Март
Вс
16
2025

Подход – основательный

Специалисты локомотивного депо Барановичи приступили к среднему ремонту (СР-2) электровоза серии БКГ1, положив начало новому этапу в обслуживании и ремонте тягового подвижного состава.

Стечение обстоятельств: локомотив под вторым номером право на средний ремонт второго объема заслужил первым. На мониторе бортовой системы управления машины – 800 тыс. километров пробега. Согласно техническим требованиям завода-изготовителя, тяжеловесу, преодолевшему эту планку, нужна серьезная профилактика.

Ведущий инженер-технолог предприятия Николай Мирошников и слесарь-электрик Владимир Плишкин

– Средний ремонт второго объема (СР-2) – это принципиально новая ступень в обслуживании датунских электровозов. Перечень работ достаточно большой. Но дилемму – ремонт БКГ на базе сторонних организаций дальнего зарубежья за немалые деньги или выполнение его собственными силами – мы решили в свою пользу. И вложили средства в реконструкцию производственных площадей и модернизацию технологического оборудования, – рассказывает главный инженер депо Виктор Сорокваш.
Техническое обслуживание электровозов серии БКГ1 на предприятии начали еще четыре года назад. Новые позиции для обслуживания кузовного оборудования и ходовой части разместили на месте бывшего цеха текущего ремонта дизель-поездов серии ДР1, передав эти работы коллегам из других локомотивных депо. Закупать дорогостоящую оснастку в тот момент не стали – парк машин был небольшой. Новые ремонтные позиции организовали своими силами, с учетом рекомендаций специалистов сервисного центра завода-изготовителя. Опыт придал уверенности, решили «замахнуться» и на более сложные виды ремонта. Впрочем, это вполне логично: депо является базовым на магистрали по ремонту электроподвижного состава.
В прошлом году на предприятии стартовал масштабный проект под названием «Переоборудование участков депо для организации ремонта и обслуживания электровозов серий БКГ1 и БКГ2». Начали с капитального обновления эстакады на участке по ремонту тепловозов, который уже закончили. появилась дополнительная позиция для текущего ремонта БКГ1. В самом разгаре реконструкция еще двух ремонтных позиций: возведены две эстакады, соответствующие современным требованиям, смонтированы новая система вентиляции и дополнительное освещение. Строители трудятся напряженно – сделать предстоит еще многое, а первые поступившие в депо в 2012 году электровозы уже вплотную подошли к необходимости среднего ремонта второго объема. Впрочем, не зря говорят: тот, кто хочет сделать дело, найдет возможности. Барановичские локомотивщики средний ремонт второго объема электровоза серии БКГ1 решили провести на площадках цеха по ремонту электропоездов и цеха по ремонту электровозов. Создали рабочую группу: из каждого подразделения выбрали самых квалифицированных специалистов, которые могли справиться с таким видом ремонта – около 20 человек. Они прошли специальную техническую подготовку.

Студент IV курса БелГУТа Евгений Потоцкий с интересом изучает новую технику

Кроме того, создали подробную технологическую инструкцию: на основании документации, предоставленной заводом-изготовителем электровозов, составили перечень работ по всем группам оборудования. Поскольку для подъема кузовов понадобились специальные домкраты, ремонтировать одновременно обе секции локомотива возможности не было – их разделили. Одна секция «отправилась» в цех по ремонту электропоездов: там сейчас идет диагностика и ремонт механической части и всего подкузовного оборудования. В цехе по ремонту электровозов специалисты «колдуют» над второй секцией: производят тщательный ремонт крышевого оборудования, кабин и оборудования машинного отделения, настраивают режимы его работы. Все – согласно плану-графику, который в совокупности с технологическими картами цельно описывает весь процесс ремонта, его ключевые точки, временные рамки и состав участников. После завершения цикловых работ секции поменяют местами.
– Даже ремонт отдельных узлов на сторонних предприятиях обойдется в немалую сумму. Поэтому стараемся все сделать собственными силами, с разработкой приспособлений и адаптацией имеющегося на базе депо оборудования. Изучаем документацию завода-изготовителя по среднему ремонту, создаем инструкции. При необходимости задействуем практически все участки и цеха депо, – с гордостью рассказывает ведущий инженер-технолог предприятия Николай Мирошников. – Конечно, трудности есть. К примеру, по отдельным договорам сроки поставки запасных частей к электровозу серии БКГ1 составляют от 3 до 12 месяцев. Некоторые комплектующие предлагаются в качестве сборных узлов. Для исключения покупки дорогостоящих деталей силами коллектива ведем работы по импортозамещению.

Идет тестирование колесной пары электровоза

Для этого постепенно расширяется техническое оснащение предприятия. К примеру, закупили гидравлический пресс для монтажа и демонтажа колец буксовых подшипников, специалисты Барановичского завода автоматических линий для обточки колесных пар модернизировали карусельно-токарный станок. Кстати, при изготовлении или закупке нового оборудования деповчане обязательно учитывают возможности его применения с имеющимися в депо типовыми устройствами и оборудованием.
– Конечно, к ремонту такого объема мы готовились заранее. Уверены, что справимся, – говорит главный инженер депо Виктор Сорокваш. И добавляет: – Я верю в потенциал коллектива и полагаю, что в будущем осилим и капитальный ремонт локомотивов серии БКГ.
Работы по первому электровозу, говорят в депо, уже на завершающей стадии. Так что вскоре обновленная машина сможет снова отправиться в путь, а ее место займет коллега под первым номером.

Александр
МАЗУРА

Яндекс.Метрика