Возвращать героев имена
Начальник участка Калинковичской дистанции пути Александр Дроник с детства интересовался событиями Великой Отечественной войны.
Сегодня он не просто изучает историю родного края, но и состоит в Калинковичско-Мозырском военно-историческом клубе «Поиск». А семь лет назад сам примерил форму солдата-красноармейца и принял участие в реконструкции боя за освобождение города.
– Сначала мы просто обменивались информацией о партизанских и подпольных организациях, действовавших в годы войны на территории нашего района, – поясняет собеседник. – Затем познакомились с участниками гомельских военно-патриотических клубов «Память» и «Честь», побывали у них на реконструкциях. Были очень впечатлены и решили, что нужно и нам попробовать воссоздать что-то подобное.
С 2012 года Александр Дроник вместе с участниками клуба «Поиск» несколько раз побывал на «Линии Сталина», участвовали в реконструкции боев под Гомелем, на Соловьевой переправе, что под Смоленском. Немало реконструкций, детально воссоздающих начало Калинковичско-Мозырской наступательной операции и выход 2-й Калинковичской бригады из окружения в районе деревни Ужинец, провели сами.
А в этом году полешуков вместе с энтузиастами из других военно-исторических объединений Беларуси и еще 13 стран ближнего и дальнего зарубежья пригласили провести реконструкцию «22 июня. Брестская крепость».
– Радует то, что историей Великой Отечественной интересуется молодежь, – продолжает Александр Анатольевич. – К примеру, вместе с нами в реконструкциях нередко участвуют ученики калинковичских и мозырских школ. Ребята не только читают исторические книги, документы, собирают воспоминания ветеранов, но и сами подбирают и создают себе костюмы, выискивая в музеях и по старым фотографиям интересные детали гардероба военных и гражданских людей того времени. Любая пуговица или даже цвет петлицы играет важную роль.
К слову, такое увлечение довольно ощутимо бьет по карману. Не каждый готов отдать за одну гимнастерку 70 – 80 рублей. Минимальная цена комплекта формы красноармейца (сапоги, гимнастерка, пилотка, ремень, галифе) может перевалить и за 200 рублей.
– Все проекты мы организовываем исключительно на основе проверенных исторических фактов, – отмечает Александр Анатольевич. – Прежде чем выйти на «поле боя», проводим большую научно-исследовательскую работу, изучаем литературу. В окрестностях деревни Гулевичи, что в Калинковичском районе, собственными силами воссоздали антураж военного времени. На месте, где в годы войны были сформированы первые партизанские отряды, а в январе 1944-го велись кровопролитные бои за освобождение Калинковичей, оборудовали партизанские укрепления, вырыли землянки, траншеи и окопы. Есть в распоряжении клуба и два мотоцикла 70-х годов. Первый безвозмездно передал житель Великих Автюков Владимир Боровик, впечатленный необычным увлечением земляков. Мы досконально изучили мототранспорт военных лет, «поколдовали» над мотоциклом и превратили его в одну из немецких моделей того периода. Второй, естественно, скопирован под советский. Макеты оружия, глядя на картинки, из подручных материалов мастерим сами.
К слову, Александр Дроник не только увлеченный человек, он и отличный производственник. В прошлом году отмечен нагрудным знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. 24 года он трудится на железной дороге. В 1992-м после окончания БИИЖТа и прохождения армейской службы распределился в Калинковичскую дистанцию пути. За это время прошел путь от монтера до начальника участка.
Добровольцы военно-исторического клуба «Поиск» регулярно встречаются со школьниками, составляют киноальманах воспоминаний участников войны, создают видеоклипы реконструкции сражений. Доводилось сниматься и в кино. Их можно увидеть в трех сериях документального фильма «Подполье: война внутри войны», посвященных разведывательно-диверсионной группе «Храбрецы», Могилевскому и Гродненскому подполью. Кроме того, Александр Анатольевич вместе с единомышленниками собирает данные о неучтенных братских могилах и захоронениях солдат в районе. «Поиск» помогает работникам военкомата в оформлении информационных листов для дальнейшей работы 52-го поискового батальона. Только за два минувших года в Калинковичском районе вернули из небытия имена более тысячи солдат, погибших на этой земле и считавшихся пропавшими без вести.
Лидия СЕРГЕЕВА