Спортивные новости
Победа у хозяек
Яркую динамичную игру и огромное стремление победить показали участницы первенства по волейболу Белорусской железной дороги. Состязания прошли на базе культурно-спортивного центра Могилевского отделения.
В этом году соревнования приурочены к 155-летию дороги. И хотя турнир был женский, по накалу страстей в отдельных партиях складывалось впечатление, что на паркете играют мужчины. На вид хрупкие и нежные дамы проявили все свои волевые качества.
После жеребьевки шесть сборных команд отделений разделились на две группы. В первую вошли представительницы Гомельского, Барановичского и Витебского отделений, во второй оказались спортсменки Брестского, Минского и Могилевского. Участницы соревновались по круговой системе до двух побед в партиях: сначала в своих группах, а затем – в стыковых встречах.
Громкую заявку на лидерство в группе А с первых минут игры сделали девушки из Гомельского отделения. Без особых усилий в двух партиях они одолели поочередно соперниц из Витебска и Барановичей. Последние, в свою очередь, оказались сильнее представительниц северного отделения и расположились в середине групповой таблицы. Витебчанки в этих встречах не заработали очки и стали третьими.
В группе Б картина складывалась похожим образом. Хозяева турнира обыграли брестчанок и минчанок. А последние взяли верх над представительницами города над Бугом. Во всех встречах для определения победителя достаточно было двух партий.
В стыковых матчах команды Витебского и Брестского отделений поспорили за 5-е и 6-е место. В обеих партиях перевес был на стороне витебчанок.
Накал страстей особенно ощущался в борьбе за призовые места. Бронзу оспаривали команды Барановичского и Минского отделений. Первую партию спортсменки начали на равных, но вскоре минчанки начали вырываться вперед. Их соперницам удалось собраться и переломить ход матча. Во второй партии девушки из Барановичей хоть и допускали немало ошибок, но в целом играли жестче, напористее. Это и привело их к победе.
Золото и серебро оспаривали две сильнейшие дружины – Могилевского и Гомельского отделений. По эмоциям на паркете эта встреча едва ли отличалась от финала чемпионата международного уровня – настолько высокий уровень подготовки и мастерства демонстрировали девушки.
Счет открыли хозяйки турнира. Но соперницы его быстро сравняли и стали уходить в отрыв. Первую партию могилевчанки уступили со счетом 15:25. Но смогли взять реванш во второй – 25:18. Интрига сохранялась до последних минут третьей партии.
В ней обе команды сражались на равных. До смены площадок хозяйки сохраняли преимущество лишь в одно очко, но под конец ушли в отрыв и обыграли своих оппоненток. Победу сборной Могилевского отделения принесли Юлия Лукьянова, Виктория Брисюк, Елена Трушко, Анастасия Николаева, Марина Бирюкова, Елена Волынцевич, Олеся Прокопенко. Особенно отличилась Елена Наумова, которая хорошо играла как в нападении, так и в защите.
– Я очень рад, что девушки смогли побороть волнение и сплотиться на паркете, – рассказал тренер команды, инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения Николай Зуйкевич. – Считаю, это и стало нашим главным козырем в решающей игре. Конечно, не обошлось без изнурительных тренировок. К ним спортсменки всегда относятся серьезно.
Заслуженные дипломы, кубки и подарки призерам соревнований вручали заместитель начальника Могилевского отделения Василий Кондратьев, председатель райпрофсожа Юрий Клебча, заместитель начальника КСЦ по спорту Владимир Глазунов. Они поблагодарили участниц за подаренные яркие эмоции. Турнир позволил выявить сильнейших спортсменок и команды, которые получат право представлять Белорусскую железную дорогу в межотраслевых, республиканских и международных состязаниях по волейболу.
Андрей ИВУТЬ
Быстрее и точнее
Сразу в двух дисциплинах – плавании и стрельбе – соревновались железнодорожники в рамках рабочей спартакиады Витебского отделения.
В плавании на старт выходили представители 15 команд. Мужчины и женщины проходили испытания в двух возрастных группах – до 35 и старше. Спортсмены преодолевали вольным стилем 50-метровую дистанцию.
Среди женщин до 35 лет первой стала витебчанка – диспетчер по регулированию вагонного парка отдела перевозок Елена Буковец, обогнав соперниц – инженера Полоцкой дистанции пути Алину Генчикову и билетного кассира станции Полоцк Наталью Жданович. Они составили призовую тройку. В старшей возрастной группе золото досталось агенту по розыску груза и багажа станции Полоцк Людмиле Гатих. Дежурный по станции Чепино Светлана Горохова финишировала второй. Третий результат – у техника производственного участка Полоцкой дистанции пути Оксаны Повтарь.
У мужчин лучшими пловцами в своих возрастных группах стали полочане: оператор дефектоскопной тележки дистанции пути Илья Рабизо и заместитель начальника локомотивного депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Сергей Назаренко. Серебро и бронза в обеих группах – у витебчан: вторые места заняли машинист тепловоза Евгений Федорович и инженер по внедрению новой техники и технологии вагонного депо Алексей Кондратьев. Третьими финишировали старший электромеханик дистанции сигнализации и связи Юрий Кибисов и регулировщик скорости движения вагонов станции Витебск Игорь Киркиж.
В общекомандном зачете первенствовали спортсмены Витебской дистанции сигнализации и связи. Второй результат – у команды аппарата отделения. А замкнула тройку призеров дружина Полоцкой дистанции пути.
В этот день более 60 железнодорожников – 16 команд – соревновались и в пулевой стрельбе. Попасть в мишень нужно было из пневматической винтовки с расстояния 10 метров. Сначала участники делали по три пробных выстрела. Затем в течение пяти минут на результат – пять зачетных.
В личном первенстве среди мужчин наибольшую сумму очков набрал старший мастер Витебского вагонного депо Юрий Фомин. Соревнование доказало, что меткие стрелки и в Витебской дистанции гражданских сооружений: водитель Илья Екимов на втором месте, маляр Никита Кузьминов – третий.
Хорошую подготовку продемонстрировали и женщины. Абсолютная победа – у электромеханика Елены Белевич из Витебской дистанции сигнализации и связи. В тройке призеров также заместитель главного бухгалтера Витебской дистанции гражданских сооружений Галина Гречиц и инженер по организации и нормированию труда локомотивного депо Полоцк Наталья Остапчук.
В командном зачете в лидеры вышла дружина Витебской дистанции гражданских сооружений. Второй результат – у представителей Витебской дистанции сигнализации и связи. На третьем месте – команда аппарата отделения.
Екатерина ОСОВСКАЯ
В лидерах – мостовики
Традиционный турнир по волейболу прошел в Борисовской дистанции пути.
В нем приняли участие представители четырех цехов – производственных участков №№ 1, 3, участков дефектоскопии, а также по ремонту и содержанию искусственных сооружений.
Поддержать путейцев-волейболистов пришли их коллеги и родственники. Игры проходили по круговой системе. По итогам шести встреч, где каждая команда сыграла друг с другом, фортуна улыбнулась мостовикам (на фото). Вторыми стали дефектоскописты. Далее по очкам – команды производственных участков №№ 1 и 3. Представители участка по ремонту и содержанию искусственных сооружений в этом году уже дважды показывают лучший результат. Сначала они лидировали в турнире по мини-футболу, где в последнее время стабильно были первыми. В волейболе традиционно лучшими являлись их коллеги с 1-го участка. Нынче сильнее оказались мостовики. В этой команде все неравнодушны к спорту. К примеру, ремонтник искусственных сооружений Алексей Костюкевич в волейбол играет уже много лет. А ремонтник Александр Чехович одинаково любит и футбол, и волейбол. Является бессменным вратарем сборной команды предприятия по футболу. Кроме того, в прошлом году Александр получил статус судьи по мини-футболу.
Ольга НИКОЛАЕВА