Январь
Вт
21
2025

«В моей профессии – своя романтика»

Машинист тепловоза локомотивного депо Полоцк Петр Отвалко и сегодня, спустя более чем сорок лет, помнит, как впервые сел в кабину локомотива. Было это в годы учебы в Даугавпилсском техникуме железнодорожного транспорта.

29Тогда его, еще практиканта, машинист похвалил: «Из тебя получится хороший специалист». Такие слова стали пророческими…

И вправду, долгие годы проработав на магистрали, Петр Георгиевич ни разу не пожалел о выбранном пути. Как профессионала его знают коллеги, а в этом году многолетний труд полочанина оценен знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi».
Сегодня Петр Отвалко занят маневровой работой: трудится на сортировочной горке на тепловозе в одно лицо. Ранее успел проявить себя в грузовом и пассажирском движении.
– В моей профессии есть своя романтика, – считает железно-дорожник. – И это не только сменяющиеся за окном живописные пейзажи, но и ощущение скорости… К тому же дух захватывает от осознания того, какая на тебе лежит ответственность, когда в вагонах – десятки и сотни людей или тысячи тонн груза. Локомотивная бригада всегда должна быть в форме и на своем месте, сосредоточенно следить за дорогой, тогда она сможет четко выполнять должностные инструкции и правильно реагировать на нестандартные ситуации.
Такое отношение к работе и большой стаж помогают Петру Георгиевичу справляться со своими обязанностями, делиться секретами мастерства с молодыми специалистами, а также перевыполнять доведенные показатели. К примеру, один из них – рациональное использование топливно-энергетических ресурсов. В прошлом году машинист сэкономил более 1700 кг топлива.
В свое время Петр Отвалко – уроженец Глубокского района – даже и не предполагал, что станет железнодорожником. Он, сельский парень, думал: профессия обязательно будет связана с трудом на земле, к которому привык с детства. Но однажды, услышав от одноклассников, что те собираются поступать в железнодорожный техникум, тоже загорелся идеей водить поезда. Так втроем ребята отправились в Даугавпилс, вместе успешно сдали экзамены, учились…К слову, с одним из бывших одноклассников и коллегой, почетным железнодорожником Петр Георгиевич до сих пор общается, часто созваниваются.
– Тогда мы, романтики, уезжать далеко не боялись. Рассчитывали, что окончим техникум – на стройку БАМа отправят, – вспоминает полочанин.
Но Петру Отвалко судьба приготовила иной сценарий: его ждала служба в армии, работа на Прибалтийской железной дороге… К слову, проходя воинскую службу, Петр Георгиевич познакомился со своей будущей супругой Галиной Михайловной, которая стала ему настоящей опорой. И уже в нынешнем октябре семейная пара Отвалко празднует 36-летие совместной жизни.
– Друг о друге мы узнали благодаря моей тете: она дала мне адрес Галины, которая в то время по распределению работала в Глубоком, – с улыбкой вспоминает Петр Георгиевич и не без смущения добавляет: – Что и говорить, по фото девушка мне сразу понравилась. Переписывались год, а когда я пришел со службы, взял у отца мотоцикл и поехал к ней в гости – на первую личную встречу. Оказалось, что ее родная деревня находилась в 18 километрах от моей. Как сейчас помню, было это теплым солнечным летним днем…
Вскоре молодые люди поженились и отправились в Эстонию. Петр Георгиевич работал мастером участка ТР-2 в локомотивном депо Тапа, а его жена трудилась здесь же инспектором по кадрам.
– Первое время, конечно, было сложно, – вспоминает полочанин. – Ответственность большая, а опыта работы нет, все коллеги старше меня, объемы ремонта внушительные – к нам приходили тепловозы со всей Прибалтики, но справляться удавалось. Правда, все-таки хотелось водить поезда, стать за правое крыло локомотива.
Его желание исполнилось после окончания Таллиннской школы машинистов локомотивов. Но и тогда душа оставалась неспокойной: тянуло на Родину. Поэтому, когда появилась такая возможность, семья Отвалко вернулась в Беларусь. Так и трудится Петр Георгиевич в локомотивном депо Полоцк с 1989 года.
На родной земле осуществилась и еще одна мечта железнодорожника: семья Отвалко живет в собственном доме с приусадебным участком. Вместе с супругой Петр Георгиевич воспитал двух дочерей, души не чает во внуках. А в сезон, когда выдается свободная минута, с удовольствием идет в лес по грибы и за клюквой.
– Не суетиться, думать и быть внимательным. Тогда и на работе все будет хорошо, – подытоживает железнодорожник.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика