Средний ремонт – по высшему классу
В локомотивное депо Калинковичи на средний ремонт прибыл дизель-поезд ДП1-003.
Это первый дизель-поезд приписки локомотивного депо Могилев, который пройдет здесь такое техническое оздоровление.
– Речь идет о плановом ремонте. Состав с пробегом 500 тыс. километров по нормативным документам требует полномасштабного обновления всех узлов и агрегатов, – пояснил мастер локомотивного депо Калинковичи Александр Жерело. – В обязательном порядке заменим турбокомпрессор, компрессор, все смазочные материалы, отремонтируем воздухоосушитель. Есть все необходимое оборудование для проверки и диагностики кондиционеров. Будет отремонтирован генератор. Особое внимание уделим ходовой части. Для этого дизель-поезд поднимем, после чего произведем выкатку тележек и заменим буксовые подшипники. Улучшится и внешний вид подвижного состава – заново покрасим кузов и тележки.
Диагностику и ремонт всего электрооборудования и осветительных приборов, размещенных в ДП1, доверят слесарям по ремонту подвижного состава Павлу Гридасову и Юрию Судакову. Несмотря на молодость, они профессионалы своего дела, отличные специалисты-электронщики – разберутся с проблемой любой сложности: будь то проводка или электронные платы системы lokel.
К слову, железнодорожники восстанавливают не только оборудование собственного подвижного состава, но и технику приписки других предприятий дороги.
– Лучшая награда и похвала для меня – это когда поезд не попадает на «лечение» до следующего планового ремонта, – признается Павел Гридасов. – Своих бывших «пациентов» часто вижу курсирующими в направлении Могилева, Орши, Кричева, Хойников, Василевичей. Приятно осознавать, что я тоже вношу свой вклад в обеспечение их безотказной работы.
Кроме того, Павел и Юрий предлагают и внедряют оригинальные новаторские идеи, направленные на улучшение эксплуатации дизель-поезда ДП1. Так, они разработали систему экстренной связи «машинист – пассажир».
– Когда к нам прибыла новая техника, в ней отсутствовала такая система, – объясняет Павел Гридасов. – Доступ в кабину машиниста, в целях безопасности, закрыт для посторонних. И пассажиры не могли обратиться к локомотивной бригаде со своими просьбами или сообщить об обстановке в вагоне. Сегодня вопрос решен. Любой человек может напрямую связаться с машинистом при помощи этой связи.
Разработка калинковичских рационализаторов позволяет машинисту общаться не только с пассажирами, но и с помощником, когда тот находится в другой кабине дизель-поезда. А во время сцепки двух составов отпадает необходимость присутствия помощника машиниста во втором поезде.
Лидия СЕРГЕЕВА