Железнодорожник и моряк
…Весной 1955 года в домик семьи Моргун на улице Подольской, что вблизи вокзала станции Калинковичи, пришло письмо с Дальнего Востока.
Хозяйка Ольга Федоровна поначалу даже встревожилась: из той же воинской части, где служит сын Анатолий. Но не от него – почерк на конверте незнакомый… Открывать не стала, дождалась с работы мужа Михаила Павловича, работавшего слесарем ремонтной мастерской в здешней дистанции пути. А письмо-то оказалось с хорошими вестями – от капитана 3-го ранга Фещенко, командира электромеханической боевой части эсминца, где служил их сын.
«Уважаемые Михаил Павлович и Ольга Федоровна! – писал офицер. – Командование подразделения с гордостью сообщает, что ваш сын своим добросовестным отношением к исполнению служебного долга перед Родиной добился отличных показателей в боевой и политической подготовке. Портрет Анатолия помещен на Доску почета корабля. Он проявил себя как отличный воин, активный общественник и хороший товарищ. Командование подразделения благодарно вам за то, что, воспитывая сына, вы сумели привить ему высокие моральные качества, свойственные нашему народу. Желаем вам, Михаил Павлович и Ольга Федоровна, доброго здоровья, успехов в работе и счастья в жизни. Знайте, что ваш мирный труд охраняют могучие советские Вооруженные Силы, которые в любой момент смогут нанести сокрушительный удар по агрессору, откуда бы он ни появился. Командир подразделения Фещенко». Через несколько дней это благодарственное письмо с флота и ответ на него родителей Анатолия напечатала калинковичская районная газета «Сцяг камунізма».
Анатолий Моргун родился в 1932 году. Во время фашистской оккупации вместе с матерью, братом и сестрой спасались в лесной деревенской глуши. Рабочую биографию паренек начал кочегаром в Калинковичском паровозном депо летом 1950 года. Затем учился в Оршанской дорожно-технической школе, откуда через полгода был призван на воинскую службу и направлен на Тихоокеанский флот. Железнодорожников обычно определяли в различные технические подразделения, и вскоре матрос Анатолий Моргун, впервые увидевший море, уже служил в БЧ-5 (электромеханическая боевая часть) эскадренного миноносца. Автор этих строк сам когда-то начинал корабельную службу в тех дальних краях, куда из Калинковичей поезд шел дней восемь, а то и поболее. Служба нелегкая, море – стихия непростая, но наш земляк был парнем смелым, трудолюбивым, крепким и к опасностям привычный. Отслужив на флоте четыре года, Анатолий вернулся в родной город, устроился помощником машиниста паровоза. Затем окончил дорожную школу машинистов в Гомеле и сам стал водить эту мощную технику. Встретил в депо скромную и трудолюбивую девушку Нину, что работала оператором. Она стала ему верной и заботливой женой. В середине 60-х годов отправили бывшего матроса опять в Гомель – переучиваться на машиниста тепловоза. И с тех пор до самого выхода на заслуженный отдых водил он своего «железного коня» по стальной магистрали.
И когда пришло на смену новое поколение железнодорожников, тоже без дела не оставался: трудился сезонным кочегаром на одном из городских предприятий. Вот уже восемь лет, как ушел из жизни этот славный и светлый человек, но его помнят не только из публикаций в районной газете от 1955 года, но и многие, с кем его сводила военная и трудовая дорога.
Моргуны – известная в Калинковичах железнодорожная династия. Петр, старший брат Анатолия, с 1947-го по 1991 год прошел здесь путь от паровозного кочегара до машиниста тепловоза. Другой брат, Виктор, много лет работал водителем в железнодорожной автоколонне. Дочь Анатолия Михайловича Ирина – заместитель начальника вагонного депо по эксплуатации, сын Андрей почти два десятка лет исполнял обязанности дежурного по депо. Теперь в Калинковичах трудится уже четвертое поколение этой железнодорожной династии: сын Ирины Анатольевны Владислав – помощником машиниста, сын Андрея Анатольевича Станислав – машинистом тепловоза.
Владимир ЛЯКИН,
капитан 2-го ранга в отставке