Сегодня – Международный день смеха
«Розыгрыш должен нести позитив»
Когда на сцену Гомельского Дворца культуры железнодорожников выходят Юрий Никулин, Олег Попов и Карандаш, зал замирает в восхищении. Своеобразное посвящение всенародно любимым клоунам подготовили артисты народного театра-студии «Классик» Культурно-спортивного комплекса отделения (на фото).
Эта программа покорила зрителей яркой и выразительной игрой актеров, пантомимной схожестью с прототипами. Невозможно передать словами ощущение энергетики, царящей во время выступления. Это из серии «лучше один раз увидеть».
– Со стороны кажется, что быть клоуном – достаточно просто и легко. Но на самом деле клоунада – один из самых сложных жанров, – знакомит с секретами закулисной жизни Александра Герасимович, примерившая образ Карандаша. – А когда показываешь знаменитого лицедея, нужно выложиться вдвойне. Ведь зритель автоматически сравнивает тебя с оригиналом. И не только по внешнему сходству, а больше по наполненности образа.
И здесь нельзя сфальшивить – зал не простит. Репризы Михаила Румянцева, больше известного как Карандаш, давно стали классикой. Чтобы получше его узнать, я читала воспоминания родных и друзей знаменитого комика. Вот вы знали, к примеру, что приезжая на гастроли в другой город, Карандаш заранее узнавал какое-либо популярное у населения место и обязательно вставлял его название в свои клоунады? Этот необычный прием вызывал у публики одновременно и удивление, и смех.
Александра признается, что над образом работала долго. На грим уходит обычно минут 30. А вот для достижения точности движений, мимики, манеры поведения приходится много репетировать. Например, девушке было сложно научиться мужской походке. Для этого она пересматривала видеозаписи выступлений Михаила Румянцева, а потом повторяла перед зеркалом. Дополнил образ и верный спутник Карандаша – скотч-терьер Клякса. Правда, плюшевый.
…Коллектив театра-студии «Классик» относительно молодой, поэтому ребята постоянно ищут новые формы отражения жизни на сцене. Три года назад Валерий Иванов собрал на базе КСК талантливую команду единомышленников. За это время театр наработал большой репертуар. Есть серьезные драматические постановки, но предпочтение все-таки отдают комическим жанрам.
Артисты попробовали себя в роли аниматоров в новогодней программе «Алиса в стране чудес», представили на суд зрителей отрывок из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Неоднократно выступали с юмористическими концертами в санатории Гомельского отделения. С восторгом приняли горожане постановку «Ожившие скульптуры», которых, к слову, ребята тоже скопировали с реально существующих прототипов. Скульптуры «Рабочего» и «Колхозницы», «Путника» стоят на вокзале станции Гомель. А вот «Путейцев», «Проводника», «Начальника вокзала» и «Телеграфистку» можно встретить в Екатеринбурге.
– В День смеха мы всегда стараемся радовать наших зрителей новыми постановками, – отмечает автор программы о любимых клоунах, приемосдатчик груза и багажа станции Новобелицкая Елена Шпаленкова, выступающая в сценическом образе Олега Попова. – В этом году подготовили спектакль «Цирк уехал». В нем также можно увидеть любимых актеров Юрия Никулина (его играет Илья Суглоб), солнечного клоуна Олега Попова, Карандаша. Придумываем ли мы в этот день какие-нибудь розыгрыши для своих знакомых? Обязательно! У нас веселый коллектив, и 1 апреля частенько шутим друг над другом. Но самое главное – любой розыгрыш должен нести позитив.
Лидия СЕРГЕЕВА
Чыгунка и Кот Наадварот
стали главными героями музыкального спектакля по сказке, которую написал ребенок с аутизмом. Завтра ее впервые покажут в Минске.
Автор произведения – юный писатель и драматург Константин Жибуль. Это произведение на белорусском языке признано одним из лучших на конкурсе творческих работ «Купаляняты», который проводил музей имени Янки Купалы.
Родители Кости – профессиональные литераторы Виктор и Вера Жибули. Поэтому мальчик с раннего детства придумывает разные сказки и стихи, записывает их – на листочки, на телефон или на папин диктофон. Эта сказка первоначально называлась «Сабачая чыгунка» и была придумана под впечатлением от волонтерства, которым активно занимались его родители: они помогали брошенным хозяевами животным. Железная дорога в сказке юного писателя тоже появилась неслучайно – это одна из любимых игрушек мальчика. Сюжет пьесы рассказывает о ребенке, которому приснился сон про собачек, живущих у железной дороги, и о животных, которые дружили и помогали друг другу. Но однажды они спасли кота со скверным характером, и начались приключения… Сам автор говорит о них так: «Кот Наадварот памяняў месцамі шыльды, і згубілася шчанё, і цягнікі заблукалі! Але ўсё добра скончылася!»
Изначально произведение не задумывалось как пьеса. Но однажды на репетиции семейного инклюзив-театра «i», где играет Костя, он рассказал свою сказку и предложил ее показать на сцене. Идею поддержали взрослые: сначала думали о небольшой камерной постановке, но затем увлеклись сюжетом и развили его. Вера Жибуль сделала литературную обработку текста, Виктор Жибуль написал тексты песен – так получилась замечательная пьеса.
– Это красивая сказка с необычным волшебным миром и неожиданными приключениями, где есть место фантазии, – говорит о пьесе Вера Жибуль.
– Спектакль «Чыгунка» – не просто интересная приключенческая сказка, – добавляет художественный руководитель театра Ирина Пушкарева. – В ней показывается внутренний мир ребенка с аутизмом. И наша задача – создать обучающий материал, с помощью которого для всех, кто будет в зале, проблема таких людей станет более близкой и знакомой.
«Чыгунка» – не единственный пример, когда на одной сцене вместе с обычными детьми играют малыши с особенностями. Причем в этот раз они не только актеры. Ребята участвовали в создании костюмов, декораций, сочиняли музыку. Кстати, главного персонажа сыграет сам автор. Премьера музыкальной сказки-импровизации приурочена ко Всемирному дню информирования о проблеме аутизма, который, к слову, отмечается 2 апреля.
Когда поет «Славяночка»
Восторженные эмоции зрителей вызвало выступление вокального ансамбля «Славяночка» Брестского Дома культуры железнодорожников на фестивале фольклорной музыки в Познани (Польша).
Кроме «Славяночки» фурор произвел народный ансамбль танца «Каролинка» из Брестского ДКЖ. Зрители отметили высокое профессиональное мастерство и вокальные данные коллектива.
– Вместе с «Каролинкой» нам уже приходилось гастролировать в польских городах Познань, Седльц, Бяла-Подляска, в местах Кашубского поозерья, – рассказывает руководитель ансамбля «Славяночка» Людмила Кучур. – В соседней стране любят белорусскую культуру, наши выступления всегда пользуются успехом.
Нынешний год для вокального ансамбля особенный – коллектив был образован пять лет назад. Первоначально он назывался «Люсава» и объединял 14 работников вокзала станции Брест-Центральный.
В 2012 году коллектив сменил название на «Славяночку» и обрел «прописку» на базе Культурно-спортивного центра Брестского отделения. В составе ансамбля всего четыре человека: диктор вокзала станции Брест-Центральный Наталья Усович, ее коллега кассир багажный Оксана Мощук, старший электромеханик Брестской дистанции сигнализации и связи Максим Зыков (кроме пения, он еще пишет стихи, является лауреатом фестиваля поэзии «Свитязи ясной изящные крылья») и руководитель коллектива Людмила Кучур.
Ансамбль принимает активное участие в культурно-массовых мероприятиях Белорусской магистрали. В репертуаре преобладают белорусские и русские песни – народные и в современной обработке. Есть также польские, украинские. Особенно полюбились слушателям «Ой, зайграй, гармонiка», «I туды гара», «Звончыкi» и другие. Репертуар постоянно обновляется.
– Наш коллектив небольшой, поэтому собрать всех на репетицию проще, – говорит Наталья Усович. – Посменный график позволяет совмещать работу и творчество. Самое главное, что понимаем друг друга с полуслова. Бывают и трудности: к примеру, украинские и белорусские песни разучивать легче, чем польские. За консультацией по произношению обращаемся к жителям Польши.
За пять лет существования «Славяночка» выступала на разных дорожных мероприятиях. Но особенно полюбился коллектив землякам. Он постоянный участник фестивалей самодеятельного творчества железнодорожников «Жемчужина отделения», «Таланты нашего отделения». Также ансамбль приглашают на мероприятия, приуроченные к различным праздникам.
Знают брестскую «Славяночку» и в других странах – в 2013 году коллектив участвовал в фестивалях фольклорной музыки в Словакии, Венгрии и Австрии.
Наталья Усович и руководитель ансамбля «Славяночка» Людмила Кучур имеют вокальное образование – обе окончили Брестский государственный музыкальный колледж имени Григория Ширмы. Но познакомились лишь когда пришли в этот коллектив. Сейчас Людмила Николаевна возглавляет еще и народный хор «Купавушка» в Брестском государственном музыкальном колледже.
Участники «Славяночки» находятся в постоянном творческом поиске. В ближайшее время ансамбль ждут на различных смотрах в Беларуси, а летом они вновь планируют выступить в Польше.