Жизни украшение
Обычный обувной шнур, застежка-молния, бусины и… немного фантазии. В руках художника-оформителя КСЦ Витебского отделения Жанны Стомы эти привычные для нас вещи превращаются в элегантные женские украшения: ожерелья, браслеты, пояса.
Созданием авторской бижутерии наша героиня увлеклась не так давно – меньше двух лет назад. До этого реализовывала свой творческий потенциал во многих других направлениях: занималась росписью по дереву, керамикой (даже по колотой яичной скорлупе). К слову, эта техника требует особого терпения и усидчивости.
– Вначале на основу (как правило, деревянную) наклеивают скорлупу, плотно, чтобы не было зазоров, обычно в 3-4 слоя, – поясняет железнодорожница. – Потом все это покрывают грунтовкой, а когда высохнет – еще и белилами. Затем углем или сангиной делают эскиз, после чего можно переходить к росписи. Я использовала
гуашь. Завершающий этап – нанесение лака. Данная техника весьма трудоемкая, но результат стоит потраченных усилий, ведь она позволяет добиться эффекта мозаики, объема, особого перелива цвета. Именно ее я выбрала для своей дипломной работы «Успенский собор», когда оканчивала Витебский государственный университет имени П. М. Машерова. По образованию я педагог рисования и черчения.
Еще одно увлечение Жанны – создание объемных изделий из мягкой кожи (от эксклюзивных женских сумочек до изысканных украшений), а также из меха (сумки, пледы, покрывала). Есть в ее творческой копилке рюкзаки ручной работы и сумки-шопперы из льна и стеганой ткани.
Особая тема для нашей героини – шляпки. В этом вопросе образцом вкуса и стиля для нее всегда была несравненная Коко Шанель – пожалуй, самая известная модистка и великий дизайнер.
– Мне очень нравятся клоши – шляпки в форме колокольчиков, – поясняет мастерица. – Они придают образу утонченность, изысканность, даже определенную хрупкость. Было интересно экспериментировать с этим элементом гардероба, поиграть с цветом, фактурой, пропорциями. Я делала клоши из льна, шерсти – от нежных и сдержанных до ярких и экстравагантных, подходящих для сценических костюмов.
Последние два года Жанна Стома оттачивает мастерство в изготовлении украшений из обувного шнура, бусин и бисера. Ее работы были представлены на дорожном фестивале декоративно-прикладного искусства «Ярмарка фантазий», прошедшем в апреле в Барановичах, и на майском фестивале народного творчества «Таланты нашей магистрали» в Минске. Эти изделия – пояса, браслеты, ожерелья (часть из которых мастерица демонстрировала на себе) – выделялись оригинальностью, самобытностью, высоким качеством исполнения и приковывали внимание многих посетительниц.
– В свое время я интересовалась техникой «сутаж», которая предусматривает плетение украшений из шнура с прошиванием бусин. Но когда захотела ее освоить, в продаже не оказалось специальной сутажной ленты, – вспоминает собеседница.– И тогда я разработала собственную технику – с использованием обычного обувного шнура. Выкладываю из него нужный узор, сшиваю все элементы, чтобы не потерять форму, а затем добавляю бусины или бисер. Иногда в качестве декоративного элемента использую застежку-молнию, например, для создания колье с камеей. Но эту идею я подсмотрела в Интернете.
Приступая к созданию нового изделия, Жанна не рисует эскиз: любит работать по наитию. Часто вносит изменения уже в процессе реализации задумки. На одну трудоемкую вещь, например, пояс, у мастерицы может уйти месяц. Многие ее творения помимо эстетической функции выполняют и вполне практическую. Например, ажурный и богато украшенный ремешок наручных часов очень порадует тех, у кого бывает аллергическая реакция от соприкосновения с металлом или кожей. Внутренняя сторона изделия железнодорожницы имеет хлопковую основу.
Каждое украшение делается под конкретного человека, с учетом особенностей его характера, цветовых предпочтений, возраста.
– Сейчас в моде эклектика, смешение, соединение, казалось бы, несочетаемого, – поясняет собеседница. – И меня это привлекает. Я приветствую эксперименты. Стараюсь в каждую свою работу привнести что-то неожиданное – будь то форма или цвет. Например, люблю сочетание оранжевого, бледно-лилового и зеленого. Если говорить о тематике, предпочитаю растительные мотивы. Мне также импонирует искусство коренных народов Севера: ненцев, эвенков и т. д. Поэтому я часто использую в своих работах элементы их геометрических орнаментов.
Тем, кто решил освоить данное увлечение, Жанна Стома рекомендует запастись терпением: надо быть готовым к тому, что не все получится с первого раза. В финансовом плане это не особо затратное хобби. Все зависит от выбора материалов: например, можно использовать бусины керамические, стеклянные, пластмассовые, металлические, а можно из натуральных камней. Кому что по душе. И самое главное – не бояться экспериментировать.
Инга МИНДАЛЁВА