Март
Сб
22
2025

На творческой волне

Обслуживание сайта Белорусской железной дороги, разработка буклетов, плакатов, дизайна помещений – работа у Андрея Анкуды очень интересная и по-настоящему творческая.

1_5И выполняет ее молодой человек всегда охотно, каждый раз обогащая оригинальными идеями тот или иной проект. Старание и профессионализм получили высокую оценку – специалист по компьютерной графике Центра научно-технической информации (ЦНТИ) Андрей Анкуда отмечен в нынешнем году Благодарностью начальника Белорусской железной дороги.

Андрей Александрович – человек действительно творческий. Как сам он шутит, это передалось на генном уровне. Дело в том, что со сферой культуры долгие годы была связана жизнь его мамы Олимпиады Ивановны.
Неслучайно Андрей Анкуда поступил в Белорусский университет культуры и искусств. На втором курсе перевелся на заочную форму обучения и трудился во Дворце культуры в Борисове.
Принимал активное участие в разработке планов мероприятий, вносил свои предложения… Работа молодого человека получила высокую оценку. И вскоре последовало предложение стать директором Дворца культуры города Борисова.
Столичный вуз Андрей Александрович окончил в 2000 году и переехал на постоянное место жительства в Минск. На протяжении нескольких лет работал специалистом по дизайну в одном из автосалонов, постоянно повышая свою квалификацию в сфере дизайна и компьютерной графики. Окончил курсы по дизайну интерьеров, изучению графических программ Photoshop, Corel и 3DSMax. Параллельно получал второе высшее образование – в Белорусском государственном экономическом университете, стал дипломированным экономистом-бухгалтером.
– Почему выбрал именно эту специальность? Дело в том, что многие близкие люди – жена, сестра и тетя – работают бухгалтерами, – говорит Андрей Александрович. – Захотелось узнать специфику их труда, к тому же такие знания здорово помогают в жизни, ведь мы ежедневно имеем дело с цифрами.
А вот железнодорожников в окружении Андрея Анкуды не было. В ЦНТИ он работает с 2010 года, и до этого его представление о магистрали было связано с детскими воспоминаниями о поездке с родителями к морю. Теперь уже он сам берет в путешествия свою супругу и маленькую дочь Екатерину.
В силу специфики работы Андрей Александрович в командировках бывает редко. Разве что когда нужно сделать фотографии и замеры какого-либо железнодорожного объекта. Одним из самых интересных он называет разработку типового проекта товарной конторы. На магистрали новинка первой появилась в Барановичском отделении.
– Впоследствии я лично там побывал. Очень понравилось, как воплотили нашу идею, – комментирует Андрей Александрович. – Помещение стало более светлым, просторным, в корпоративных цветах Белорусской железной дороги.
Приятно, когда работа получает высокую оценку. Но путь к успеху, говорит железнодорожник, не бывает простым. Удачная идея рождается в спорах и сомнениях. Впрочем, любые дискуссии сплоченному коллективу (а именно такой, по словам Андрея Анкуды, в ЦНТИ) идут на пользу.
– Мы часто собираемся вместе, обсуждаем, к примеру, ту или иную фотографию для корпоративного календаря. Бывает, что снимок красивый, но за душу не берет, не вписывается в общую концепцию. Тогда ищем другие варианты, – рассказывает железнодорожник.
Андрей Анкуда по жизни человек активный. Дружит со спортом (особенно нравятся волейбол и шахматы), любит путешествовать и коллекционирует фигурки воинов разных эпох. И очень рад, что смог реализовать свой потенциал на Белорусской железной дороге. А что еще может быть важнее для творческого человека?!

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика