Под жесткий контроль
До конца года железнодорожные санатории и оздоровительные центры должны исправить ситуацию с заполняемостью и выйти на доведенные показатели.
В первую очередь – за счет увеличения количества отдыхающих здесь работников отрасли. Такую задачу поставил заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий на заседании дорожной комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.
Критика в адрес руководства данных подразделений прозвучала по итогам анализа результатов их работы в первом полугодии, получивших неудовлетворительную оценку. Особенно непростая ситуация сложилась в Барановичском и Брестском отделениях.
Уровень охвата работников магистрали санаторно-курортным лечением и оздоровлением в 2016 году в среднем по дороге составил 8,2 на 100 человек. За первое полугодие продана 9081 путевка, что на 436 больше, чем за аналогичный период 2015-го. Однако при этом доля отдохнувших железнодорожников снизилась: они приобрели 6594 путевки (72,6% от общего количества), или на 48 путевок меньше. Кроме того, продано 190 курсовок (на 33 курсовки меньше по сравнению с первым полугодием 2015 года), из них только 24,7% – железнодорожникам.
Темп роста доходов от реализации путевок и оказания платных услуг по санаторной сети (без учета детских лагерей и баз отдыха) составил к прошлому году – 119,5%, расходов – 114,8%. По результатам работы за первое полугодие не обеспечили опережающий темп роста доходов над расходами санатории «Магистральный», «Свитязь», «Дубровенка» и оздоровительный центр Брестского отделения. Кроме этого, на 3% увеличилась сумма средств, направляемых на покрытие убытков санаторной сети дороги.
Все оздоровительные организации Белорусской магистрали не выполнили план по заполняемости. Этот показатель в целом по дороге составил 74,5% и снизился к прошлому году на 9 процентных пунктов.
– Мы рано успокоились и отчасти поэтому получили соответствующие неутешительные результаты, – оценил положение заместитель начальника дороги. – Надо вернуть достигнутые ранее позиции, взять ситуацию под жесточайший контроль. Это касается не только руководителей санаториев и оздоровительных центров, но и отделений и структурных подразделений.
Это основные фонды дороги, напомнил Петр Васильевич, поэтому их мощности должны использоваться с максимальной эффективностью, а персонал – иметь соответствующую загруженность. Руководителям отделений поставлена задача тщательно изучить итоги деятельности своих санаторно-оздоровительных подразделений. Виновных в невыполнении показателей заполняемости привлечь к ответственности.
Участники заседания проанализировали ход летней детской оздоровительной кампании. Ознакомились с результатами мониторинга организации питания в санаторно-оздоровительных подразделениях Белорусской железной дороги.
Отдых детей должен быть обеспечен на самом высоком уровне.
Особое внимание – контролю качества выполнения персоналом своих должностных обязанностей. В этих целях во всех детских оздоровительных центрах будут проводиться внезапные проверки с участием руководства и специалистов Управления, отделений дороги и райпрофсожа.
Также на заседании были рассмотрены актуальные вопросы выполнения Соглашения Белорусской железной дороги по социально-трудовым отношениям на 2016 – 2018 годы в части реализации права работников магистрали на санаторно-курортное лечение и оздоровление.
Инга МИНДАЛЁВА