Март
Пн
17
2025

Все вместе – на первом месте

Команда Белорусской железной дороги – победитель отраслевой республиканской спартакиады среди структурных подразделений и организаций Министерства транспорта и коммуникаций.

Спортивные баталии, как и в прошлом году, развернулись на территории туристического комплекса «Нарочь». На этот раз участники соревновались в пяти дисциплинах – плавании, дартсе, мини-футболе, легкоатлетическом кроссе и стрельбе. На старты в общей сложности вышли более сотни человек. Железнодорожники – бесспорные лидеры прошлогодних этапов спартакиады – и сейчас подтвердили высокий класс. Явную конкуренцию им составили только две команды, которые представляли Департамент по авиации и организации дорожного хозяйства. Вместе с ними выступали также представители УП «Белтехосмотр», БелНИИТ «Транстехника», редакции газеты «Транспортный вестник», Транспортной инспекции Минтранса и ее центрального аппарата, а также ОАО «Автосила».

Мини-футбол: на площадке команды Белорусской магистрали и организации дорожного хозяйства

Отличились на дорожке

В плавании Белорусскую магистраль представили четыре спортсмена, причем трое в итоге стали победителями. Женщины преодолевали дистанцию 50 м, а мужчины – 100 м. В личном зачете отличились мастера спорта – инструктор-методист КСЦ Барановичского отделения Наталья Титикша (ее время 28,18 сек.) и заведующий отделом КСЦ Могилевского отделения Ольга Мартынова (29,92 сек.). В прошлом году в этой дисциплине они тоже были первыми.
Среди мужчин не было равных инструктору-методисту КСЦ Витебского отделения Андрею Остапюку, который преодолел стометровку за 55,02 сек. Его коллега из старшей возрастной группы – водитель автомобиля Минского вагонного участка Андрей Мазовка – стал третьим (1,04 мин.). Он уступил победителю Сергею Петровичу из Департамента по авиации четыре секунды.
Эта же четверка железнодорожников не подвела и в командной эстафете 4 х 50 м. Они с первых метров дистанции вырвались вперед и закончили выступление с результатом 1,52 мин. Вторыми стали спортсмены-дорожники, третьими – представители Департамента по авиации.

Контролер слесарных и станочных работ локомотивного депо Барановичи Людмила Титко в дартсе показала второй результат

21 подход по 3 броска в каждом

Именно такими были правила игры в дартс. В этой дисциплине магистраль представили барановичские локомотивщики – контролер слесарных и станочных работ Людмила Титко и токарь Валерий Бертош. У обоих – вторые места в личном первенстве: Людмила выбила 319 очков, Валерий – 408. По их общей сумме (727) в командном состязании железнодорожники стали бронзовыми призерами. На первом месте – дорожники (794), на втором – авиаторы (754).
– В подобной спартакиаде участвую впервые, поэтому волновалась, – поделилась переживаниями Людмила Александровна. – Все понравилось: организация, условия, природа, хочется приехать сюда снова. Кроме дартса, на отделенческом уровне участвую в велосипедном кросс-кантри, туризме и стрельбе. Езжу на различные первенства вместе с супругом Игорем Тадеушевичем, который тоже трудится в депо.
Заявили о себе железнодорожники и в мини-футболе. В поединке с командой организаций дорожного хозяйства они выиграли со счетом 4:3. Однако затем уступили авиаторам – 2:6. В результате наша сборная стала серебряным призером. По словам ее представителя, ремонтника искусственных сооружений Молодечненской дистанции пути Дмитрия Костюка, команда обновилась, и в таком составе участники играли впервые. Возможно, это и повлияло на результат. Тем не менее все выступили достойно. К слову, Дмитрий Костюк – в спорте не новичок. Он играет в городской футбольной команде Молодечно во второй лиге.

Железнодорожникам Александру Кошуру, Инне Небелюк, Татьяне Усовой и Станиславу Александрову не было равных в легкоатлетическом кроссе в своих возрастных группах

Впереди кросс? Не вопрос

В чем особенно отличились железнодорожники, так это в легкоатлетическом кроссе. Все четыре спортсмена заняли первые места. Также наша сборная обошла всех в командных соревнованиях по кроссу. В младшей возрастной группе женщины преодолели расстояние в 1 км, в старшей – 500 м. Мужчины бежали по 2 км и 1 км соответственно.
Инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения Татьяна Усова в забеге на 1 км показала лучшее время – 3,16 мин. Ее соперницам из команд организаций дорожного хозяйства и Департамента по авиации для этого потребовалось более 4 мин. Ведущий специалист по кадрам станции Брест-Северный Инна Небелюк 500 м пробежала за 1,29 мин. (кстати, в прошлом году на этой спартакиаде она тоже была лидером).
Инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения Станислав Александров на дистанции 1 км финишировал за 2,51 мин., всего на 2 сек. опередив спортсмена Сергея Лухверчика (Департамент по авиации), ставшего вторым. Бегунам трудно было конкурировать и с электромехаником Барановичской дистанции сигнализации и связи Александром Кошуром. Всю дистанцию (2 км) он пробежал за 5,38 мин., не сбавляя темпа. Во время забега он использовал специальные GPS-часы, которые показывали среднюю скорость, пульс, расстояние и даже перепады высот. Спортсмен признался, что они помогают мобилизоваться, настроить организм на достижение максимального результата.
– Для меня такие дистанции больше разминочные, нежели соревновательные, – рассказал Александр Кошур. – Я постоянно участвую в марафоне протяженностью 42 км, который организовывают несколько раз в год. Побывал на мероприятиях в Литве, Эстонии, Польше. Этим летом буду выступать в международном марафоне: стартую в Гродно и бегу в литовский Друскининкай. На него приедут спортсмены из разных стран – обычно соревнуются представители Украины, Польши, Латвии и даже США. Недавно в Копыле на полумарафоне был победителем, а в Бобруйске, преодолев расстояние 14,2 км, стал третьим.
Александр Кошур окончил БелГУТ. Серьезно увлекается легкой атлетикой, состоит в клубе любителей бега. Железнодорожник является обладателем множества кубков, дипломов, медалей. В прошлом году участвовал в международных соревнованиях в Дании, в которых из ста участников занял пятое место.

Второе место в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки занял ведущий инженер по охране труда аппарата Витебского отделения Денис Исаенко

С десяти метров по мишеням

Заключительный этап состязаний – стрельба из пневматической винтовки. На огневом рубеже дорогу представили работница локомотивного депо Барановичи Людмила Титко (участвовала и в дартсе) и ведущий инженер по охране труда аппарата Витебского отделения Денис Исаенко. Спортсмен, кстати, приехал на соревнования со своей амуницией – винтовкой и специальным стрелковым костюмом.
С расстояния 10 м участники стреляли по мишеням: по три тренировочных выстрела и 10 зачетных. Людмила Титко выбила 83 очка и стала второй. Денис Исаенко улучшил результат коллеги – 88 очков. Столько же выбил и представитель команды Департамента по авиации Сергей Чеславский. Его и признали победителем, поскольку в отличие от соперника-железнодорожника у мужчины оказалось на одно попадание в «десятку» больше. Как и в командном зачете, у Исаенко второе место.

Работает судейская бригада

– Каждый год мы стараемся отбирать на спартакиаду новых участников, отличившихся в первенствах отделений, магистрали, а также на чемпионатах Беларуси, в международных турнирах. Благодаря этой стратегии спортсмены-железнодорожники постоянно становятся победителями, – отметил инструктор-методист КСЦ Минского отделения Владимир Волчкевич. – В этот раз, как и всегда, участники нашей команды приложили максимум усилий, каждый выступил достойно.
Победителем спартакиады стала команда Белорусской железной дороги, на втором месте – представители Департамента по авиации, а замкнули тройку призеров работники организаций дорожного хозяйства. Спортсменов поздравил и вручил им награды заместитель председателя Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Сергей Акушевич.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика