Объединяет поколения дорога
Общий стаж династии железнодорожников Сладковых на магистрали насчитывает более 230 лет. Шесть из девяти членов этой семьи в разное время трудились в локомотивном депо Барановичи. Представитель младшего поколения – инженер-контролер цеха ремонта электропоездов данного предприятия Александр Сладков несколько лет назад начал собирать и обобщать сведения о своей семье.
Согласно имеющимся документам, начало трудовой династии железнодорожников положил Александр Афанасьевич Сладков, дедушка Александра. Однако по рассказам членов семьи известно, что на магистрали работал еще прапрадедушка Александра. Он был путевым обходчиком на Николаевской железной дороге. В его семье было 11 детей, некоторые из них впоследствии также работали на магистрали. К сожалению, документов об этом не сохранилось.
– Родоначальником династии является Александр Афанасьевич, мой дед, – рассказывает Александр Сладков. – Он родился в 1919 году в деревне Столбищи Пильнинского района Нижегородской области. В 30-е годы, когда в Приволжье начался голод, он вместе с сестрой уехал в Туркменскую ССР.
С 1939-го по 1945 год Александр Афанасьевич Сладков принимал участие в советско-финской войне, а также в Великой Отечественной.
– Дедушка был минометчиком и разведчиком, – продолжает мой собеседник. – Ему сопутствовало невероятное везение – обе войны провел на передовой и не получил ни одного ранения, только был контужен. Но о войне дедушка рассказывал крайне неохотно. Наша семья и не знала, что у него столько наград! О некоторых из них мне стало известно только из российских архивов.
Во время Великой Отечественной Александр Афанасьевич Сладков воевал в составе 2-го Украинского, 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. В одном из архивов внуку удалось обнаружить такую запись об автоматчике разведывательной роты 53-й мотострелковой знаменной бригады: «Товарищ Сладков, руководя группой автоматчиков, первым достиг Балтийского моря и, закрепившись на берегу моря, удерживал оборону занятых рубежей до подхода наших главных сил, отбив две контратаки немецких автоматчиков. При этом товарищ Сладков проявил максимум мужества и отваги». Имеется и еще одна характеристика: «За время пребывания в разведывательной роте с 29 августа 1944 года товарищ Сладков показал себя дисциплинированным, храбрым, хорошо знающим свое дело разведчиком, участвовал во многих преследованиях противника в Белоруссии, Латвии и Литве. На счету товарища Сладкова 13 пленных немецких солдат».
Александр Афанасьевич был многократно отмечен наградами, среди которых – медали «За отвагу» I и II степеней, орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени.

С получением Почетной грамоты Совета Министров Беларуси Юрия Александровича Сладкова поздравляет первый заместитель начальника дороги Владимир Борисюк
После разгрома фашистов он вернулся в Ашхабад. Поступил в железнодорожный техникум, учебу совмещал с работой в местном локомотивном депо. У него была жена, подрастал ребенок. Однако все планы перечеркнуло землетрясение, которое произошло в туркменской столице в ночь с 5 на 6 октября 1948 года. Семья погибла под завалами, Александр Афанасьевич выжил только потому, что в это время находился на работе.
В 1950-м Александр Сладков уехал из Ашхабада. По распределению его направили в Барановичи. С ним поехала и вторая супруга – выпускница Харьковского железнодорожного института Ирина Короткая.
– Моя бабушка, Ирина Митрофановна, родилась в Украине, – рассказывает Александр Сладков. – Окончила институт и была направлена в Туркменистан. В Ашхабадском локомотивном депо и познакомилась с дедушкой. Вместе они переехали в Беларусь.
В Барановичах Александр Афанасьевич Сладков вначале трудился бригадиром Барановичского отделения, затем перешел в дистанцию электроснабжения, где прошел многие ступеньки служебной лестницы вплоть до начальника дистанции. Перед уходом на заслуженный отдых несколько лет трудился мастером в локомотивном депо Барановичи.
Его супруга Ирина Митрофановна Короткая после переезда из Ашхабада устроилась в это же локомотивное депо инженером-конструктором. Здесь она и трудилась до ухода на заслуженный отдых – ровно тридцать лет.
– Бабушка была единственным в депо конструктором. Все чертежи в то время делали от руки, а расчеты проводили на бумаге. И они выполнены моей бабушкой, – с гордостью говорит Александр Сладков. – И сегодня в электромашинном цеху эксплуатируется кран-балка, которая движется не по прямой, а по радиусу. Все расчеты при сооружении и установке были произведены Ириной Митрофановной. До сих пор этому оборудованию не нашли замену. Когда происходило обновление подвижного состава, нынешний цех по ремонту электровозов перестраивался по чертежам бабушки. Она ездила в Новочеркасск на электровозостроительный завод. Причем, вернувшись в Барановичи, чертила по памяти, потому что не было возможности в то время скопировать чертежи. Многое в депо перестроено с ее легкой руки: здания, эстакады, каналы, места установки оборудования.
Дети Александра Сладкова и Ирины Короткой – Юрий и Наталья – также стали железнодорожниками. В трудовой книжке Юрия в качестве места работы значится всего одно предприятие – локомотивное депо Барановичи.
– Отец пришел в депо сразу после школы. Позже заочно прошел обучение в Гомельском железнодорожном техникуме, – рассказывает Александр Сладков. – Начинал в цехе текущего ремонта тепловозов, затем долго трудился мастером на участке реостатных испытаний. Когда на смену тепловозам пришли электровозы, был назначен мастером в электроаппаратный участок. Тогда там работало всего восемь человек. Позже на его основе были созданы участки по ремонту электропроводки, аккумуляторных батарей и прочие. Ими руководили несколько мастеров, а мой отец был назначен старшим мастером.
Юрий Александрович Сладков – один из двух работников локомотивного депо Барановичи, который был награжден Почетной грамотой Совета Министров Беларуси. Сейчас она хранится в музее истории депо.
Сестра Юрия Александровича Наталья Лещинская поступила в ростовский отраслевой институт, после перевелась и окончила БИИЖТ. У нее также было всего одно место работы – Барановичское вагонное депо, где до ухода на заслуженный отдых трудилась инженером. Там же мастером стройгруппы работал и ее супруг Владимир Лещинский.
Продолжили трудовую династию и сыновья Юрия Сладкова – Алексей и Александр. Первый из них, несмотря на то, что выбрал вначале военную карьеру, после службы на Дальнем Востоке вернулся на Родину. Уволившись в запас, перешел на магистраль, в локомотивное депо Барановичи. Сейчас он сменил место работы, а семейные традиции продолжает его жена Татьяна Величко. Она – инструктор по физической реабилитации в санатории «Магистральный».
Александр Сладков, младший из представителей династии, пришел в локомотивное депо Барановичи после школы.
– Мне очень хорошо запомнился первый рабочий день – 1 августа 1996 года, – вспоминает Александр. – Пришел на предприятие по настоянию отца, но понадобилось несколько месяцев, чтобы осознать, что эта работа мне нравится. Начинал слесарем в электроаппаратном цехе. Затем окончил курсы по подготовке помощников машинистов. Но через непродолжительное время понял, что хочу работать именно в ремонте.
Александр окончил Гомельский железнодорожный техникум, а затем и БелГУТ по специальности «инженер-механик». Был назначен бригадиром электроаппаратного цеха, затем мастером отдела технического контроля. Сейчас он занимает должность инженера-контролера в цеху ремонта электропоездов. Среди его обязанностей – приемка отремонтированного оборудования и электропоездов, пришедших в депо.
– Когда я был подростком, спрашивал у отца, может ли он по звуку тепловоза определить, исправен тот или нет, – вспоминает Александр. – Оказалось, что может. Для меня тогда это было невероятным, несмотря на то, что к тому моменту отец работал в ремонте больше двадцати лет. А сейчас я и сам могу по звуку и внешнему виду локомотива определить состояние его «здоровья».
Супруга Александра, Марина Сладкова, также трудится в депо. Начинала учеником слесаря, была на тот момент едва ли не единственной представительницей слабого пола в электроаппаратном цеху. После окончания БелГУТа Марина работает инженером производственно-технического отдела.
Семья, в которой чтят традиции и передают секреты профессионального мастерства, уже много десятилетий собирается вместе на праздники. И обязательно – в День железнодорожника.
– Это одна из главных традиций в нашей семье, – говорит Александр Сладков. – Из старшего поколения в живых, к сожалению, остались только сестра моего отца, Наталья Александровна Лещинская, и ее супруг. В том числе и благодаря ее воспоминаниям мне удалось собрать сведения о нашей родословной. Многие документы я принес в музей истории локомотивного депо Барановичи. А все остальные сведения со временем передам своим детям. Пусть они гордятся и продолжают нашу династию.
Елена КРАВЕЦ