Март
Пн
17
2025

В цифровом формате

На участке Лида – Юратишки началась модернизация устройств связи.

Здесь смонтируют систему передачи данных на базе оборудования ADS МС04-DSL. Кроме этого, установят шкафы, компьютерную технику, коммутаторы локальной сети. Для измерения параметров системы передачи данных планируется использовать современные комплексы ИРК ПРО Гамма DSL. В работе оборудования будут применяться существующие кабельные линии.
Модернизация затронет часть узловой станции Лида и линейные станции Гутно, Гавья, Юратишки и позволит организовать здесь сеть передачи данных, без которой сегодня не обходится ни одно рабочее место на базе персонального компьютера, а также улучшить качество телефонной и оперативно-технологической связи. На основе применяемой здесь аналоговой аппаратуры осуществить это невозможно.
– Цифровой связи на данном участке не было, – поясняет начальник линейно-производственного участка связи телефонно-телеграфной станции Лидской дистанции сигнализации и связи Александр Ковальчук. – Использовалась факсимильная, телефонная, телеграфная связь. Для этого заключались договоры с «Белтелекомом», арендовались его каналы. Но сейчас вся грузовая и пассажирская работа строится на различных информационных системах. Реализовав этот проект, мы не только улучшим качество и скорость передачи данных, но и обеспечим доступ к электронной почте, ресурсам ЕСПД. Появится возможность использовать систему АСУ «Экспресс», сервисы «Блокнот руководителя», «Электронная товарная контора», осуществлять продажу билетов через Интернет и другое.
Договоры на поставку необходимого оборудования будут заключены в июле. Основная часть – система передачи данных на базе оборудования ADS МС04-DSL – российского производства. В ближайшее время начнется монтаж устройств, а после установки – опытная эксплуатация.

Электромеханик линейно-аппаратного зала Екатерина Балясникова

Данный проект позволит подготовить станции Лида, Гутно, Гавья, Юратишки к дальнейшей модернизации устройств связи на участке Молодечно – Лида. В частности, со временем медный кабель заменят на волоконно-оптический. С ним будет вполне совместима новая аппаратура, достаточно лишь заменить по одному модулю на каждой станции. Поэтому больших затрат при переключении на волоконно-оптический кабель не потребуется.
– При подготовке проекта мы тщательно проанализировали ожидаемый эффект, – подчеркнул Александр Ковальчук. – Ремонт действующих устройств требовал немалых средств и времени, они не были энергоэффективными. Внедрение новых даст существенную экономию. Кроме этого, для рационального использования ресурсов мы приняли решение, что монтажом оборудования и пусконаладочными работами займутся специалисты нашей дистанции – электромеханики Татьяна Петлевая, Валерий Кедык, Вадим Кудло под руководством старшего электромеханика Геннадия Прокорима. Несмотря на молодой возраст, это профессионалы, они обслуживают достаточно большой участок – 16 линейных станций.
Опыт аналогичной работы у специалистов Лидской дистанции уже имеется. Модернизированы устройства связи на участке Волковыск – Слоним – на основе существующих кабельных линий и с установкой новой аппаратуры. Также специалисты предприятия недавно завершили строительство волоконно-оптической линии связи на участке Гродно – Лососно – Брузги – госграница Республики Польша.
На линейно-производственном участке, которым руководит Александр Ковальчук, трудится 68 работников. Они занимаются обслуживанием устройств связи во всей зоне ответственности дистанции: это 33 станции и 680 км железнодорожного полотна. Около трети коллектива, как, впрочем, и всего предприятия – молодежь в возрасте до 30 лет. Сам Александр Ковальчук начинал электромонтером, затем трудился электромехаником, инженером, старшим электромехаником, последние полтора года возглавляет линейно-производственный участок.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика