«Нужно благодарить судьбу»
«Железная дорога – моя жизнь. Я благодарна судьбе за людей, с которыми работала», – говорит Евгения Сергеевна Буевич, в прошлом проводник Витебской дирекции по обслуживанию пассажиров. Даже не верится, что этому бодрому и общительному человеку исполнилось 90 лет.
– Наша бабушка – молодец, горжусь ей, – замечает внучка Светлана. – С ней, как с подружкой, можно поговорить по душам. Она всегда выслушает, даст дельный совет. А еще любит пошутить и, несмотря на свою нелегкую судьбу, остается оптимисткой.
Жизнь Евгению Буевич действительно не баловала: война, голод, изнуряющий труд, потеря родных. Другой человек под тяжестью таких бед мог бы уже давно сломаться, но не Евгения Сергеевна – человек с внутренним стержнем, она привыкла стойко переносить невзгоды.
– Да я и не знаю, как все пережила, – пожимает плечами женщина. – Родилась в Витебской области – вблизи райцентра Городок. В семье была единственным ребенком. Когда мне исполнилось четыре, умерла мать. Отец ушел на фронт.
О себе тогда не думала, больше о папе беспокоилась. Позже узнала, что он погиб. А я лишь чудом осталась жива. Во время одной из бомбежек была серьезно ранена в ногу. В госпитале под Москвой мне сделали операцию. Когда окрепла, сразу попросилась на работу. Направили в Кострому, где заготавливала дрова для фронта.
На тот момент ей было 15 лет. Нелегкий труд не пугал, единственное – тянуло на Родину. После окончания войны она решила разыскать родных. Сделала запрос в Городок. Ее дядя быстро дал ответ: «Приезжай! У меня своих детей четверо, будешь пятой. Проживем!»
И она вернулась. Недолго поработав кассиром в местном лесхозе, снова переехала – и на этот раз в Витебск. По совету дяди-железнодорожника устроилась на магистраль, где до самой пенсии и работала проводником. Много маршрутов сменила за 46 лет – трудилась на полоцком, оршанском, невельском, вильнюсском направлениях. Кстати, в поезде познакомилась и с будущим мужем. Он ехал устраиваться на работу в Богушевск, но увидев ее, понял, что влюбился. Планы поменял и тоже, перебравшись в Витебск, стал железнодорожником.
Вскоре молодые поженились, семья получила квартиру, у них родились дочь и сын. Казалось бы, война позади, а вместе с ней и все беды. Но у судьбы для Евгении Буевич был другой сценарий. В 22 года из жизни ушла дочь, в 34 – сын. Спасаться от тяжелых мыслей помогала работа, которую Евгения Сергеевна очень любила.
– Времена были непростые, нагрузка большая, но если ты добросовестно относился к труду, любое дело получалось, – говорит она.
Неслучайно, живя по такому принципу, на предприятии моя собеседница всегда была на хорошем счету. Сегодня она благодарна руководству и совету ветеранов за внимание к себе, поздравления с праздниками, оформление подписки на отраслевую газету.
С Евгенией Сергеевной живет внучка Светлана с семьей. Часто в гости заходит невестка Людмила Федоровна с внуком Андреем.
– Не дают скучать, помогают мне, – улыбается ветеран.
К слову, и на заслуженном отдыхе она не сидит без дела, создает искусственные цветы. А еще любит нянчиться с правнуками: знает, чем занять и пятилетнего Никиту, и восьмилетнего Максима.
– В «бой» идут книжки и игрушки, на которых воспитывали нас. Детям нравится, бабушка легко находит с ними общий язык, – подтверждает Светлана.
В биографии Евгении Сергеевны уместилась целая эпоха. Воспоминания о разных событиях – приятных и горестных – ветеран бережно хранит в памяти.
– А еще у меня много фотокарточек, целых пять альбомов, – показывает свое богатство Евгения Сергеевна. – Сын любил снимать, фотоаппарат мы ему купили еще в школе. Благодаря этому теперь могу оживить прошлое. Сяду в тишине, просмотрю альбомы, вспомню все – и как будто не было долгих лет…
Евгения Буевич признается, что никакого особого секрета долголетия у нее нет.
– Думаю, столько пережить ей помогла военная закалка и сильный характер, – замечает внучка Светлана. – Даже когда бывает нелегко, она никому не жалуется.
– Нужно всегда благодарить судьбу. Спасибо ей за хорошую работу, открытых и добрых людей, которые меня окружали и окружают. я рада, что у меня есть любимые внуки и правнуки, – подытоживает Евгения Сергеевна.
Екатерина ОСОВСКАЯ