Ноябрь
Ср
13
2024

Лента времени: 4 — 10 сентября

В числе избранных

80 лет назад учреждено почетное звание «Народный артист СССР».

Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета Советского Союза, его могли получить выдающиеся деятели искусства, добившиеся общего признания в театре, кино и музыке. Это было первое высшее почетное звание в стране. Позже появились народные учителя, художники и архитекторы. Нагрудный знак изготавливался из томпака с золочением и имел четырехугольную форму. В центральной части размещалась надпись «Народный артист СССР», под ней – рельефное изображение серпа и молота. Первыми народными артистами СССР стали основатели и ведущие актеры МХАТа Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова. Изначально звание присваивалось преимущественно деятелям театра, оперы и балета. Несмотря на развитие советского кинематографа, телевидения и эстрады, представители этих областей искусства удостаивались его сравнительно редко, даже будучи всенародно известными. Последними народными артистами СССР 21 декабря 1991 года стали актеры Олег Янковский и Софья Пилявская, а также певица Алла Пугачева. Всего этого звания были удостоены более 1 тыс. человек.


Minsk_Metro_in_2010_-_Mogilevskaya_EntranceИ станция, и музей

15 лет назад состоялось открытие станции «Могилевская» Минского метрополитена.

Это событие Президент Беларуси Александр Лукашенко тогда назвал неординарным. По его словам, каждый новый километр подземки – это новый уровень скорости и комфорта в передвижении по городу для тысяч минчан и гостей столицы. Александр Лукашенко отметил, что строительство метро дает работу 40 специализированным предприятиям и тысячам людей, а заказы для метрополитена выполняют почти 80 предприятий Беларуси. Станция расположена на пересечении Партизанского проспекта и улицы Ангарской. Рядом – жилой микрорайон улицы Байкальской, в котором проживает более 100 тыс. человек. «Могилевская» стала 20-й станцией столичной подземки (сейчас их уже 29). Здесь впервые в Минске были установлены два лифта для инвалидов, а также павильоны арочной формы над входами с применением ударопрочного стекла, которые защищают лестничные марши от дождя и снега. Год назад здесь открылся музей метрополитена. Площадь двух залов, стилизованных под вагоны, составляет более 150 м2. Среди экспонатов – форма работников, аппараты связи, счетная техника, первые металлические жетоны, проездные билеты, сувениры, подаренные почетными гостями, книги жалоб и предложений. Кроме того, посетители могут посмотреть документальные фильмы о развитии Минского метрополитена. Особое место занимают многочисленные фотоснимки, на которых запечатлены наиболее важные события из его строительства и эксплуатации.


991280708Город стойкости и мужества

75 лет назад началась блокада Ленинграда.

8 сентября 1941 года нацистские войска вышли к Ладожскому озеру в районе Шлиссельбурга и блокировали город на Неве с суши. В этот день вражеская авиация совершила первый массированный налет, сбросив на Ленинград свыше 6,5 тыс. зажигательных бомб. По плану Гитлера, город необходимо было стереть с лица земли, а войска, оборонявшие его, – уничтожить. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону внутри блокадного кольца, немцы решили взять Ленинград измором. С 13 сентября начался артобстрел, который продолжался долгие месяцы. В блокированном городе оказалось более 2,5 млн. жителей, в том числе 400 тыс. детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугубленный бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привел к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – функционировали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни». Немцы бомбили и обстреливали ее, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население (всего около 1 млн. человек) и доставляли продукты питания. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и врага отбросили от города. А окончательно ее сняли 27 января 1944-го. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинграду было присвоено звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82_%D0%B2_%D0%91%D0%BE%D1Залог успешной карьеры

380 лет назад основан один из ведущих вузов США – Гарвардский университет.

Это старейшее частное высшее учебное заведение в стране. В 1636 году решением законодательного собрания колонии штата Массачусетс в городе Кембридже вблизи Бостона был основан колледж. В 1639-м учреждению присвоили имя его первого благотворителя и руководителя Джона Гарварда, завещавшего учебному заведению половину своего имущества и библиотеку. Она стала второй на континенте (первой была библиотека монастыря ордена иезуитов). Изначально в колледже учились лишь представители духовенства, но постепенно он становился светским учреждением. Первый выпуск студентов был немногочисленным – всего лишь 9 человек получили дипломы. Фактическое превращение колледжа в университет произошло в первой четверти XIX века, когда, помимо изучения библии, языков и математики, здесь стали преподавать медицину и юриспруденцию. Сейчас в Гарварде несколько музеев, в числе которых ботанический, сравнительной зоологии, минералогии и геологии, археологии и этнологии. Кроме того, есть ботанический сад и даже собственный лес, который из года в год исследуют биологи. Больше всего университет гордится своими научными достижениями – в том числе разработками всемирно знаменитого медицинского факультета. Здесь же – самая большая в мире научная библиотека. В Гарварде 12 колледжей и факультетов, конкурс на все специальности очень большой, но, как и в большинстве университетов, здесь особенно популярны медицина, юриспруденция, экономика и политология. Сегодня в Гарварде обучаются свыше 18 тыс. студентов из всех регионов США и 100 стран мира. Этот вуз окончили более тридцати лауреатов Нобелевской премии.


Почти во благо

350 лет назад закончился Великий пожар в Лондоне.

Он продолжался несколько дней и уничтожил треть столицы. К середине ХVII века Лондон представлял собой скученный город с узкими улочками, в котором дома строили из дерева и крыли соломой. Поэтому пожары его разоряли не раз, а 2 сентября 1666 года случился самый страшный из них. Засушливая погода и сильный ветер способствовали мгновенному распространению огня, охватившему центр города. Деревянные дома, склады, магазины и мастерские горели очень быстро, хранившиеся в них бочки со спиртным и маслом, веревки, уголь и другие горючие материалы усугубляли ситуацию. А эффективных средств тушения еще не существовало, что тоже стало причиной долгой борьбы с огнем. 5 сентября 1666 года Великий пожар в Лондоне, продолжавшийся в течение четырех дней, закончился. За это время сгорело 13,2 тыс. домов, более 80 церквей и множество общественных зданий. Примечательно, что погибло всего несколько человек. Большинству горожан хватило времени, чтобы спастись. Сразу после пожара был принят специальный Закон о восстановлении Лондона. Многие районы перепланировали, улицы расширили, а дома стали строить в основном из камня. В память об этом событии установили памятник – колоссальную колонну высотой 202 фута, внутри которой лестница из белого мрамора, а сверху открывается восхитительный вид на город. Реальных виновных в возникновении пожара так и не нашли. Общий ущерб оценили в астрономическую по тем временам сумму – 10 млн. фунтов стерлингов. Считается, что пожар помог избавиться от последствий Великой чумы 1665 года, которая унесла около 100 тыс. жизней, и навсегда истребил ее в Лондоне, где болезнь свирепствовала периодически в течение многих столетий.


1f6ce747f7da06cd8698fe4d1a2f10fcПогибшие на взлете

5 лет назад разбился самолет с хоккейной командой «Локомотив» на борту.

Страшная трагедия случилась 7 сентября 2011 года. В 15.58 в простых метеоусловиях самолет начал разбег по взлетно-посадочной полосе ярославского аэропорта «Туношна». Як-42 выкатился за пределы полосы и взлет произвел с грунта в 400 метрах за ее торцом. Полет длился несколько секунд: лайнер набрал высоту не более 5-6 метров, затем столкнулся с радиомаяком, врезался в землю на берегу реки Туношонки (недалеко от ее впадения в Волгу) и взорвался. Часть обломков и хвост упали в реку. Выжили только двое: инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов, последний скончался в больнице спустя пять дней. Остальные 44 человека (36 пассажиров и 8 членов экипажа) погибли на месте. В том числе и три белоруса – игроки Руслан Салей и Сергей Остапчук, а также тренер Николай Кривоносов. Для них это был полет на родину, так как команда направлялась в Минск на встречу с клубом «Динамо». Согласно выводам комиссии по расследованию причин катастрофы, к трагедии привели ошибочные действия экипажа, во время разбега пилот непроизвольно нажимал на тормозные педали. Это не позволило самолету достичь необходимой скорости и вовремя начать отрыв от взлетно-посадочной полосы. Гибель хоккейной команды привлекла внимание всего мира. Поминальные акции прошли в Ярославле, Минске, Риге, в чешских Праге и Карловых Варах, в словацком Тренчине. 7 сентября 2013 года близ ярославского спортивного комплекса «Арена-2000» был открыт мемориал «Хоккейное братство». 37 стальных клюшек сложены таким образом, что под одним углом представляют собой падающую птицу, а под другим – взлетающий самолет.

Яндекс.Метрика