В гости к Деду Морозу в Великий Устюг
заглянул инженер Бобруйской дистанции пути Дмитрий Сельков – заядлый путешественник и энтузиаст.
«А вы верите в чудеса? Лично я – да. И точно знаю, где их искать. Часть очередного отпуска пришлась на новогодние праздники и совпала с зимними школьными каникулами, и я решил отправиться в Великий Устюг.
У дочерей Екатерины и Дарьи, когда с ними поделился такой идеей, сразу загорелись глаза. Я поспешил на вокзал за билетами, а девчонки стали собирать чемоданы…
Поезд из Гомеля прибывает в Москву на Белорусский вокзал, затем с Ярославского отправляемся до станции Котлас. Далее автотранспортом – до конечного пункта маршрута.
Великий Устюг – не только известный еще с 1147-го город-заповедник в Вологодской области, но и родина российского Деда Мороза – брата нашего Мороза Ивановича из Беловежской Пущи. Побывать в этой точке России мечтают не только дети, но и взрослые, которые с годами не перестают верить в настоящую сказку.
Город раскинулся на левом берегу реки Сухона, немного выше места ее слияния с рекой Юг, что и отражено на гербе этого населенного пункта. В самом Великом Устюге есть на что посмотреть: одних только храмов XVII – XVIII веков здесь сохранилось около трех десятков!
Но главной целью нашей поездки было посещение Вотчины сказочного персонажа. Раскинулась она в 12 километрах от города, в Марденгском сельском поселении. И попали мы туда аккурат в последний день 2016 года. Думали, застанем дедушку врасплох, но оказалось, что он принимал многочисленных гостей из разных уголков России и зарубежья.
Вотчина Деда Мороза – это большой культурно-туристический комплекс, на территории которого располагается не только дом главного персонажа Нового года, но также гостиница, котеджный поселок, гостевые домики, спортивные объекты, сауна, ресторан, кафе, торговые ряды и сувенирные лавки, зоосад. Посещать имение можно в любое время года.
Первым делом мы отправились гулять по Тропе сказок. Там нас поджидали Двенадцать месяцев, которые жгли костер на своей Полянке, Затейник Лесовичок со своими загадками, Бабушка Аушка в волшебной избушке и множество других персонажей, веселых забав. Есть на Тропе столярная мастерская и кузница, где умельцы создают настоящие шедевры из дерева и металла.
Посетили мы зимний контактный зоопарк, в котором живут почти ручные лисы и кролики, северные олени, рыси, бурые медведи и такие редкие животные, как харза (млекопитающее семейства куньих) или альпака (южноамериканское парнокопытное). Не боятся морозов ни верблюды, ни страусы. С гордым видом с высоты за порядком следят орел и филин, а полярная сова без устали вертит головой почти на 3600С – точь-в-точь, как в фильме про Гарри Поттера.
В оранжерее под стеклянным куполом даже в лютые морозы плодоносят ананасы, вопреки всем законам природы зимой цветут кактусы и розы.
Еще одно чудо – Ледяная комната, где температура никогда не поднимается выше минус 100С. Здесь можно увидеть сказочные фигуры и скульптуры изо льда. Взор завораживает сверкающая, почти в натуральную величину, расписная карета, трон и два лебедя, застывших в ледяном фонтане.
Согреться горячим чаем с блинами можно в многочисленных кафе. Это придает сил для дальнейшей прогулки по Вотчине.
Мы и не заметили, как вышли к Дому Деда Мороза. Комнат в нем много, как и дел у волшебника. их не счесть. В любое помещение вход открыт. Гостям рады и Дедушка, и его красавица-внучка.
Сначала, конечно, вам укажут дорогу в Тронный зал, где проходят торжественные встречи. Спит сказочный старик в скромной опочивальне на кровати с семью подушками – по числу дней в неделе. Утром встает, умывается, делает зарядку – и за работу. Для этого у него собственный кабинет имеется. В делах помогают богатая Библиотека и Кладовая Сказок. В комнате Сказочной-Предсказочной хранятся всякие полезные вещи: аленький цветок растет и молодильные яблочки дозревают. В Доме есть даже своя Обсерватория.
В огромный телескоп Дед Мороз наблюдает не за звездами, а за ребятами, подмечая поведение каждого, чтобы подобрать подарки. Часто Дедушка ходит на Почту, чтобы разобрать мешки с письмами от малышей.
Эта встреча останется в памяти навсегда. Громким, но добродушным голосом двухметровый «великан» общается с гостями, раздает подарки и охотно позирует перед фотокамерами. Согретые теплом
и радушием Мороза, мы стояли у огромной наряженной ели, боясь даже пошевелиться и спугнуть царящее вокруг волшебство.
Было слегка непривычно, когда в три часа дня в одночасье все вокруг потемнело. Оказывается, в зимние месяцы световой день в Великом Устюге длится лишь 5-6 часов. Однако с наступлением вечера дедушкина Вотчина оживилась и заиграла разноцветными огнями. Огромные ледяные сооружения, светящиеся снеговики, необычные здания радовали глаз.
У Деда Мороза не соскучишься! Для больших и маленьких гостей приготовлены разные забавы. Можно покататься с горок, покорить веревочный городок, получить навыки управления снегоходом, собачьей упряжкой или Чудо-печкой из известной сказки про Ивана-Дурака. В общем, каждый найдет занятие по душе.
Погостив на Вологодчине, вволю налюбовавшись зимними пейзажами и набравшись ярких впечатлений, мы с легкой грустью уезжали домой. К слову, в первые дни Нового года температура в Великом Устюге опустилась до минус 350С – пришла настоящая русская зима.
На станции Котлас-Южный нас ждал «полярный» экспресс. Проводники пассажирского вагона, проверяя билеты, кутались в пальто. Работники вагонного хозяйства не спеша проверяли буксовые узлы, составители поездов – сцепные устройства. Наконец, дежурный по станции, взмахнув обледенелым фонарем, отправил наш состав по маршруту.
Уже дома, вспоминая свои необычные зимние каникулы, Катя и Даша не раз твердили: «Папа, а Дед Мороз ведь настоящий!». Если кто-то сомневается – проверьте сами…».
Дмитрий СЕЛЬКОВ