Со знаком качества
В электрификации участков Осиповичи – Жлобин – Гомель, Молодечно – Гудогай – госграница, а также во многих других значимых проектах был задействован Брестский завод железобетонных конструкций и строительных деталей ОАО «Дорстроймонтажтрест» Белорусской железной дороги, который отмечает свое 65-летие.
Предприятие выпускает около тысячи наименований различной продукции. Наибольшим спросом у потребителей пользуются плиты перекрытия и покрытия, бетонные плиты для тротуаров, камни бортовые, железобетонные перемычки, колонны, ригели, лестничные марши и ступени. Завод изготавливает конструкции, разработанные проектными организациями ОАО «Дорстроймонтажтрест»: бортовые стенки пассажирских платформ, блоки повышенных путей, элементы подкрановых путей, козловых кранов, междушпальные и междупутные лотки и крышки к ним. Вся продукция известна далеко за пределами страны, хотя основным ее потребителем была и остается отечественная стальная магистраль. Только для электрификации участка Молодечно – Гудогай – госграница на заводе произвели свыше 3 тыс. центрифугированных бетонных опор разной длины: 10,4, 10,8 и 13,6 метра.
– Были мобилизованы все ресурсы – трудовые и материальные, – рассказывает директор предприятия Григорий Яцушкевич. – Производственные цеха работали в три смены. Надо отдать должное: коллектив успешно справился с поставленной задачей. Уже начали подготовку к выпуску опор контактной сети для электрификации участка Жлобин – Калинковичи – Барбаров.
Но и сегодня заказов у завода предостаточно. Брестчане осуществляют поставки готовых изделий для строительства второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск, возведения пешеходного моста на станции Брест-Восточный, западного обхода в областном центре и других объектов.
Брестский завод железобетонных конструкций и строительных деталей был основан в мае 1952 года. Для восстановления разрушенного
войной народного хозяйства в городе над Бугом организовали самостоятельный строительный участок – Учдорстрой-3. Уже через год на его базе образовался Центральный стройдвор Белорусской железной дороги (ЦСД)
(впоследствии переименован в Брестский завод ЖБК Белорусской железной дороги). Это был первый завод подобного профиля на отечественной стальной магистрали. Он выпускал в основном блоки стен подвалов, перемычки, другие мелкоштучные изделия. Для расширения производства и улучшения условий труда в 1954 году построили арматурный цех, бытовые помещения, а в 1958-м ввели в эксплуатацию новый формовочный цех.
Развитие народного хозяйства в 60-е годы, увеличение объемов железнодорожных перевозок требовали строительства новых и реконструкции существующих объектов железнодорожного транспорта. Это повлекло очередное расширение завода и увеличение объемов выпускаемой продукции. В течение 1960 – 1970 годов развитие предприятия велось практически беспрерывно. В то время построены одноэтажное административно-бытовое здание, склад цемента и новая котельная, навес для сварочных работ, склад арматурной стали, цех металлоконструкций для изготовления металлических ограждений лоджий, балконов, лестничных маршей.
В 1988 – 1994 годы проведена масштабная реконструкция завода. Построен крытый склад готового товара с заменой козловых кранов на мостовые большей грузоподъемности, что позволило значительно расширить номенклатуру выпускаемой продукции.
В течение 2000 – 2002-х на заводе освоили выпуск элементов дорожных и тротуарных покрытий полусухого прессования (бортового камня, плитки мощения). Эта продукция, благодаря высокому качеству, успешно конкурирует с аналогичной, выпускаемой на других предприятиях Беларуси. В конце 2010 года Брестский завод железобетонных конструкций и строительных деталей вошел в состав ОАО «Дорстроймонтажтрест».
В 2012-м проведена реконструкция основных цехов, а спустя два года введена в строй линия по производству центрифугированных опор контактной сети для электрификации железных дорог, освоен выпуск тактильных плит. Последние применяются в обустройстве покрытий тротуаров и перронов для людей с ограниченными возможностями. Предприятие стало одним из лидеров в производстве продукции подобного профиля.
На заводе проведена большая работа по модернизации производства, внедрению новой техники и современных технологий. Введена и сертифицирована система менеджмента качества на базе международных стандартов СТБ ISO 9001. А своя производственная лаборатория, осуществляющая контроль качества всего ассортимента выпускаемых изделий, аккредитована на соответствие требованиям СТБ ISO/МЭК-17025.
– Слагаемые успеха в том, что продукция завода широко востребована на объектах промышленного и гражданского строительства, – продолжает Григорий Васильевич. – Наши изделия регулярно представлены на республиканском профессиональном конкурсе «Лучший строительный продукт года». По итогам 2016-го диплома победителя удостоены мостовые конструкции, предназначенные для устройства лестничных сходов, парапетов, тротуаров и их ограждений.
Без сомнения большая заслуга в этом и прежних руководителей предприятия: Виктора Луцика, Павла Шевченко, Николая Водолаского, Василия Перепелко, Георгия Бахмата, которые в нелегкие времена находили верные пути развития предприятия и организовывали работу коллектива. На заводе с большим уважением говорят о тех, кто трудился на предприятии более 40 лет и за трудовые заслуги награжден орденами и медалями, имеет почетные звания и награды Белорусской железной дороги. Среди них машинист крана Евгения Бельская (заслуженный строитель БССР, награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд»), бригадир формовщиков Владимир Тимофеюк (награжден за свой труд орденом Трудовой Славы III степени), начальник производства Василий Горбачик (почетный железнодорожник), бригадир механического цеха Николай Козловский, формовщик Иван Кивачук (награжден медалью «За трудовую доблесть»). Именно эти люди основали трудовые традиции, задавали ритм в работе, формировали имидж предприятия. Их дело продолжают бригадиры Николай Удодов и Петр Савчук, машинист компрессорных установок Виктор Пугач, формовщики Сергей Самута и Сергей Сидорук, электромонтеры Виктор Коляда и Михаил Мощук, электрогазосварщики Виктор Корженевич, Василий Поливода и Леонид Тричук, машинист компрессорных установок Сергей Слизский, машинист крана Игорь Бакунович, маляр Лидия Васько, оператор газовой котельной Валентина Ковальчук и другие передовики производства.
Немало задач стоит перед нынешним руководством и коллективом завода сегодня. Среди них – техническое развитие предприятия, модернизация и совершенствование производства, улучшение условий труда. В планах – обновить дизель-электрический кран на железнодорожном ходу, наладить выпуск опор для контактной подвески городских троллейбусных маршрутов.