Собрались спустя полвека
Выпускники отделения «Железнодорожный путь и путевое хозяйство», которые получили дипломы полвека назад, встретились в Брестском колледже железнодорожного транспорта. Однокашники с теплотой вспоминали годы учебы, делились профессиональным опытом и житейской мудростью с нынешними учащимися.
С большой радостью вновь переступили порог этого учебного заведения Людмила Филина, Лариса Точеная, Владимир Карпович, Тамара Курбеко, Василий Микитюк, Петр Гурин, Леонид Нерадюк, Николай Ботух и другие. По-разному сложились их судьбы: выпускники разъехались по всему Советскому Союзу – в основном на Восточно-Сибирскую и Южно-Уральскую магистрали. К примеру, Владимир Карпович по распределению попал в Улан-Удэ, а Александр Гумницкий оказался в другой части Сибири, где много десятилетий занимался содержанием и развитием путевой инфраструктуры. Каждый из них вспомнил свою молодость, прекрасные годы учебы, любимых преподавателей…
– Брестский техникум (ныне колледж), в котором мы когда-то учились, стал для всех нас родным домом, – отметила одна из участниц встречи выпускников Мария Гончарук. – Здесь почувствовала атмосферу семейного праздника – настолько учебное заведение сблизило нас. Несмотря на прошедшие годы, нам было о чем поговорить и что рассказать друг другу.
По словам Марии Николаевны, ее выпуск стал особенным – сороковым по счету (период учебы с 1962-го по 1966 годы) с момента образования учебного заведения. А отделение «Железнодорожный путь и путевой хозяйство» – одно из старейших в колледже. Нынешний его заведующий Ирина Нипарко рассказала ветеранам о современной жизни колледжа, обновлении материально-технической базы.
Учащиеся 3-го курса Евгений Рыло, Владислав Гавриленко и Дмитрий Овсеюк провели для ветеранов экскурсию по музею колледжа. К радости последних они здесь увидели фото своего выпуска.
В завершение встречи выпускники поблагодарили руководство колледжа за теплый прием и возможность побывать в родных стенах. А общий снимок, сделанный на память, возможно, пополнит экспозицию музея учебного заведения.
Юрий ФЕДОРЕНКО