«У каждой куклы есть душа»
Маляр Жлобинского вагонного депо Лариса Трубилова создает необычные вещи из подручных материалов.
В ее доме множество шкатулок, коробочек, наполненных нитками, бусинами, пуговицами, лоскутками. Конечно, сами по себе они ничего не значат и ценности не представляют.
И только фантазия, терпение и мастерство рукодельницы превращают их в произведения искусства, от которых нельзя оторвать взгляд.
– Главное, что мое увлечение приносит радость и удовлетворение. А потому, если придется выбирать между новым платьем и лентами, бисером, красками, я, не задумываясь, отдам предпочтение последним, – рассказывает мастерица.
За творческим процессом железнодорожница может засидеться до глубокой ночи. Когда же вдохновения нет, прячет материалы «с глаз долой», чтобы соскучиться. Сложно сказать, какая техника декоративно-прикладного творчества ей нравится больше. Лариса Васильевна рисует, лепит из глины, изготавливает графические открытки, обереги, плетет из бисера и пайеток, делает кукольную мебель, увлекается хохломской росписью. Газеты, бумага, ленты, проволока, пенопласт, поролон превращаются в ее руках в уникальные вещи.
Творчеством увлекается с детства. Признается, что лучшим времяпрепровождением для нее было рисование. Даже специальность при поступлении в Мстиславский государственный строительный колледж выбрала соответствующую – «художник-оформитель». Но жизнь внесла коррективы, и пять лет назад Лариса пришла в Жлобинское вагонное депо.
– Отец работал на этом предприятии осмотрщиком вагонов 38 лет, – рассказывает моя собеседница. – Дом, где живу, расположен буквально в двух шагах от работы. Да и моя нынешняя должность связана с творчеством. Меня можно назвать художником-оформителем подвижного состава – наношу на вагоны информационные знаки.
Творческих планов у мастерицы много. Ей хочется попробовать себя в технике папье-маше, а еще – объединить несколько направлений. Лариса открыла для себя новое интересное и одновременно сложное занятие – шитье авторских кукол-оберегов из капрона и синтепона. Это требует владения разными видами прикладного творчества: вышивкой, шитьем одежды, обуви, изготовлением париков, аксессуаров. Но самое главное – лица. Им необходимо придать выразительность и харизму. Для этого достаточно иногда сделать утяжку у губ или на щеках, «проложить» морщинки на лбу – и вот уже другое настроение, характер и даже возраст.
Не менее интересный процесс – изготовление платья и аксессуаров. Каждая мелочь – заплатка, бусинка, перышко – придают оригинальность и неповторимость.
Удивительную кукольную красоту Лариса Трубилова создает с помощью тестопластики (еще данную технику называют «мукосолькой» или биокерамикой). Это увлекательный вид рукоделия, не требующий больших денежных затрат. Соль, мука, вода – вот и все, что нужно для создания рабочего материала.
– Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного теста получаются чудесные фигурки, – продолжает Лариса Трубилова. – Меньше часа – и сказочный герой готов. Творческий простор в тестопластике безграничен. Делать можно практически все: сувениры, аксессуары и даже картины.
Кроме фантазии для создания изделий из соленого теста нужна хорошо развитая моторика рук, а также умение вычислять пропорции тела и специальные инструменты: набор стеков (пластмассовых и деревянных палочек), лопатка с тонким краем, перочинные ножики, пинцет для манипуляций с мелкими деталями…
Берешь в руки сувенир – и чувствуешь, как от него веет теплом, которое вкладывает мастерица. Неудивительно, что знакомые и коллеги собеседницы мечтают получить такой подарок.
– Издавна наши предки дарили фигурки из соленого теста, – рассказывает Лариса Трубилова. – Их так и называли – хлебосол. Считалось, что если есть в семье такая фигурка, то в доме всегда будут благополучие, хлеб и соль на столе. Удивительно, но эти аппетитные шедевры могут сохранять красоту десятилетиями, ведь хорошо пропеченное тесто – прочный материал. Главное – контролировать влажность. Уверена, что у каждой куклы есть душа. Поэтому за их изготовление никогда не сажусь в плохом настроении, с дурными мыслями. Хочу, чтобы мои работы несли только позитив.
Лидия СЕРГЕЕВА
Мастер-класс от Ларисы Трубиловой
Замок… из теста
Рецептов теста существует много.
В зависимости от масштаба поделок в различных пропорциях смешиваются соль, мука и вода, добавляются дополнительные ингредиенты: глицерин, клей, растительное масло, крахмал и даже крем для рук. Начинающим рекомендуется делать тесто по классическому рецепту.
Два стакана муки смешиваем со стаканом соли. Постепенно вливая холодную воду, замешиваем крутое тесто. Чтобы сделать его цветным, добавляем
гуашь или пищевые красители. Раскатываем тесто толщиной 0,7 см. Вырезаем квадрат или прямоугольник – это будущая башня. В ней делаем окошки и двери. Аккуратно с помощью кисти с водой и пальцев сглаживаем шероховатые края изделия и соединяем их в цилиндр, наматывая на заранее подготовленный каркас. Для крыши вырезаем круг и аккуратно приклеиваем к заготовке. Из шариков теста формируем кирпичики и выкладываем крыльцо. Даем тесту подсохнуть и стеком рисуем каменную кладку и черепицу на крыше. Затем приступаем к оформлению замка. Его можно украсить цветами, листьями, лозой. Добавить объемные декоративные элементы, например, балкон. Цветы формируем из кусочков теста каплевидной формы. Для приклеивания к основе смачиваем детали водой. Для веточек формируем из теста жгутики. Отправляем изделие на просушку, а затем раскрашиваем, покрываем лаком. Окрашивать можно акварельными красками или гуашью, предварительно смешанной с клеем ПВА. Замок готов!