Декабрь
Пт
13
2024

Дорога привела в Саяны

Саяны… Уже в самом названии есть что-то удивительно таинственное и притягательное. В этом в полной мере смогли убедиться белорусские железнодорожники, которые побывали на юге Сибири.

dsc_0611Правда, их больше интересовали не горные вершины, а водное богатство этого далекого края. Вот почему маршрут включал в себя посещение легендарного озера Байкал и сплав по реке Ока Саянская. Подробностями путешествия с нашей газетой поделился его участник – дежурный по станции Жлобин Александр Самойлов.

– Компания для поездки собралась отличная. Нас объединила не только тяга к путешествиям, но и то, что все мы работаем на Белорусской магистрали, – говорит Александр. – В дорогу отправились пять человек: Татьяна Пищанская с Гомельской транспортной базы, Андрей Золотухин (станция Гомель), Валентин Колосов (Гомельское вагонное депо), Юрий Янов (Гомельская дистанция сигнализации и связи) и я. Почему выбрали именно это направление? Большинство из нас там никогда не были, но очень хотелось увидеть те природные красоты, о которых раньше только читали или слышали от других.
Подготовка к маршруту не заняла много времени: так или иначе все туристы имели опыт походов или сплавов. Добирались до Иркутска поездом – в пути пять суток! Более 5500 км от родной Беларуси. Затем на маршрутке доехали до Байкала.
– Первое, что поразило – кристально чистая и прозрачная вода озера, – делится впечатлениями железнодорожник. – Возможность детально изучить здешнюю природу у нас появилась на острове Ольхон, куда мы отправились на пароме. Там остановились на три дня. Жили в палатках, а еду готовили на костре. По острову передвигались не только пешком, но и на взятых напрокат велосипедах. Особенно запомнилась Шаман-скала, которую издавна называют одним из чудес Азии. На ее западной стороне можно увидеть изображение дракона – так удивительно сложилась «мозаика» различных горных пород. А в скале находится Шаманская пещера. Это самое почитаемое место на Байкале, где когда-то проводили шаманские обряды.
Затем мы вновь отправились в путь. Доехали до популярного среди туристов поселка Орлик. Кроме белорусов там было еще несколько групп, в основном тех, кто собирался покорять горные вершины. В отличие от них наших земляков манила водная стихия. Все необходимое предусмотрительно взяли из Беларуси. Даже катамаран, который, оказывается, легко собирается и разбирается и занимает совсем немного места в походной амуниции. Не забыли и спасательные жилеты – о крутом нраве Оки Саянской были наслышаны.
dsc_0518– Протяженность этой реки – 630 км, – продолжает рассказ Александр. – Название произошло от бурятского слова «аха» – «старший» и связано с тем, что она является самой большой из рек, стекающих с Восточного Саяна в Ангару. Сойоты, коренные жители горной области бассейна реки Ока, называют реку Ок-хем – «стрела-река» или «быстрая, как стрела». На катамаране нам предстояло преодолеть около 270 км по ее водной глади, в том числе порядка 23 порогов и шивер – относительно мелководных участков с выступающими из воды камнями.
Путешествие осложнилось частыми дождями (из 11 дней сплава лишь 4 были солнечными). Уровень воды в реке поднялся, сама она стала бурой от песка и горных пород, и еще более стремительной. Впрочем, дружная белорусская команда стойко справлялась со всеми трудностями, которые возникали в пути. «Адреналин зашкаливал», – с улыбкой вспоминает пережитые чувства Александр Самойлов.
Ночевать старались на обустроенных стоянках. На склонах вдоль пути следования не раз видели и охотничьи домики. Туристы могли останавливаться и там. Проблема была в том, что далеко пришлось бы перетаскивать катамаран, что после насыщенного путешествия было очень энергозатратно.
– С питанием, – продолжает рассказ Александр, – проблем не было. Во-первых, приличный запас продовольствия взяли из Беларуси (тушенка, сгущенное молоко, сыровяленые колбасы, сало). А во-вторых, хорошим подспорьем в рационе были растущие в округе ягоды (шиповник, смородина, брусника). Заваривали лесные травы, и получался вкуснейший и очень ароматный чай. На всем протяжении маршрута не уставали любоваться природой – живописными вершинами, водопадами… А еще наслаждались вкуснейшей водой горных ручьев. Почувствовали энергетику этих удивительных мест. Видели следы оленей и медведей (животные в тех местах стараются избегать людей).
Конечная точка – крохотный поселок Верхнеакинский. Неспешные сборы – и машина доставила белорусских туристов в город Зима. Там, наконец, удалось позвонить близким и сообщить о возвращении домой. Отсюда они сначала доехали до Новосибирска, а там взяли курс на родину, в Беларусь.
– Дорога домой пролетела незаметно, – говорит Александр. – Если честно, очень хотелось спать, о себе давала знать накопившаяся усталость. Тем не менее мы охотно делились друг с другом впечатлениями и не один раз пересматривали фотографии. Что помогло выдержать испытания? Думаю, сказалось то, что я занимаюсь спортом, в частности, гиревым. Участвовал в отделенческих соревнованиях. А еще – чувство локтя, взаимовыручки, которой отличаются белорусские железнодорожники. Даже в таких, без преувеличения, экстремальных условиях. В следующем году думаем отправиться в новое путешествие. Куда именно – пока не решили. Но это обязательно будет интересный и наверняка не менее сложный маршрут. Ведь только в таких условиях проявляется сила воли и сила духа.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика