Молодой лидер Минщины
В сфере транспорта и коммуникаций им признан инженер-технолог колесного участка локомотивного депо Молодечно Виталий Ковалевич.
По итогам 2016-го он также представлен к почетному званию «Лучший молодой рационализатор Белорусской железной дороги».
Прошлый год для Виталия был действительно насыщенным. Особенно в плане технического творчества. Он стал одним из авторов внедренной на предприятии технологии восстановления диаметра привалочного франца ступицы колесной пары тепловоза ТЭП70 с использованием токарно-карусельного станка 1516 и наплавочной установки НТ-20М. Благодаря ей деповчане теперь могут восстанавливать выбракованные детали, а не приобретать новые за пределами страны. Это позволило сэкономить за год без малого 27 тыс. рублей. Сегодня Виталий продолжает работу над оптимизацией ремонта: пытается усовершенствовать технологию восстановления еще более дорогостоящей детали – опоры колесной пары ТЭП70.
Основные обязанности молодого специалиста – контроль за выполнением технологии ремонта, своевременная разработка, внедрение новых технологических процессов и оптимальных режимов обновления колесных пар локомотивов.
За плечами Виталия учеба в БелГУТе, служба в армии, работа мастером участка технического обслуживания тепловозов ТО-2, курсы дефектоскопии в Могилеве и Витебске. Немало для 25-летнего парня. На стальной магистрали сын школьных учителей хотел работать с юных лет. Самой притягательной для него была профессия машиниста. В детстве вместе с другими мальчишками часто гулял возле железнодорожного моста, по которому мчались пассажирские и грузовые поезда. Движимый своей мечтой, после 10 классов парень из-под Лунинца отправился в Гомельский колледж железнодорожного транспорта. И поступил. Но учиться пошел в 11 класс. Правда, в Гомель вернулся через год, став студентом механического факультета транспортного вуза. Здесь прошли пять насыщенных лет его жизни. И город, и университет, и большинство преподавателей стали для него родными.
Его трудовой путь начался в другом городе – Молодечно, который выпускник выбрал из трех предложенных.
И не жалеет. В коллективе его приняли радушно. Но доказывать, на что способен, пришлось сразу. Свою роль сыграли навыки, которые приобрел во время практики в столичном локомотивном депо, а также дипломный проект на тему организации ремонта колесно-моторных блоков тепловозов в локомотивном депо Минск. Кстати, в БелГУТе Виталий, помимо слесарного дела, освоил и профессию помощника машиниста. Так что при желании может перебраться в кабину локомотива. Но сейчас ему по душе работа творческая, общение с людьми. Пока получается. Это заметило и руководство депо, которое предложило кандидатуру Виталия для участия в областном конкурсе «Молодой лидер Минщины».
Работе Виталий Ковалевич старается посвящать максимум своих сил, поэтому свободного времени остается мало. По возможности бывает в деповском спортзале, где виртуозно обращается с мячом. В баскетбол он играл еще в школе, в университете входил в сборную факультета, которая становилась чемпионом БелГУТа. Посещает Ледовый дворец, где есть возможность и поплавать, и на коньках покататься. Частенько бывает на малой родине, помогает родителям. А еще любит путешествовать – с удовольствием ездит по Беларуси, побывал в Польше, Литве и Латвии.
Ольга ОРЛОВА