Январь
Ср
15
2025

Ответственность по наследству

«Свою работу нужно всегда выполнять на «отлично», – еще с детства учили родители Евгения Архангельского.

Эти слова и стали для инструктора Полоцкого вагонного депо девизом по жизни. Сегодня такой подход к делу помогает ему справляться с любыми задачами. Один из недавних успехов – победа на дорожном конкурсе «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте». Евгений Александрович грамотно ответил на внушительный список теоретических вопросов, отлично проявил себя и в практическом задании. «К соревнованию готовился серьезно: штудировал инструкции, ПТЭ, – вспоминает Евгений Александрович. – Правда, что ждет в практической части, мог предположить только по рассказам коллег, ведь в таком конкурсе я участвовал впервые. И когда узнал, что победил, немало удивился».
Особенно обрадовалась успехам сына мать Анна Александровна – в прошлом бригадир колесно-роликового участка Полоцкого вагонного депо. К слову, она неоднократно занимала призовые места в дорожном конкурсе профессионального мастерства, дважды становилась его победителем. Гордится Евгением Александровичем и его отец Александр Николаевич – почетный железнодорожник, который также долгие годы трудился в Полоцком вагонном депо слесарем по ремонту подвижного состава. Сегодня на этом же предприятии начальником технического отдела работает и младший брат Евгения – Николай.
А вообще династия Архангельских берет свой отсчет с прадеда Евгения – начальника станции Арзамас.
В свое время слесарем по ремонту подвижного состава Арзамасского локомотивного депо был дедушка полочанина.
– С магистралью у нашей семьи много связано, – замечает Евгений Архангельский. – Мы всегда жили рядом с железной дорогой, мать и отец часто рассказывали о своей работе, поэтому, когда в 1995 году я тоже устроился в депо учеником слесаря, то уже представлял, что меня ожидает. К тому же был рад, что попал на такое стабильное предприятие.
Обучившись азам одной профессии, Евгений Архангельский быстро освоил другую – осмотрщика-ремонтника вагонов. А уже спустя год – в 1997-м – он работал мастером ПТО станции Громы. В 2012-м заочно окончил БелГУТ. Полученные знания пригодились в достижении новых высот: он стал инспектором по сохранности вагонного парка, а с 2014-го перешел на должность инструктора. Зона ответственности расширилась. Теперь Евгений Архангельский проводит производственное обучение с осмотрщиками-ремонтниками, работниками станций, участвует в расследовании отцепок вагонов из-за неисправностей роликового буксового узла, задержек поездов. Часть времени уходит и на ведение документации.
– Для инструктора в первую очередь важно уметь разговаривать с людьми: понимать то, как другие воспринимают информацию, и с учетом этого стараться правильно донести ее до каждого, – замечает полочанин. – Охват тем у нас широкий, и большим подспорьем в их освоении становится то, что обучение проходит в современно оборудованном классе. Проектор с большим экраном позволяет демонстрировать учебные видеоматериалы в комфортных условиях, в качестве наглядного пособия – новые детали в разрезе, среди них – кассетный подшипник, авторегулятор.
Быстро ориентироваться в ситуации и принимать решения – такие качества помогают Евгению Александровичу давать грамотные советы осмотрщикам-ремонтникам. «Примером для меня всегда были родители-железнодорожники. Так же как и они, я стараюсь ответственно подходить к выполнению своих обязанностей», – говорит полочанин. Этому он учит и своих дочерей – 18-летних близнецов Полину и Алину, будущих преподавателей химии и биологии.
По жизни Евгений Архангельский – оптимист. В свободное время любит порыбачить. Уверяет, что такое хобби позволяет не только восстановить силы, но и собраться с мыслями. А поддерживать себя в форме ему помогают регулярные спортивные тренировки.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика