С хорошими результатами
завершился минувший год на станции Чепино Витебского отделения: здесь увеличились объемы погрузки и выгрузки, а также сократился простой вагона под одной грузовой операцией по сравнению с 2015 годом.
На посту электрической централизации телефоны не замолкают, кажется, ни на минуту. Приготовив один маршрут, дежурный по станции Светлана Горохова тут же выполняет следующие распоряжения диспетчера ЦУПа.
– Правильно заметили, звонков много, – с улыбкой говорит Светлана Ивановна. – Мы обслуживаем три направления: Чепино – Княжица (на Полоцк), Лужесно (на Езерище), Витебск.
В подтверждение ее слов на миг установившуюся тишину нарушает очередной звонок.
– У нас даже последние минуты рабочего дня всегда напряженные, – подключается к разговору пришедшая на смену коллеге Елена Скоринкина.
К слову, железнодорожницы познакомились еще задолго до прихода на станцию: вместе учились в оршанском отраслевом техникуме. Окончив его, Светлана Горохова работала в столичном вагонном участке проводником на южных направлениях (Адлер, Анапа, Кисловодск), потом – дежурным по станции Заболотинка. На станции Городок трудилась Елена Скоринкина. Более десяти лет назад на станцию Чепино пришла работать Елена Казимировна, а в 2014-м – ее коллега. Дежурных по станции объединяет и еще один факт: у обеих в семье есть железнодорожники. Так, по совету матери, приемосдатчика груза и багажа станции Глубокое, движенцем решила стать Елена Скоринкина. А вот Светлана Горохова, несмотря на то, что родители долгие годы посвятили железной дороге, в техникум поступила за компанию – с подружкой-одноклассницей.
– Меня отец – диспетчер по регулированию вагонного парка отдела перевозок – когда-то строго предупреждал: «Легко не будет», – вспоминает Светлана Ивановна. – Но о своем выборе ни разу не пожалела. Кстати, и мой муж Геннадий тоже трудится на магистрали – дорожным мастером ПМС-118. С ним мы тоже познакомились во время студенчества.
– Люблю свою работу за движение. Ведь когда есть результат, понимаешь, что стараешься не зря, – делится мыслями ее коллега и обращает внимание на наглядное доказательство – стенд с успешными показателями работы станции за прошлый год.
За 2016-й было погружено 4450 вагонов, или свыше 280 тыс. тонн грузов. Более трех тысяч вагонов ушло на Литву, Латвию, Польшу, остальные отправились к отечественным грузополучателям. В 2015-м этот показатель чуть превышал цифру 200. Почти на 30% выросла выгрузка, более чем на два часа уменьшился простой вагона под одной грузовой операцией. Выполнены задания по энергосбережению.
– У нас около 30 клиентов, из них десять – основных, – поясняет начальник станции Руслан Астапович. – Сразу по двум позициям лидирует «Витебская лесопилка». Лес они получают для пиломатериалов, а отгружают опилки, щепу и кору. В 2016-м предприятие увеличило погрузку более чем на 15%. В дальнейшем эта цифра будет только расти. Начали работу с «БалтБиоЭкспорт», продолжаем сотрудничать с «Витебсклесом» и «Витебсквторчерметом». Кроме того, Витебская бройлерная птицефабрика с введением в эксплуатацию собственного комбикормового завода значительно увеличила объемы выгрузки. Как и раньше, эта операция выполняется на станции Лужесно, с которой мы работаем в коммерческом отношении. Но теперь цифры стали на порядок выше, изменился состав груза. Например, если в декабре 2015-го птицефабрика выгрузила около десяти вагонов с комбикормом, то год спустя она получила почти 280 вагонов сырья, предназначенного для производства кормов.
Коллектив станции Чепино – 19 человек. Немалая ответственность – найти контакт с клиентом. С этим без труда справляются приемосдатчики груза и багажа Ольга Волкова и Наталья Железнякова.
– У нас каждый к своим обязанностям подходит с максимальной ответственностью, – замечает начальник станции Руслан Николаевич.
С таким отношением и нынешний год для станции будет не менее успешным. Кстати, одним из значимых событий 2017-го обещает стать обновление здания поста ЭЦ, ремонт которого уже начался.
Екатерина ОСОВСКАЯ