Март
Пт
21
2025

«Не представляю себя вне магистрали»

Старший инспектор по кадрам Военизированной охраны Светлана Нимченко с детства знала, что на железной дороге работают надежные, ответственные люди.

– Мне об этом много рассказывал отец, – поясняет собеседница. – Он 41 год трудился в Военизированной охране. Был первым заместителем начальника Минского отряда, старшим инструктором по противопожарной профилактике.
Светлана на стальную магистраль пришла в 1985-м бухгалтером в Военизированную охрану (тогда на это место принимали и без специального образования). Ее оформили временно, пока основной работник находился в декретном отпуске. Через полтора года девушке предложили стать стрелком. Светлана согласилась. Ее пост находился в здании Управления Белорусской железной дороги. Параллельно она окончила Гомельский техникум железнодорожного транспорта, после чего ее пригласили в отдел кадров Военизированной охраны. Это был 1990 год. Затем на протяжении многих лет название ее должности не единожды менялось: инструктор по кадрам, старший инспектор по кадрам, специалист по кадрам. Но суть работы оставалась неизменной. В отличие от условий труда.
– Когда я только начинала, все документы приходилось печатать на пишущей машинке, копии делать с помощью копировальной бумаги, – вспоминает Светлана Андреевна. – Со временем появилась офисная техника: компьютеры, принтеры, факсы. Менялась и структура Военизированной охраны. Например, из ее состава выведены пожарные аварийно-спасательные поезда, которые теперь находятся в ведении отделений дороги. Но у нас, кадровиков, работы хватает всегда.
Зачисление в штат и увольнение, перевод, выход на пенсию, трудовой и социальный отпуск, продление или прекращение контракта, оформление путевок на оздоровление, транспортного требования по служебной или личной надобности, регистрация больничных, представление к награждению, составление всевозможных отчетов и справок… Это далеко не полный перечень задач, которые ежедневно решает Светлана Андреевна. Также она следит за соблюдением трудовой дисциплины, за тем, чтобы в рамках реализации мероприятий, предусмотренных дорожной программой «Забота», ветераны Военизированной охраны получали материальное поощрение по случаю юбилеев и других праздников.
Сегодня на учете у Светланы Нимченко около 500 человек личного состава Минского отряда (Брестский и Гомельский – в силу территориальной удаленности от Минска – ведут местные кадровики).
– К нам попасть не так и просто, – предупреждает железнодорожница. – Работники Военизированной охраны имеют допуск на ношение оружия. Поэтому каждого соискателя мы проверяем через органы внутренних дел: не совершал ли он серьезных правонарушений. Если здесь вопросов не возникает, кандидат должен еще успешно пройти медкомиссию и собеседование. Сейчас у нас нет текучки кадров. Люди стремятся сохранить свои рабочие места.
Светлану Нимченко ценят коллеги и руководство. Ее труд отмечен нагрудным знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі», многочисленными почетными грамотами.
– В моей работе важно своевременно узнавать обо всех изменениях в нормативных документах, в действующем трудовом законодательстве, – поясняет Светлана Андреевна. – Поэтому каждые 5 лет мы с коллегами из отдела кадров ездим в Гомель на курсы повышения квалификации. К слову, там всегда очень интересно. Каждый раз узнаем много нового и полезного о работе. Также посещаем тематические дорожные семинары.
Светлана Андреевна – увлеченный цветовод. Разводит на даче розы, георгины, астры, лилейники и лилии. Последние особенно капризны, требуют к себе много внимания. «Но зато потом так приятно, когда твои труды оказываются не напрасными, – улыбается железнодорожница. – Сейчас уже пора готовить семена и рассаду для однолетников (астр, петуний и т. д.)».
В конце прошлого года в жизни моей собеседницы произошло важное радостное событие: она получила ключи от своей новой квартиры и вскоре планирует переезд. Впереди – масштабные, но такие приятные хлопоты. желаем Светлане Андреевне удачи!

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика