…И кисти легкий взмах
Ветеран Гомельского вагонного участка Валентина Марченко искусно копирует полотна Пикассо, Шишкина, Климта, Васильева и создает трогательные, наполненные любовью и сказочным многоцветием картины.
На ее холстах в основном преобладают цветочные мотивы и натюрморты с фруктами – «Подсолнухи», «Сад в белом», «Гладиолусы», «Гранат». Отдельное место занимают темы, навеянные конкретными событиями или местами, – заснеженные горы, полные суровой красоты, безбрежный океан, рассвет над морем.
– Чтобы ничего не упустить, всегда под рукой держу карандаш и блокнот для эскизов – это мой своеобразный дневник в картинках, в котором запечатлены люди, места, события, встречи, – поясняет художница. – Иногда кажется, что достаточно взять с собой эскизник, и темы для рисования появятся сами собой. А если картина создается в подарок, то всегда стремлюсь отразить в ней через сюжетные линии самого человека. Самым ярким примером считаю работу «В ожидании сына», которую подарила мужу. Ее персонажи – он и его мать. Свекровь рано овдовела: муж погиб на войне, и она осталась одна с четырьмя детьми. Для нее приезд сына всегда был большим праздником, потому ждала его в гости с нетерпением.
И хотя Валентина Марченко – непрофессиональный художник, отличительной чертой ее работ является скрупулезная проработка деталей и удивительная достоверность красок. В ее картинах можно каждый раз находить что-то новое, погружаться в предлагаемые обстоятельства. Вот в небе парят три чайки. Кажется, еще мгновение – и птицы вырвутся за рамки картины. А запутавшийся в подсолнухах ветер или морской бриз создают ощущение простора и свободы. Поражает, как точно ей удается передать настроение момента, как фотографично она воспроизводит, например, гладь вечернего моря с отблесками заходящего солнца или ярко-голубое небо, отражающееся в океане. Оно на картинах Валентины Владиславовны всегда ясное, и это, в какой-то степени, отпечаток ее собственной души. На полотнах нет мрачных тонов. Неудивительно, что многие, познакомившись с ее творчеством, желают приобрести пейзаж или натюрморт. Но Валентина Владиславовна свои работы не продает, а вот подарить – пожалуйста.
Чтобы раскрыться, таланту зачастую хватает небольшого стимула, причем не всегда вызванного собственным желанием. Так получилось и у железнодорожницы.
– В отличие от моей старшей сестры, которая хорошо рисовала с детства, я к карандашам и краскам прикасалась нечасто, – вспоминает художница. – Но в школе, наверное, решили, что талант к рисованию у нас с ней один на двоих. И мне предложили стать редактором школьной стенгазеты. Рисовать вместо меня сестра отказалась, но дала мне мастер-класс. Начинали с малого: как правильно держать карандаши, линейку, на что обращать внимание в первую очередь, как прорисовывать детали.
Кроме стенгазеты, рисовала плакаты по физике, химии, зоологии, а учась в Гомель-ском политехническом техникуме, – плакаты с учебными планами. После его окончания Валентина Владиславовна работала на разных предприятиях города. Семь лет заведовала бюро по трудоустройству населения Железнодорожного района Гомеля. А когда в 1987 году создали дирекцию по обслуживанию пассажиров Гомельского отделения, возглавила отдел кадров этой организации. Несмотря на большой объем работы (порой приходилось задерживаться допоздна, чтобы решить насущные вопросы), Валентина Марченко всегда находила время для мольберта.
Картины писала карандашами, маслом, а вот с акварелью познакомилась, когда вышла на заслуженный отдых. По просьбе сына писала копии картин знаменитых классиков. Этот процесс ее так захватил, что в 2012 году записалась в группу «Акварельная сессия для пожилых» под руководством Надежды Репиной, где освоила различные техники акварели, изучала работы знаменитых художников, ходила на мастер-классы.
Картины Валентины Марченко сегодня украшают интерьеры домов ее родных, друзей, знакомых, коллег. Также работы художницы можно увидеть на выставках, которые организуют центральная городская библиотека имени Герцена, Дворец культуры железнодорожников. Кроме того, несколько своих творений она подарила Гомельскому дому-интернату для детей и городскому социально-педагогическому центру.
Лидия
СЕРГЕЕВА