Полвека вместе
Золотую свадьбу отметили ветеран-железнодорожник Бронислав Иванович Живица и его супруга Светлана Георгиевна.
Все это время семейная пара прожила в любви и согласии. Светлана Георгиевна вспоминает, что познакомились они еще в школьные годы. Она из Минска приезжала на каникулы к своим родственникам в деревню Полоневичи, что в Дзержинском районе.
А Бронислав жил там с родителями. Но по-настоящему их судьбы переплелись уже в столице, когда после школы он, а потом и она пришли работать на одно строительное предприятие. Вначале Бронислав трудился здесь станочником, потом – бригадиром. Старательность и инициативность молодого человека заметили сразу, и он возглавил заводскую комсомольскую организацию. Под его началом комсомольцы во внерабочее время красили станки, выполняли и другие работы. На вырученные средства даже съездили на экскурсию в Киев.
Светлана Георгиевна начинала лаборантом цеха железобетонных изделий. Причем будущему мужу в активности не уступала. Ее тоже избрали членом комитета комсомола заводской организации. Одни цели и задачи, совместные общественные дела – молодые люди по-новому взглянули друг на друга. И вскоре их производственные отношения переросли в гармоничный союз. Они поженились.
С тех пор молодые люди во всем стали поддержкой друг другу. Светлана Георгиевна получила диплом с отличием Минского индустриального техникума, возглавила лабораторию завода (кстати, на этом предприятии она трудилась 47 лет). Не останавливаться на достигнутом решил и супруг. После учебы в железнодорожном училище № 34 и службы в армии он пришел работать на Минский вагоноремонтный завод. Здесь и проявил все свои способности и таланты «технаря».
В 1974-м Бронислав Живица успешно оканчивает Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта. И в том же году переходит в Управление дороги инженером службы вагонного хозяйства. Спустя год его избирают председателем дорожного совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. А еще через десять лет он возглавит Дорожный центр научно-технической информации, руководить которым будет 12 лет.
Этот период своей жизни Бронислав Иванович считает наиболее интересным и плодотворным. На дороге создавались школы молодого рационализатора, советы новаторов, творческие комплексные бригады, общественные конструкторские бюро. Под руководством Живицы ДЦНТИ много делал для внедрения на предприятиях дороги передовых методов работы и высокоэффективных технологий. Это направление он продолжил и в техотделе Управления дороги, преобразованном потом в службу технической политики и инвестиций. В 2011 году Белорусская магистраль демонстрировала технические новшества во Всероссийском выставочном центре в Москве. Медалями ВВЦ было отмечено более 90 новаторов дороги, в числе их и Бронислав Живица.
– Моя напряженная работа, частые командировки – все это находило понимание в семье, ставшей мне надежным тылом. Домашние заботы легли в основном на жену. Помогали и дочери, – признается Бронислав Иванович и продолжает: – В свободное время всегда читаю классику. Именами героинь произведений Льва Толстого и Александра Пушкина и назвал дочерей – Наташу и Татьяну. Старшая дочь, выпускница Минского педагогического института имени М. Танка, преподает в школе белорусский язык и литературу. Младшая, окончив экономический университет, работает товароведом. Особая гордость – внуки. Евгений после учебы в автомеханическом колледже служит в армии. Люба получила высшее образование.
Несколько лет назад семья приобрела дачу. Теперь супруги проводят там значительную часть времени. И здесь их творческие натуры находят применение. Бронислав Иванович соорудил бытовку, построил теплицу. А Светлана Георгиевна разбила прекрасную цветочную оранжерею. На даче выращивают клубнику. Собирают большой урожай яблок и груш.
Золотую свадьбу супруги отметили в семейном кругу. На праздник пришли дети со своими семьями. Много теплых слов сказали родные в этот день виновникам торжества. Сам же Бронислав Иванович на вопрос, в чем же секрет крепкой семейной жизни, ответил: «Во взаимопонимании, уважении, умении уступать друг другу. Тем более теперь, когда многие годы уже прожиты».
Станислав САВЧЕНКОВ