Честно трудиться и этим гордиться
Юлий Гацкевич почти полвека посвятил локомотивному депо Волковыск.
Недавно ветерану исполнилось 94 года. И хотя возраст дает о себе знать, он, как и прежде, рад гостям. Двор утопает в цветах, а в доме – чистота и уют: Юлию Михайловичу помогают дочь Елена и зять Леонид.
Юлий Гацкевич родился в 1923 году в городе Мельник на территории современной Чехии. В 1944-м был призван в армию: воевать довелось на территории бывшей Пруссии под Кенигсбергом. Был дважды тяжело ранен: один раз пуля попала в каску, второй – в комсомольский билет, который находился в нагрудном кармане. На поле боя, где живых, казалось, уже не осталось, у него дернулась рука, и это заметила санитарка. Так по счастливой случайности его спасли. Год пролежал в госпитале в городе Галич Костромской области. А после войны еще несколько лет служил в армии.
Ветеран отмечен орденом Красного Знамени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги» и другими наградами.
В 1947 году начался его путь на магистрали. После увольнения в запас он пришел работать в паровозное депо Волковыск. Начинал помощником машиниста паровоза, а затем после окончания трехгодичной школы машинистов в Гродно работал машинистом паровоза. Тяга к знаниям привела его
в БИИЖТ, где он успешно отучился и получил специальность инженера-механика. Юлий Михайлович трудился дежурным по депо, инженером по механическому оборудованию и технике безопасности, по ремонту паровозов, инженером-технологом, старшим инженером-технологом. Активно внедрял в депо тепловозную тягу, отвечал за составление технической документации по ремонту локомотивов, участвовал в разборе их неисправностей. В 1993 году железнодорожник ушел на заслуженный отдых, отработав на предприятии 46 лет.
Ветераны депо и работники старшего возраста помнят Юлия Михайловича не только как настоящего профессионала своего дела, но и доброжелательного и отзывчивого человека. Хорошее настроение и оптимизм он сохраняет до сих пор и уверен, что в этом и есть секрет долголетия.
– В послевоенные десятилетия работа на магистрали была непростой, – вспоминает Юлий Гацкевич. – Дорога нуждалась в обновлении и развитии локомотивного парка. Когда в депо поступили первые тепловозы, стали активно их осваивать. Нередко приходилось задерживаться допоздна, ездить в командировки. Но это было очень интересное время. А супруга меня всегда понимала и поддерживала.
С Зоей Евстафьевной, которой не стало в минувшем году, они прожили вместе 67 лет. Воспитали двух дочерей. К слову, зять Леонид Воробей также трудился в локомотивном депо Волковыск машинистом тепловоза и дизель-поезда. В праздничные дни дом ветерана наполняется голосами родных: семьи дочерей, троих внуков, у которых уже свои дети, всегда рады погостить у Юлия Михайловича и расспросить о его таком непростом, но интересном жизненном пути.
Евгений БОРЕЛЬ