Апрель
Пт
18
2025

Качество услуг – выше

Капитальный ремонт крытого склада завершен на территории терминала «Свислочь» Барановичского грузового центра транспортной логистики. Благодаря этому повысилось качество оказываемых услуг и в полной мере используются преимущества прежде всего железнодорожного транспорта.

… На станции Свислочь, где расположен терминал, несмотря на раннее утро, многолюдно. До белорусско-польской границы всего 22 километра. На двух соседних путях – сцепы груженых и порожних вагонов. Из вагонов колеи 1520 мм уголь перегружают в вагоны западноевропейской колеи. Эту работу выполняют с помощью двух погрузчиков. Не более двадцати минут уходит на обработку одного вагона и перегрузку 60 – 70 тонн сыпучего груза. Когда процесс завершен, вагоны вытягивают на приемоотправочные пути, где маневровый локомотив формирует из них новый состав. Задача решена, и груз продолжает свой путь к месту назначения.
Уголь, к слову, составляет основной объем перегрузки на терминале – около 70%. Он следует из России в Польшу.
Различные грузы перевозятся по нескольким схемам, основные из которых «вагон – вагон», «вагон – площадка для хранения – вагон», а также «вагон – автомобиль» и «автомобиль – площадка для хранения – вагон».
– Если в 70-е годы, когда был создан наш производственный участок, работали в основном с импортируемой продукцией, то сейчас мы больше ориентированы на экспорт, – отмечает начальник производственного участка Николай Войтко. – В Польшу через наш терминал следуют уголь, щепа, древесно-стружечные плиты, семена льна и рапса. А ввозится из соседнего государства кокс и известковый уголь. Их используют в своем производстве отечественные сахарные заводы.
С минувшего года по новой интермодальной схеме, разработанной, к слову, специалистами БГЦТЛ, осуществлялась перевозка древесно-стружечной плиты из Беларуси в Польшу. Договор был заключен с польским подразделением австрийской корпорации «Кроноспан» в феврале минувшего года. С белорусского завода, расположенного в Сморгони, продукцию этой компании автотранспортом доставляют на станцию Свислочь для промежуточного хранения в крытом складе. Затем ее перегружают в крытые вагоны колеи 1435 мм. К концу минувшего года план по перевозке продукции был выполнен, а представители компании остались довольны результатом и качеством оказанных услуг.
– Проект с «Кроноспаном», а также увеличение объемов перевозимого угля и кокса позволил улучшить показатели нашей работы на 20% в сравнении с планом, – говорит Николай Александрович. – В течение минувшего года и начале текущего наш терминал функционировал в круглосуточном режиме. В 2016-м мы переработали более 700 тыс. тонн.
Сейчас по интермодальной схеме перевозятся зерновые грузы из Казахстана в Польшу. По железной дороге семена рапса и льна прибывают на терминал в Свислочи, где продукцию выгружают, тарируют в биг-бэги и хранят на крытом складе. Затем на автомобилях она следует через границу в соседнюю страну. Грузоотправителем выступает БГЦТЛ, он обеспечивает и полный спектр услуг: складирование, погрузо-выгрузочные работы, оформление всех документов, оплату тарифа и станционных сборов. Реализация данного проекта позволит получить дополнительные доходы в валюте, как при терминальной обработке груза, так и за счет провозных платежей. В целом же эта схема доставки стала важным направлением в области международных перевозок грузов. За счет интеграции различных видов транспорта она позволяет существенно снизить стоимость и уменьшить сроки их доставки.
В состав терминала входит и зона таможенного досмотра, куда железнодорожные составы прибывают для досмотра. Таможенники тесно взаимодействуют со специалистами терминала, ведь работа направлена на общий результат.
– Сегодня уже отправили несколько машин с семенами рапса и льна, но большая часть продукции, а это восемь вагонов, пока еще у нас, – рассказывает Николай Войтко, указывая на сотни огромных биг-бэгов зерновой продукции, ожидающих своей очереди на погрузку. – Площадь крытого ангарного склада, предназначенного для хранения тарно-штучных и пакетированных грузов, – более 5 тыс. квадратных метров. Одновременно здесь может находиться до 100 вагонов продукции.
Склад недавно капитально отремонтировали. Обновили рампу в течение всего трех дней, старый шифер заменили современным металлопрофилем. Усовершенствована система пожаротушения, преобразилось и бытовое помещение для работников, обновлены подъездные железнодорожные пути внутри склада. Кроме того, с деревянных на роллетные заменены пять въездных дверей.
Все это не только придало сооружению современный вид, но и существенно улучшило условия труда людей.
В коллективе производственного участка 35 человек: три мастера, механизаторы комплексной бригады, водители, слесари, электрики. Коллектив постоянно совершенствует свою работу и ставит новые задачи по привлечению клиентов и расширению спектра услуг.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика