Подход – комплексный
Коллектив Опытной путевой машинной станции № 115 признан победителем смотра-конкурса «Лучшая организация Белорусской железной дороги по охране труда, культуре производства и благоустройству территории».
Предприятие занимается восстановительным и средним ремонтом железнодорожного пути, а также укладкой плетей бесстыкового пути в Барановичском отделении. Учитывая опыт и производственный потенциал, работников ОПМС-115 привлекают и в другие отделения дороги. Неукоснительное соблюдение условий охраны труда для коллектива (его численность 200 человек) имеет большое значение. В минувшем году здесь провели масштабную работу. Отремонтировали электроисполнительный путевой инструмент, путевые машины тяжелого типа, платформы, а также транспортные средства, которые используют для перевозки работников. Особое внимание – своевременному техническому диагностированию и освидетельствованию грузоподъемных кранов. Ведется производственный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий. Руководители участков поддерживают порядок на закрепленных территориях.
На предприятии внедрена система управления охраной труда в соответствии с требованиями СТБ 18001-2009. С учетом действующего законодательства она регулярно актуализируется. Значительные средства вкладывают в обеспечение безопасных условий труда, а также на приобретение средств индивидуальной защиты.
– Победа в смотре-конкурсе – заслуга всего коллектива, – говорит инженер по охране труда ОПМС-115 Раиса Говор. – Регулярно ведем профилактическую работу в данном направлении, информируем о состоянии охраны труда и необходимости соблюдения ее правил.
Кабинет охраны труда оборудован компьютерной техникой с программным обеспечением для проверки знаний. Также имеются аудио- и видеоматериалы, плакаты, стенды и другие наглядные пособия. Особое внимание в ОПМС-115 уделяется своевременному обучению и повышению квалификации, передаче передового опыта.
В нынешнем году в сфере охраны труда также осуществлено немало мероприятий.
– На двух козловых кранах заменили электрооборудование, в скором времени – еще на одном, – рассказывает Раиса Говор. – На линии разборки звеньев стендовым способом (ЛРЗС-600) установили новые гидрораспределители. Здесь же, а также на звенорасборочном стенде установили звуковую и световую сигнализацию, предупреждающую работников о движении механизмов и оборудования. Работа по улучшению условий и соблюдению правил охраны труда будет продолжаться.
Елена КРАВЕЦ