Март
Чт
20
2025

Когда оживает прошлое

Ценными экспонатами пополнилась экспозиция комнаты истории Осиповичского железнодорожного узла. Их предоставили родственники Евгения Гостило – почетного железнодорожника, который около сорока лет работал в местном локомотивном депо.

Председатели ветеранских организаций, представители руководства и труженики предприятий узла собрались в Осиповичском вагонном депо, чтобы почтить память коллеги и земляка. Евгения Леоновича не стало в декабре прошлого года. он до последнего дня был верен выбранной профессии – участвовал в общественной жизни магистрали, делился своими знаниями и опытом с молодежью.
Гостило был одним из тех, кто принимал активное участие в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Когда советские войска уже освободили территорию нашей страны, а под Берлином еще шли бои, в поисках работы вместе с товарищами из Гродзянки пешком дошел до Осиповичей. Крепкие руки там были нужны, и шестнадцатилетнего парня взяли кочегаром в местное паровозное депо. Совсем скоро отправился в свой первый рейс. Это было 9 мая 1945-го…
Через два года сдал экзамен и получил удостоверение помощника машиниста. Вскоре встал и за правое крыло локомотива. Параллельно окончил вечернюю школу, позже – железнодорожный техникум в Гомеле.
В 1955 – 1956 годах, после модернизации немецких паровозов, Гостило стал ездить на них, позже пересел на более мощный П36. Когда в пассажирском движении появились тепловозы ТЭ7, одним из первых среди осиповичских машинистов повел новую машину.
Много теплых слов об именитом железнодорожнике сказал начальник локомотивного депо Осиповичи Валерий Лайшев. Он отметил, что этот человек трудился в то время, когда быстрыми темпами шла модернизация, поэтому локомотивным бригадам нужно было идти в ногу с научно-техническим прогрессом. Доброжелательность и неисчерпаемый оптимизм были теми качествами, которые отличали Евгения Гостило.
– Передать в копилку музейных фондов свои личные вещи хотел сам Евгений Леонович. А это форменный китель с многочисленными наградами, среди которых ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, различные нагрудные знаки «Почетному железнодорожнику», «Отличный паровозник», «Почетный ветеран», медаль «Ветеран труда» и удостоверения к ним, трудовая книжка, партийный билет, удостоверения депутата Могилевского областного и Осиповичского городского Советов депутатов трудящихся, многочисленные благодарности и грамоты, фотографии и заметки в печатных изданиях, повествующие о работе депо в послевоенное время, другие экспонаты, – рассказывает сын железнодорожника Сергей Гостило. – Мы считаем, что здесь эти предметы будут приносить гораздо большую пользу, нежели дома. Отец и сам не единожды посещал этот уголок истории, любил задержаться у стендов, вспоминая свой трудовой путь.
К слову, комнату истории узла с момента ее открытия в местном вагонном депо посетили не менее полутысячи человек. В книге отзывов – слова благодарности не только от ветеранов-железнодорожников, но и от нынешних работников магистрали, жителей и гостей райцентра, представителей различных общественных объединений, школьников и студентов.
Количество представленных здесь экспонатов постепенно увеличивается. Недавно работники отдела режима Могилевского отделения передали в фонды музея международный коммутатор. А родственники бывшего начальника Осиповичской дистанции пути, председателя объединенной ветеранской организации узла Николая Городиского после его смерти – награды заслуженного железнодорожника.
Благодаря возможностям мультимедийного информационно-справочного комплекса, все материалы сканируются и вносятся в электронную базу. Их можно увидеть на мониторе, что делает изучение истории узла в лицах и фактах более удобным и доступным.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика