Январь
Ср
15
2025

Прикосновение к вечности

Поездка в древний Гродно, справедливо называемый королевским, стала настоящим подарком для ветеранов первичной организации Управления Белорусской магистрали ко Дню пожилых людей. А по дороге в этот удивительный город участники экскурсии смогли полюбоваться красотой белорусских пейзажей и многих населенных пунктов.

2007

Для некоторых открытием стал город Ивье Гродненской области – эдакий «белорусский Вавилон», где пересекаются разные культуры, национальности и религии. Сегодня в центре городка находится уникальный памятник четырем религиозным конфессиям. Его «православная» часть смотрит в сторону церкви святого Гавриила Белостокского, в то время как «католическая» сторона обращена к костелу Петра и Павла, около которого, к слову, стоит уменьшенная копия скульптуры Христа в Рио-де-Жанейро. «Иудейская» повернута к бывшей синагоге, а дорога от «исламского» направления прямиком ведет к действующей мечети. Кстати, Ивье считается неофициальной татарской столицей страны.
Путь в Гродно лежал и через Новогрудок – первую столицу Великого княжества Литовского. Отсюда родом выдающийся поэт Адам Мицкевич. Здесь прошли его детство и юность, а сегодня работает дом-музей нашего талантливого земляка, который писал «Зямля навагрудская, краю мой родны».
Древний Гродно, расположившийся на берегах Немана, – один из самых старых городов Беларуси. Впервые он упоминается в летописях в начале XI века. За свою историю
местом для своих резиденций его избирали Великий князь Литовский Витовт и король Речи Посполитой Стефан Баторий. Еще больше город преобразился во второй половине XVIII века, когда Антоний Тызенгауз превратил его в «маленькую Голландию на Немане».
Сегодня Гродно единственный город в стране, который может похвастаться сразу двумя замками – Старым, откуда открывается панорамный вид на Неман, и Новым, где более 200 лет назад на последней в истории сессии сейма Речи Посполитой прозвучала знаменитая фраза «Молчание – знак согласия». По соседству с замками – памятник архитектуры XIX века – пожарная каланча.
Но, пожалуй, главные архитектурные шедевры – гродненские храмы. Это и легендарная Борисоглебская (Коложская) церковь. Храм стоит уже более 800 лет, поэтому, касаясь его стен, человек словно прикается к вечности. Единственная действующая лютеранская кирха в стране тоже располагается в Гродно. Здесь же находится одна из красивейших синагог Беларуси, а также знаменитый Фарный костел (на фото).
Неудивительно, что «культурный перекресток» под названием Гродно стал местом проведения Фестиваля национальных культур, который проходит здесь раз в два года.
Живописным дополнением к экскурсии по городу-легенде стала для ветеранов прогулка по Августовскому каналу на теплоходе. Построенный в XIX столетии в качестве транспортной артерии, сегодня он является туристическим объектом, объединяющим Беларусь и Польшу.
Путешествие в самый западный город страны заняло более полусуток. Но никто не ощутил усталости. Впечатлений от поездки хватит надолго.
– Большое спасибо нашему экскурсоводу. На протяжении всей дороги Юлия Волосатова не давала нам скучать, поведала много интересного из истории Беларуси, – поделилась Татьяна Дубина, в прошлом инженер службы пути. – В Гродно я впервые. В этот город нельзя не влюбиться. Красивый, чистый, величественный, здесь все пропитано историей.
А вот Михаил Курлуков, в прошлом начальник отдела СЦБ службы сигнализации и связи, в Гродно был частым гостем, поэтому хорошо знает этот город. Но узнать побольше исторических фактов о нем тогда возможности не было. Поэтому он словно заново открыл для себя Гродно. Впечатлили его храмы и замки.
мастер КМЦ службы делопроизводства и контроля исполнения Юрий Калентьев в городе над Неманом был не однажды, но давно. Сейчас, по его признанию, Гродно изменился и похорошел.

Бронислав ЖИВИЦА

Яндекс.Метрика