На дороге – тридцать лет
В трудовой книжке машиниста дизельного крана на железнодорожном ходу Николая Малащенко запись только одного предприятия – локомотивного депо Калинковичи.
На железную дорогу Николай Иванович пришел 30 лет назад по примеру родителей. Отец работал в депо слесарем, мама – смазчицей в пункте технического осмотра вагонов на станции Калинковичи.
– Любовь к железной дороге – это у нас семейное, – улыбается Николай Малащенко. – Я ее и своим сыновьям передал: старший – Виктор – водит поезда, средний – Сергей – их ремонтирует. Только младший недавно демобилизовался и пока не определился с профессией. Конечно, я бы хотел, чтобы Дмитрий тоже стал железнодорожником.
Права тракториста-машиниста Николай Иванович получил в Калинковичском СПТУ-51 механизации мелиоративных работ. Сразу после его окончания был призван на службу. Вернувшись домой, однажды в разговоре с отцом парень услышал слова, которые и определили его дальнейшую судьбу. Отец просил его продолжить железнодорожную династию и предложил сыну попробовать себя в качестве помощника машиниста крана на железнодорожном ходу. Спорить Николай не стал, чему сегодня несказанно рад: работу свою любит, да и коллектив на базе топлива, за которой его закрепили, дружный и сплоченный.
– В 80-е здесь работало шесть локомотивных бригад. В каждой – машинист и его помощник, – вспоминает Николай Иванович.– Трудились посменно на паровом кране ПК-15, который приводился в движение с помощью угля.
В особо «жаркие» дни, когда отгружали для населения дрова, уголь, брикет, приходилось закидывать в топку до тонны топлива. К вечеру так уставал, что рук не чувствовал. Сегодня в коллективе лишь одна бригада: я и мой помощник Василий Лобан. В начале 90-х нас перевели на дизельный кран, который по «возрасту» хоть и был «старичком», а по своему ресурсу оказался «рабочей лошадкой». Мы его бережем, проводим постоянный технический осмотр и обслуживание, потому-то он нас никогда не подводит.
Машинист рассказывает, что его бригада задействована на разных участках. К примеру, в день нашего знакомства они трудились в цехе по ремонту и обслуживанию локомотивов. А накануне – разгружали вагоны со шпалами, которыми отапливается локомотивное депо. Выезжают и в командировки, выполняя работы по заказу сторонних организаций. Из последних объектов, к которым они привлекались, – реконструкция перрона в Мышанке, ремонт подъездных путей на станции Барбаров. В общем, без дела сидеть не приходится, и это Николаю Ивановичу очень нравится.
– Отдыхать долго не могу, – признается собеседник. А подумав, добавляет: – Самое главное, чтобы у человека было желание работать и развиваться.
Татьяна ЗУБЕЦ