для трудовых свершений, дарит положительные эмоции.
С теплотой говорит Екатерина и о других своих наставниках, из Культурно-спортивного центра Брестского отделения: Дмитрии Чуйко и Геннадии Блошуке. Дмитрий дал путевку в «железнодорожный» спорт, приобщил к участию в различных соревнованиях. А Геннадий научил девушку фигурному вождению велосипеда – дисциплине, в которой очень мало виртуозов. Полученные навыки пригодились Екатерине во время международного турслета, который прошел в конце июня – начале июля в Гродненской области. В итоге на этапе «вело-кантри» Минское отделение заняло второе место, уступив лишь минуту Брестскому.
– У меня дома, к слову, тоже есть велосипед, – рассказывает собеседница. – Он необычный, собран из разных запчастей все тем же Геннадием Блошуком. С этой техникой любая дистанция нипочем.
Наверняка двухколесное средство пригодится девушке в подготовке к очередным соревнованиям – первенству Белорусской железной дороги по туристско-прикладному многоборью.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ