Октябрь
Пт
04
2024

Верен выбору всю жизнь

В феврале свое 75-летие отмечает ветеран труда, почетный железнодорожник Евгений Поздняков.

За плечами у него более полувека работы на магистрали.
– И ни минуты сожаления о выбранной однажды профессии, – с улыбкой признается именинник. – Железная дорога сделала мою жизнь активной и интересной.
Родился Евгений Сергеевич в Брянской области. Детские годы опалила война. Тяжело был ранен отец-железнодорожник: фашисты разбомбили его эшелон, когда тот вывозил оборудование на Восток. Не по своей воле покинула семья Поздняковых родную Брянщину. А из немецкого плена их освободили в Барановичах, где они и обосновались. Сначала в паровозное депо слесарем по ремонту паровозов устроился глава семьи Сергей Иванович. Следом, сразу после школы, на предприятие пришел и сын.
– Трудился рабочим автоматного цеха, слесарем по ремонту паровозов, – вспоминает собеседник. – Но меня всегда тянуло к электронике, поэтому уже через два года – в 1961-м – по направлению поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте».
Учеба Евгению Позднякову давалась легко. Оно и понятно: все новое постигал с искренним интересом. Трижды проходил практику в Калининградской дистанции сигнализации и связи. Участвовал в строи-
тельстве электрической централизации в курортных городах области. Способного юношу заметили, предлагали остаться работать. К тому времени родители и сестры Евгения Сергеевича как раз переехали в Калининград. Да и сам он создал там семью. Но после окончания института по распределению вернулся в Беларусь вместе с супругой Любовью Алексеевной, своей надежной спутницей и другом. Кстати, в этом же 1966 году у молодой семьи родилась дочь Ирина.
– Мне сразу сказали: «В Витебске нехватка кадров. Поедешь?». Я и согласился.
Начал старшим электромехаником в Витебской дистанции сигнализации и связи. В то время электрическая централизация была внедрена только на двух станциях: Грибачи и Юрцево, – замечает Евгений Сергеевич. – До сих пор помню свой первый рабочий день. Мне поручили участок Витебск –
Заольша. Первая станция, с которой познакомился на нем, была Лучеса. Устройства СЦБ и связи здесь обслуживал электромеханик Александр Михайловский. В институте мы осваивали новое оборудование, а приехал – здесь маршрутно-контрольные устройства и ручное управление стрелок.
Но оказалось – ничего сложного, разобрался. Вообще, много нового пришлось осваивать непосредственно на месте, благо, коллектив у нас был сплоченный, друг другу помогали. Грамотными были и руководители – начальник дистанции Михаил Парфенов, его заместитель Валерий Шульга, главный инженер Федор Савчук…
Вскоре на предприятии было создано общественно-конструкторское бюро, в ответственность которого входило самостоятельное проектирование устройств электрической централизации. И их внедрение началось повсеместно – на трех-четырех станциях в год. Евгения Позднякова назначили прорабом по строительству устройств электрической централизации. А уже в 1969 году он стал главным инженером предприятия, на котором трудился 15 лет. За этот промежуток все линейные станции от Витебска до Заольши, Полоцка, Езерища были оборудованы устройствами электрической централизации. Параллельно с ними начали использовать устройства автоблокировки и диспетчерской централизации.
– Внедрение электрической централизации на станциях стало знаковым событием – и для нас, и для тех, кто там работал, – делится воспоминаниями Евгений Сергеевич. – Отрадно было видеть, как в один момент благодаря нашему участию облегчался труд железнодорожников. Конечно, тот период простым не назовешь, но было интересно. Мы способствовали продвижению технического прогресса.
Приобретенный опыт помог Евгению Сергеевичу грамотно и быстро решать вопросы, работая и на других должностях. Пять лет он возглавлял отдел СЦБ и связи Витебского отделения. В 45 лет ему снова предложили вернуться на родное предприятие, но уже заместителем начальника по СЦБ. А достигнув пенсионного возраста, продолжал трудиться в дистанции – инженером в отделе техдокументации. Он всегда был сторонником внедрения новшеств.
И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, старается максимально активно проводить свое время: любит «тихую охоту», с удовольствием хлопочет на даче. Причем выращивает не только привычные овощи: в прошлый сезон даже собрал первый урожай дынь.
– Скоро уже буду высеивать перцы, – улыбается Евгений Сергеевич.
Теперь больше времени появилось и на общение с родными – дочерью Ириной, внуками Павлом и Анатолием. Но любимое предприятие Евгений Сергеевич не забывает. И, как и раньше, радуется новым достижениям, которых добивается коллектив дистанции.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика