Январь
Ср
22
2025

«В дороге помогут»

Семинар-тренинг по противодействию торговле людьми состоялся в КСЦ Минского отделения в рамках проекта Дорожной организации Белорусского общества Красного Креста «В дороге помогут».

«Мы не просто хотим донести до аудитории, что каждый житель нашей республики может столкнуться с этой проблемой, – рассказала о целях мероприятия руководитель центра БОКК «Открытый дом» Ирина Мялик. – Наша задача – обучить целевую группу правильным действиям в ситуации, если они встретят потенциальную жертву торговцев людьми, которая собирается выехать за границу, или человека, уже попавшего в рабство».
В этом году было организовано 11 подобных двухчасовых встреч для работников Белорусской железной дороги, сотрудников МВД и учащихся отраслевых колледжей, будущая профессия которых связана с обслуживанием пассажиров. На сей раз слушателями семинара стали милиционеры роты обеспечения общественной безопасности на железнодорожном и воздушном транспорте отряда милиции особого назначения Мингорисполкома.
Ирина Мялик – высококвалифицированный психолог, оказывающая уже более десяти лет реинтеграционную помощь потерпевшим от торговли людьми, – рассказала об актуальности проблемы в мире и, в частности, на территории нашей страны. По данным статистики, количество жертв такого «бизнеса» каждый год доходит до двух миллионов.
Она заметила, что сегодня наблюдается всплеск вербовки белорусов за границу. И если раньше, во время предыдущего роста численности пострадавших от торговли людьми в 2005 – 2006 годах, вербовщики использовали для своих целей преимущественно брачные и модельные агентства, то теперь активно ищут жертв через социальные сети. К тому же на эту арену вышли новые страны, такие как Китай, Гонконг, Таиланд. С 2013 года распространился «джихадный брак» – брак на один день, для которого через соцсети девушек вербуют «черные вдовы».
Ирина Игоревна подробно описала виды торговли людьми, обратила внимание на социально-психологический портрет жертвы и трафикера, каналы вербовки. Также она поделилась реальными случаями из своей практики, рассказала о мероприятиях, организуемых информационно-консультативными центрами «Руки помощи» БОКК. В ходе общения участники семинара задавали вопросы специалисту. В качестве наглядного пособия они получили раздаточный материал с практическими рекомендациями для работы с потерпевшими от торговли людьми.
Как подчеркнул координатор проекта Виктор Гвоздев, большое количество жертв работорговли перевозится к местам эксплуатации и возвращается из них железнодорожным транспортом. В пути следования они общаются с железнодорожниками (проводниками, билетными кассирами, дежурными по вокзалу) и сотрудниками ОВДТ.
– Как правило, человек, попавший в беду, выделяется из общей массы пассажиров, – заметил Виктор Федорович. – Работники Белорусской железной дороги и сотрудники милиции, пройдя соответствующее обучение, смогут тактично и ненавязчиво подсказать жертвам работорговли адреса и телефоны организаций, оказывающих помощь как на территории нашей страны, так и за рубежом. За время этого проекта планируется обучить 240 человек, для которых подготовлено 5 тыс. буклетов. Уже прошли выездные встречи в Витебске и Орше. В начале августа семинар состоится для сотрудников Осиповичского ОВДТ.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика