Лента времени: 7 — 13 августа
Разделили город пополам
55 лет назад была закрыта граница между Восточным и Западным Берлином.
13 августа 1961 года приступили к сооружению Берлинской стены, которая должна была сократить количество перебежчиков из ГДР, так как их число росло из года в год. Западные страны выступили с протестом, в ГДР и ФРГ проходили массовые демонстрации, но это не привело ни к каким результатам. Посреди Берлина выросла бетонная стена высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены составляла 45 км плюс 120 км вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные во время войны. С западной стороны люди подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру. 9 ноября 1989 года, после падения в ГДР коммунистического режима, стена была разрушена ликующими берлинцами и разобрана на сувениры. Сейчас существует Музей Берлинской стены, где посетителям рассказывают, на какие ухищрения шли люди, чтобы преодолеть ее. Например, одна супружеская пара буквально катапультировала своего ребенка. За попытку преодолеть стену своими жизнями поплатилось немало немцев. Данные из разных источников значительно отличаются, и назвать точную цифру не представляется возможным.
Почти эталон
165 лет назад американский портной Исаак Зингер запатентовал усовершенствованную швейную машину.
На ее создание он потратил всего 11 дней. К этому моменту существовало множество конструкций, но все они были громоздки и неудобны. Машина Зингера, патент на которую он получил в США 12 августа 1851 года, имела прямую иглу с ушком, скользящий челнок-лодочку, прижимную лапку для фиксирования ткани и зубчатое колесо двигателя ткани, врезанное в стол. Затем Зингер начал использовать в своих машинах ножной привод, состоящий из качающейся педали и вращающегося колеса, в то время как во всех других машинах применяли ручной рычаг. В 1851 году вместе со своим компаньоном Эдвардом Кларком он зарегистрировал фирму. В 1855-м на Всемирной выставке в Париже швейная машина Зингера получила первый приз. В этом же году открылся филиал фирмы в Париже и начались успешные продажи в Европе, а затем и в Российской империи. Зингер сумел снизить стоимость швейной машины со 100 долларов (столько стоило устройство в 1851 году) до 10 и сделать ее доступной практически для каждой семьи. Всего было продано около 100 млн. машинок той конструкции в 67 странах мира. Ныне американская компания «Зингер» помимо выпуска своей традиционной продукции является производителем космической и военной техники, электроприборов, двигателей, мебели и других товаров.
Простой и доступный
35 лет назад компания IBM выпустила первый персональный компьютер.
Долгое время приобретение и использование вычислительных машин обходились очень дорого. Мало кто из простых людей мог позволить себе иметь дома такое чудо техники. Компьютеры устанавливались в больших корпорациях, университетах, исследовательских центрах и государственных учреждениях. В августе 1981 года американская компания IBM представила первую модель – IBM 5150, положившую начало эпохе современных компьютеров. Эта вычислительная машина была разработана в течение года отделом из 12 человек. Первый персональный компьютер компании IBM стоил 1,5 тыс. долларов, был прост в использовании и занимал сравнительно мало места. Он был оснащен процессором с тактовой частотой 4,77 мегагерца и предустановленной оперативной памятью размером 16 или 64 килобайт. В первом ПК не было винчестера, а дисковод приобретался за отдельную плату. Уже за первый год продаж количество реализованных компьютеров перевалило за 130 тыс. Их популярность была обусловлена открытой архитектурой, то есть спецификация устройства находилась в свободном доступе. Это позволило сторонним фирмам осуществлять ремонт, обслуживание, а также производство периферийных устройств. К 2000 году во всем мире было продано 140 млн. персональных компьютеров, а сейчас их более миллиарда. Значительная часть населения планеты уже не представляет свою жизнь без умных машин, позволяющих путешествовать по просторам Интернета, писать и получать письма, хранить огромное количество информации, слушать музыку, смотреть фильмы, редактировать фотографии и многое-многое другое.
Потеряли классика
60 лет назад ушел из жизни народный поэт Беларуси Якуб Колас.
Творчество Константина Мицкевича (настоящее имя и фамилия поэта) – художественная летопись полувековой истории белорусского народа. До сих пор оно продолжает оказывать влияние на развитие национальной литературы и искусства. Семья Мицкевичей в связи с профессией отца часто меняла место жительства. Поэтому и образование мальчик получал сначала дома, а только потом в школе. Большое влияние на будущего поэта оказал его дядя Антон, который с ранних лет прививал племяннику любовь к чтению.
В 12-летнем возрасте мальчик впервые познакомился с белорусской литературой. Окончив в 1902 году Несвижскую учительскую семинарию, Колас работал учителем. Сотрудничал с газетой «Наша Нiва». В 1908 году был арестован по обвинению в революционной деятельности и провел три года в Минской тюрьме. Во время Первой мировой войны поэта направили на Румынский фронт. Но вскоре по болезни комиссовали. 20-е годы прошлого века – время творческого успеха для Якуба Коласа: он много писал и публиковался, вел активную общественную деятельность. В 1926-м стал народным поэтом Беларуси, на год позднее Янки Купалы. С 1929-го занимал должность вице-президента Академии наук БССР. В 30-е годы ситуация меняется к худшему – поэта постоянно критикуют, обвиняют в нацдемовщине и идеализации кулачества и частной собственности в своих произведениях, а также бесклассовости белорусского народа. Во время войны писатель жил в Москве и Ташкенте. Но после освобождения Минска уже в 1944 году вернулся на Родину. Продолжил работать в Академии наук, являлся депутатом Верховного Совета БССР (1938 – 1956) и Верховного Совета СССР (1946 – 1956). Также был председателем Белорусского республиканского комитета защиты мира. В последние годы Якуб Колас много болел. За 10 лет он 26 раз перенес воспаление легких. Но все равно продолжал создавать новые произведения и умер за рабочим столом 13 августа 1956 года от сердечно-сосудистой недостаточности. Похоронен на Военном кладбище в Минске, недалеко от могилы Янки Купалы. С ним Колас познакомился еще в 1912 году. Эта встреча положила начало их долгой дружбе. Но многие исследователи сходятся во мнении, что в их общении больше преобладал дух соперничества.
Таран – оружие героев
75 лет назад Виктор Талалихин совершил ночной воздушный таран.
Советский летчик произвел более 60 боевых вылетов, но прославился первым ночным тараном, совершенном во время Великой Отечественной войны. В воздушном бою под Москвой на самолете И-16 он врезался в немецкий бомбардировщик Хейнкель-111. Сбив врага, раненый летчик в последнюю минуту смог выбраться из падающей машины и приземлился на парашюте, а немецкий экипаж разбился. За этот подвиг Виктор Талалихин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи, ему было присвоено звание лейтенанта. Летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой, сбил еще пять вражеских самолетов. За боевые заслуги он также был награжден орденом Красного Знамени. 27 октября 1941 года Виктор Талалихин погиб в неравной схватке с фашистскими истребителями. Его именем были названы улицы во многих городах СССР, ряд школ. На 43-м километре Варшавского шоссе, над которым произошел ночной поединок, установлен обелиск. Только позднее стало известно, что у Талалихина был предшественник – в ночь на 29 июля 1941 года летчик-истребитель Петр Еремеев на самолете МиГ-3 таранным ударом сбил вражеский бомбардировщик Юнкерс-88. Первый же в истории ночной таран был произведен советским летчиком Евгением Степановым, который 28 октября 1937 года в небе над испанской Барселоной на самолете И-15 при помощи таранного удара сбил итальянский бомбардировщик.
Рожденный для великих дел
90 лет назад родился выдающийся кубинский революционер и политик Фидель Кастро.
Он появился на свет на юго-востоке Кубы в семье зажиточного землевладельца. В 1945 году после окончания колледжа поступил в Гаванский университет на факультет права. Затем некоторое время занимался частной адвокатской практикой. Уже тогда он увлекся политикой и вступил в Партию кубинского народа, от которой в 1952 году выдвигался кандидатом в депутаты Национального конгресса. Однако выборы не состоялись из-за государственного переворота, осуществленного военными во главе с генералом Батистой. В 1953-м Фидель был арестован за революционную деятельность. На одном из заседаний суда он произнес знаменитую речь, в которой призвал кубинский народ к вооруженной борьбе против тирании. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955-го под давлением общественности он был амнистирован и эмигрировал в Мексику. В декабре 1956 года команданте вернулся, чтобы возглавить партизанское движение. После свержения диктатуры Батисты Кастро стал главнокомандующим вооруженными силами и занял пост премьер-министра Республики Куба. По примеру других соцстран кубинское правительство национализировало промышленность, транспорт, связь и большую часть земельной собственности. В ответ на эти шаги США в апреле 1961 года провели операцию по вторжению на Кубу наемников с целью инициировать восстание против правительства Кастро. Однако операция провалилась, а Фидель лично руководил действиями по разгрому интервентов. Под его руководством Остров Свободы достиг значительных успехов в социальной сфере. В стране было введено бесплатное здравоохранение, повысился уровень грамотности. Также Куба играла активную роль в международной политике, поддерживая антиамериканское и революционное движение во многих странах третьего мира. Кастро вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор: одно из его выступлений продолжалось… 27 часов! В феврале 2008 года бессменный глава Кубы на протяжении 50 лет объявил о своем уходе с поста президента и главнокомандующего вооруженными силами. Причиной этого послужила серьезная болезнь. Новым президентом страны был избран Рауль Кастро – брат Фиделя.