Призвание – помогать людям
Врачует тело, исцеляет душу… Профессия медицинской сестры – одна из самых благородных.
«Труд этот не назовешь простым, – говорит медицинская сестра санатория Гомельского отделения Елена Ковалева. И тут же добавляет: – Когда после лечения видишь блеск в глазах пациентов и слышишь слова благодарности, это и есть самая главная награда».
В нынешнем году профессионализм Елены Алексеевны отмечен Почетной грамотой начальника Гомельского отделения.
– В профессию я пришла случайно, – рассказывает собеседница. – Ведь в семье никто с медициной не был связан. А у меня с самого детства любимой игрой было лечение кукол. Все игрушки были в зеленке! Всегда мечтала стать медиком, и после окончания школы, в 1983 году, поступила в гомельское медучилище.
Затем – распределение. Елена Алексеевна оказалась в Буда-Кошелевской районной больнице, где в отделении хирургии отработала два года. Наступили перемены в личной жизни – замужество и рождение дочери. Семья вернулась в Гомель, и Елена Ковалева устроилась в одну из городских поликлиник. Работала там три года. «Остаться надолго не смогла, поняла, что это не мое, – вспоминает собеседница. – Одно дело – выписывать рецепты, работать с документами, и совсем другое – непосредственный контакт с пациентом, результат лечения. Для меня важно было именно это. Поэтому, когда появилась такая возможность, сменила место работы. С 1991 года тружусь в санатории Гомельского отделения».
На протяжении 19 лет Елена Алексеевна работает там массажистом и говорит, что смогла по-настоящему реализовать свой потенциал. Общий массаж либо отдельных участков тела – все по назначению врача.
А поскольку санаторий специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, пациентов хватает. За годы работы она заметила, что у железнодорожников, в зависимости от того, где они трудятся, есть свои «проблемные» зоны. «К примеру, у машинистов это плечевой пояс, суставы, у путейцев – межпозвонковые грыжи. А если человек целыми днями работает за компьютером, это глаза и шейно-воротниковая зона», – рассказывает Елена Алексеевна. И сразу же дает простой совет: чтобы держать себя в тонусе, стоит начать с зарядки. «А что касается ходьбы, бега или плавания, – продолжает собеседница, – нужно в каждом конкретном случае знать проблему пациента и назначать соответствующие процедуры».
В санатории, к слову, созданы отличные условия для оздоровления. Лечебная база – одна из лучших не только в Гомеле. И для работы персонала, отмечает Елена Алексеевна, есть необходимые условия. Все, кто сюда приезжают (в основном это железнодорожники), довольны. Елена Ковалева работает не только со взрослыми, но и с детьми. «Это особая категория, – говорит она. – Чтобы подготовить ребенка к массажу, убедить спокойно полежать хотя бы несколько минут, нужно быть еще и психологом».
За годы работы в санатории у Елены Алексеевны появились постоянные клиенты – те, кто приезжает сюда на протяжении многих лет. Для нее эти люди словно родные. Впрочем, и пациенты, и коллеги восхищаются и другими талантами Елены Ковалевой. Например, вязанием: созданные ею шали удивительно красивы. Работа эта очень кропотливая, требует огромного терпения и сосредоточенности. При этом если даже на конечной стадии вязания Елене Алексеевне что-то не понравилось, она с легкостью может распустить почти готовую шаль и начать все заново. Такой уж у нее характер – во всем стремиться к совершенству.
С особой теплотой собеседница говорит о своих близких. Дочь Елены Ковалевой пошла по маминым стопам и тоже стала медиком. Подрастает внучка, ей уже 12 лет, и девочка также всерьез размышляет над тем, чтобы работать врачом. «Как и любая другая, наша профессия не терпит случайных людей, – говорит Елена Алексеевна. – Чтобы в ней состояться, нужно любить свое дело и дарить только добрые эмоции окружающим».
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ