Март
Сб
22
2025

Новости спорта

  • Настольный теннис

nast«Бронзовый» успех

Мастера малой ракетки определили сильнейших в чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников, который состоялся в Берлине. Достойно выступили в турнире и представители Белорусской магистрали.

В соревнованиях участвовали мужчины и женщины. Для первых это был уже 19-й турнир, а для представительниц прекрасной половины – 15-й. В команду Белорусской железной дороги вошли работники Барановичского, Брестского и Могилевского отделений. Борьба за места на пьедестале развернулась нешуточная. Тон задавали представители Индии – соперничать с мастерами настольного тенниса из этой страны было тяжело всем. Тем не менее белорусы смогли продемонстрировать свои лучшие спортивные качества и в общем зачете среди мужских команд поднялись на высокое третье место, опередив 16 дружин. Подробностями о ходе турнира поделился один из участников нашей команды – слесарь-электрик локомотивного депо Барановичи Владимир Карклин:
– Конкуренция на чемпионате действительно была очень высокой. Что помогло нам завоевать бронзовые награды? Думаю, прежде всего богатый опыт выступления участников белорусской в различных турнирах. Свое восхождение по турнирной лестнице мы начали с уверенной игры на групповом этапе. Поочередно были обыграны команды Германии, Норвегии, Финляндии и Португалии. В четвертьфинале повержена сборная Словакии.
А вот матч с Россией за выход в финал выдался тяжелым – сказались усталость и напряжение после предыдущих поединков. Победу в этой игре одержали наши восточные соседи. Белорусские железнодорожники смогли реабилитироваться во встрече с Францией, где решалась судьба бронзовых наград. Счет 4:3 – и наша команда на пьедестале почета. Сборная Индии завоевала золото, а россияне – серебро. Эти же дружины заняли первое и второе места соответственно в турнире женских команд. На третье место поднялись железнодорожницы Чехии. Представительницы Белорусской магистрали – восьмые. Примечательно, что победителями во всех видах программы стали индийские железнодорожники. Им не было равных не только в командном зачете (как среди мужчин, так и среди женщин), но и в одиночном разряде, миксте, а также среди пар.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ


Быстрота и сноровка

В рамках рабочей спартакиады в Культурно-спортивном центре Витебского отделения прошли соревнования по настольному теннису. В них приняли участие 14 команд, объединивших 40 человек.

В командном первенстве лучшей стала сборная Витебской дистанции сигнализации и связи. Второе и третье места у полочан: серебро – у спортсменов локомотивного депо, бронза – у представителей дистанции пути.
В личном первенстве среди мужчин победил электромеханик Витебской дистанции сигнализации и связи Вадим Барановский. На втором месте – помощник машиниста тепловоза локомотивного депо Полоцк Дмитрий Алешко, на третьем – его коллега машинист тепловоза Александр Ганебный.
В личном первенстве среди женщин не было равных начальнику центра оперативно-технического учета работы локомотивного депо Витебск Ларисе Воробей. Дежурный по станции Фариново Валерия Григоренко стала второй. Замкнула тройку призеров инженер-технолог Полоцкой дистанции пути Юлия Крупенко.

Екатерина ОСОВСКАЯ


  • Шахматы

Тон задавали молодечненцы

Отделенческий турнир по шахматам состоялся в столичном Культурно-спортивном центре в рамках круглогодичной олимпиады.

Соревнования собрали любителей этой популярной игры с 15 предприятий из Минска, Орши, Молодечно и Борисова. В каждой команде – три человека. Примечательно, что в состав дружины столичной дистанции гражданских сооружений вошли сразу две представительницы прекрасного пола – инженер Екатерина Тишкова и экономист Мария Осипович.
Напряженные интеллектуальные поединки принесли успех команде рефрижераторного вагонного депо Молодечно. Поздравления с первым местом принимали бригадир колесно-роликового участка предприятия Леонид Богданович, старший мастер Александр Колбасов и токарь Владимир Логунович. Второй результат – у борисовских путейцев. В состав этой команды вошли помощник машиниста автомотрисы Альберт Гракович, а также монтеры пути Алексей Пугачев и Вячеслав Заремба. Третье место завоевала команда моторвагонного депо Минск. В ее составе – мастер участка Олег Гаврильчик, бригадир участка Виталий Хорошевич, а также инженер по ремонту Сергей Малышев. К слову, столичное предприятие было лидером в этом виде спорта несколько лет подряд.
Впереди у работников Минского отделения состязания по шашкам и шахматам. Кроме того, если позволит погода, в конце года железнодорожники посоревнуются в лыжных гонках.

Ольга НИКОЛАЕВА


  • Мини-футбол

imgm0968-3По всем статьям – сильнее

Рекорд результативности в нынешнем чемпионате повторила команда БЧ: во встрече с минской дружиной «Динамо-БНТУ» железнодорожники забили шесть мячей.

После неудачи в Гродно, где наша дружина уступила со счетом 2:3, на домашней площадке железнодорожники смогли порадовать своих болельщиков уверенной победой. В высшей лиге команды БЧ и «Динамо-БНТУ» встречались 14 раз, и в подавляющем большинстве поединков сильнее были железнодорожники – 13 викторий и одна ничья. Разница забитых и пропущенных мячей – 81-22.
…Уже на 1-й минуте матча хозяева площадки открыли счет. Это произошло после того, как штрафной удар мастерски исполнил Максим Коцур. Правда, для «динамовцев» это не стало холодным душем: команда не закрылась в обороне и проводила много времени в атаке. Успеха, впрочем, это гостям не принесло. Разница в классе дала о себе знать. А на 12-й минуте счет стал 2:0 в пользу железнодорожников. Максим Коцур отпасовал ворвавшемуся в штрафную зону минчан Константину Кускову, который с ходу пробил по воротам. Сделал это очень мощно, но главное – точно.
В самом начале второго тайма команда БЧ увеличила отрыв в счете. На 21-й минуте после точного паса Артема Золотухина гол забил Иракли Тодуа. Атакующий порыв железнодорожников не утихал. И спустя три минуты они забили четвертый мяч. Получилось эффектно: розыгрыш стандарта в исполнении Максима Коцура и блестящая игра Никиты Цвирко, который, споткнувшись у ворот «Динамо-БНТУ», каким-то образом смог переправить мяч в «рамку». Отличился в прошедшей игре и второй грузинский легионер нашей команды Вахтанги Джварашвили. В одной из атак он преодолел половину площадки с мячом, обыграв при этом нескольких соперников. Дальше – дело техники: удар по воротам и на табло уже 5:0.
До окончания матча оставалось десять минут, и за это время болельщики увидели еще три забитых мяча. На 34-й минуте минчане «размочили» счет в матче – считанных сантиметров не хватило голкиперу команды БЧ, чтобы зафиксировать мяч в руках после удара Артема Якубова. А через две минуты железнодорожники ответили шестым голом: ворвавшись в штрафную зону соперника, точную передачу вдоль ворот сделал Никита Андриевский – Константин Кусков не промахнулся, заставив в очередной раз ликовать трибуны. Минчане забили второй гол на 36-й минуте, но это уже ничего не решало – железнодорожники победили со счетом 6:2 и заработали три очка. Теперь их у команды БЧ 17 – это шестое место в турнирной таблице. На пятой позиции столичный МАПИД (18 очков), с которым предстоит встреча нашей команде в десятом туре чемпионата страны 5 ноября.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика