Работа – на результат
На станции Лунинец Барановичского отделения наращивают погрузку и обновляют инфраструктуру.
За 5 месяцев текущего года переработка вагонов на сортировочной горке увеличена на 10% к плану, вагонооборот – на 2,3%, производительность маневрового локомотива – на 4,5%, средний вес поезда – на 0,7%. Погрузка за этот период составила около 53,5 тыс. тонн. В мае, к примеру, ее удалось увеличить на 35% к плану. С начала года возросла выгрузка – почти на 10% больше задания.
– Достигать весомых результатов удается за счет слаженной работы с основными клиентами, – отмечает заместитель начальника станции Игорь Янкевич. – трудимся в напряженном ритме. Благодаря нашим партнерам и усилиям всего коллектива в минувшем году мы стали лауреатами дорожной премии имени машиниста В. А. Яцкевича.
Самый крупный из клиентов узловой станции – Лунинецкий лесхоз – осуществляет поставки лесных грузов. Весомый вклад в общую копилку вносят и УП «Брествторчермет», Лунинецкий райагросервис, оптово-розничное объединение «Лунинецкое райпо».
Всего Центр управления и транспортного обслуживания станции работает с 30 предприятиями и организациями, в том числе и с клиентами станций Горынь, Видибор и Люща. Такая практика в последние годы дает хороший результат, и в будущем для централизации административного и оперативного управления названные промежуточные станции, а также станцию Лахва планируется включить в состав станции Лунинец. Тем более, что именно в Барановичском отделении уже имеется положительный опыт такой реорганизации – объединенная станция Гродно, в состав которой входят Лососно, Аульс, Брузги и Поречье. В таком формате они работают уже несколько лет.
А в конце минувшего года аналогичные изменения произошли на станции Лида. Тогда к ней присоединили сразу десять близлежащих промежуточных станций.
В Лунинце улучшают и условия труда работников: обустроены некоторые бытовые помещения в здании вокзала. В частности, комнаты приема пищи для станционных рабочих и билетных кассиров. Помещения оснащены необходимой техникой: холодильниками, печами СВЧ, электрочайниками. Оборудована новая душевая. Отремонтирован кабинет старшего билетного кассира. Впрочем, обновление станции – процесс непрерывный. За последние несколько лет сделано немало. Преобразился вокзал, для удобства пассажиров рядом с ним появилась крытая велопарковка. реконструкция коснулась и здания поста ЭЦ. В минувшем году отремонтирована ветрозащитная стенка на сортировочной горке, реконструирована кровля здания регулировщиков скорости движения вагонов, ремонтные работы выполнены в помещении дежурного по парку.
В нынешнем году обновлены 25 стеллажей для хранения тормозных башмаков, расположенные в разных парках станции. Их сделали более удобными: заменили запорные устройства, благодаря чему сократилось время закрепления подвижного состава. Этот опыт планируют распространить и на другие станции Барановичского отделения. Осваивают в Лунинце и новые технологии по обработке поездов и перевозочных документов. В частности, функции по списыванию номеров вагонов переданы приемщикам поездов.
Внедрению новых технологий на станции способствует и молодежь. Ежегодно в коллектив, в котором сегодня трудятся 222 работника, приходят выпускники отраслевых учебных заведений.
После службы в армии вернулся в Лунинец выпускник гомельского колледжа железнодорожного транспорта Иван Жук. Молодой человек работает регулировщиком скорости движения вагонов. К слову, он – представитель третьего поколения трудовой династии. В свое время на станции сигналистом была его бабушка Екатерина Даниловна, сейчас составителем поездов работает отец Анатолий Николаевич, тетя Наталья Коцуба – дежурный по парку. Координирует работу молодежи на станции Лариса Некрашевич (на фото) – секретарь станционной и узловой первичек ОО «БРСМ», которую недавно за успешную деятельность отраслевой комитет отметил почетной грамотой.
Новые технологии требуют от коллектива и дополнительных знаний. Работники станции повышают профессиональный уровень, получают высшее образование. В нынешнем году БелГУТ окончила оператор при маневровом диспетчере Екатерина Конопацкая. Выпускник этого вуза, дежурный по станции Дмитрий Ярмушевич отмечен за лучший дипломный проект. Заместитель начальника станции по грузовой и коммерческой работе Сергей Конопацкий получил второе высшее образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь (квалификация «юрист»).
– Опыт и новые знания помогают коллективу не только успешно справляться с поставленными задачами, но и идти к новым целям, – подытоживает Игорь Янкевич.
Елена КРАВЕЦ