Лента времени: 28 августа — 3 сентября
Обвинили всех и каждого
75 лет назад Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».
Документ содержал обвинения в адрес населения советской автономии немцев Поволжья в пособничестве «многочисленным шпионам и диверсантам», якобы засланным гитлеровцами в этот регион СССР. Сталинское руководство постановило поручить НКВД выселить всех поволжских немцев в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Депортация состоялась 3 – 20 сентября 1941 года. Практически все имущество переселенцев (дома, скот и домашняя утварь) были конфискованы. Брать с собой разрешалось только то, что можно было унести в руках. На новом месте людей зачастую выгружали из эшелонов в голую степь. В первую же зиму смерть унесла жизнь множества детей и стариков… Только в 1964 году в закрытом указе Президиума Верховного Совета СССР официально были признаны необоснованными все обвинения советских немцев в пособничестве врагу в 1941 году, после чего медленно и непоследовательно началось восстановление их гражданских прав. Оно затянулось на многие годы. 3 ноября 1973 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому немцы получили право вернуться в Поволжье. В 1998 году была создана общественная Федеральная национально-культурная автономия «Русские немцы». Цель объединения – согласование действий по сохранению и развитию самобытности этнических немцев, совместное осуществление различных социально-культурных программ, а также взаимопомощь и обмен опытом.
Среди советских граждан было немало известных людей немецкого происхождения. Например, патриарх Алексий II, актриса Алиса Фрейндлих, композитор Альфред Шнитке и руководитель ряда арктических экспедиций Отто Шмидт.
Советский «Титаник»
30 лет назад в Черном море затонул пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов».
31 августа 1986 года судно весь день стояло в порту Новороссийска. На солнцепеке оно сильно нагрелось. Возвратившись в каюты, утомленные многочисленными экскурсиями пассажиры открыли иллюминаторы, чтобы проветрить помещения. В 22 часа корабль отошел от причала. В это время ему навстречу следовал балкер «Петр Васев» с грузом зерна. В 23 часа 12 минут он столкнулся с «Адмиралом Нахимовым». Пассажирский корабль получил большие повреждения корпуса, в которые хлынула вода, и в течение 10 минут затонул. Всего на борту было 1243 человека. В результате катастрофы погибли 359 пассажиров и 64 члена экипажа. По заключению специалистов, причиной трагедии стали неверные действия капитанов обоих судов. 2 сентября их взяли под стражу. Расследованием катастрофы занялась правительственная комиссия. Оба капитана были обвинены по статье 85 Уголовного кодекса РСФСР «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта» и приговорены к 15 годам лишения свободы, однако через 6 лет попали под амнистию. В 1987 году на высоком откосе мыса Дооб был сооружен монумент в память о трагической гибели парохода «Адмирал Нахимов». В него вмонтированы часы, поднятые с затонувшего судна и остановившиеся в момент трагедии. На чугунной стеле начертаны слова: «Погибшим при кораблекрушении парохода «Адмирал Нахимов» 31 августа 1986 года». Примечательна история этого судна. Оно было спущено на воду в марте 1925 года в Германии и осуществляло пассажирские перевозки по Атлантике. В ходе Великой Отечественной войны корабль использовался немцами как плавучий госпиталь, в январе 1945-го он затонул после столкновения с миной у побережья современной Латвии. Спустя два года пароход подняли со дна и отправили на капитальный ремонт. В 1957 году судно под новым названием вошло в состав пассажирского флота СССР.
«Усё табе аддаў – жыццё і сілы…»
80 лет назад родился выдающийся поэт и общественный деятель Геннадий Буравкин.
Его малая родина – деревня Шулятино (ныне – Тродовичи) Россонского района Витебской области. Первые стихи Геннадий Буравкин напечатал в 1952 году в полоцкой областной газете. В 1959-м окончил отделение журналистики филфака БГУ. Работал в журнале «Коммунист Белоруссии», в газете «Літаратура і мастацтва». Молодого журналиста, который писал проникновенные стихи, заметили. Он стал собственным корреспондентом газеты «Правда» по Беларуси, затем главным редактором культового журнала «Маладосць». Вплоть до перестройки Буравкин возглавлял Гостелерадио Беларуси, затем представлял страну в ООН, был заместителем министра культуры. Его называли поэтом неземной красоты. Впрочем, славу ему принесли не только лирические стихи. Геннадий Николаевич является автором сборников поэзии и прозы, книг для детей, сценариев документальных и художественных фильмов. Переводил с русского, украинского, молдавского, болгарского. До сих пор маленькие белорусы засыпают под слова его «Калыханкі». Всесоюзным хитом была песня «Завiруха» в исполнении ансамбля «Верасы», которую поэт написал вместе с композитором Эдуардом Ханком. Геннадий Буравкин – лауреат Премии Ленинского комсомола БССР (1972), Госпремии БССР имени Янки Купалы (1980), литературной премии имени Алеся Адамовича (2005), награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Поэт скончался в мае 2014 года – последние годы прошли в борьбе с онкологическим заболеванием. Он похоронен на Восточном кладбище Минска. На монументе, который имеет вид раскрытой книги, нанесены строки из стихов Буравкина: «Ты, мой народ, мяне не папракнеш, я ўсё табе аддаў – жыццё і сілы…»
Опережая время
145 лет назад родился «отец» ядерной физики Эрнест Резерфорд.
Он окончил Кентерберийский колледж в Новой Зеландии и к 23 годам получил степени бакалавра гуманитарных и естественных наук.
А через год был направлен на обучение в Кембриджский университет в Англии. Затем преподавал в Канаде и Англии. В 1919 году Резерфорд вернулся в Кембридж, на сей раз как директор Кавендишской лаборатории и оставался на этом посту до конца жизни. В каждой из трех областей науки, которыми занимался Резерфорд – радиоактивность, атомная и ядерная физика, – он сделал фундаментальные открытия, заложившие основы современного учения о радиоактивности и теории строения атома. В 1899 году он открыл альфа- и бета-излучения, и через год ввел понятие периода полураспада. В 1903-м разработал теорию радиоактивного распада, которую обосновал экспериментально, и установил закон превращений радиоактивных элементов. А затем выдвинул идею об искусственном превращении атомных ядер, которую в 1919 году первым подтвердил экспериментально. Резерфорд – лауреат Нобелевской премии по химии (1908), член многих академий наук и научных обществ. У него учились известные советские физики – Петр Капица и Юрий Харитон. Является центральной фигурой в познаниях в области радиоактивности, а также ученым, положившим начало ядерной физике. Помимо огромного теоретического значения его открытия получили широкий спектр применения: ядерное оружие, атомные электростанции, радиоактивные исследования и многое другое. Умер Эрнест Резерфорд в октябре 1937 года, не дожив всего нескольких лет до открытия деления урана. Похоронен в Вестминстерском аббатстве неподалеку от могил Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина.
Актер большого обаяния
90 лет назад родился народный артист СССР Евгений Леонов.
Он появился на свет в обыкновенной московской семье среднего достатка. Отец работал инженером на авиазаводе, мать была домохозяйкой. Его талант еще в детстве вызывал не просто симпатию, а умиление. Но то, что умиляло других, самому Леонову принесло немало мучений. Когда Женя Леонов, дрожа от волнения, читал трагические стихи перед приемной комиссией Московской театральной студии, члены комиссии плакали… от смеха. Леонов готов был провалиться сквозь землю. Уже в дверях он услышал: «Добро пожаловать в студию! Вы зачислены». После он работал в московских театрах имени Станиславского и Маяковского, а с 1972 года – в Московском театре Ленинского комсомола (Ленком). Леонов много снимался в кино, особенно у Георгия Данелии. Фильмы «Тридцать три», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Джентльмены удачи» до сих пор любимы зрителями. Актер большого обаяния, Леонов отличался непосредственностью и простодушной открытостью, был наделен не только ярким и мягким комедийным, но и самобытным драматическим дарованием. Особой любовью многих поколений зрителей до сих пор продолжает пользоваться и его работа по озвучиванию анимационных фильмов, прежде всего блистательно выполненная за кадром роль Винни-Пуха. В его творческой копилке 67 фильмов, 9 мультфильмов, ряд спектаклей. 29 января 1994 года Евгений Павлович Леонов скончался – остановилось сердце. Вечером того рокового дня в Ленкоме должен был состояться спектакль «Поминальная молитва» с Леоновым в главной роли. Когда зрителям объявили, что спектакль не состоится из-за смерти актера, ни один из них не сдал свой билет. Из ближайшего храма принесли свечи, и народ весь вечер простоял с ними у театра. На похороны великого актера пришли тысячи людей. Он действительно был любим и незаменим. Спектакли с его участием убрали из репертуара. Невозможно было представить, что кто-то другой, а не Евгений Леонов выйдет на сцену.
На кириллице и латинице
110 лет назад вышел в свет первый номер газеты «Наша доля».
Она стала первым легальным периодическим изданием на белорусском языке. В первом номере, вышедшем 10-тысячным тиражом, состоялся литературный дебют Якуба Коласа – было опубликовано стихотворение «Наш родны край». В программной статье газета призвала белорусов к участию в революционном движении, к борьбе за социальную и национальную свободу, выступила за развитие классового самосознания рабочих и крестьян, просвещение на родном языке. Общественно-политическая и литературная газета издавалась кириллицей и латиницей в течение трех месяцев в Вильне под редакцией Ивана Тукеркеса. В ее создании принимали активное участие братья Иван и Антон Луцкевичи, а также Алоиза Пашкевич. В издании печатались острые и публицистические и агитационные статьи, в которых раскрывалась антинародная политика русского царизма («Што будзе?», «Даход расейскага цара», «Як мужыку палепшыць сваё жыццё» и др.). Газета информировала о революционных событиях в стране, о тяжелом положении крестьянства. Этими идеями проникнуты опубликованные в «Нашей доле» произведения Тетки, Якуба Коласа и Ядвигина Ш. Всего вышло шесть номеров газеты. Седьмой был уничтожен еще в наборе. Издание неоднократно подвергалось арестам. По судебному вердикту от 11 января 1907 года газета была запрещена, а ее редактор приговорен к тюремному заключению сроком на год.