Январь
Ср
22
2025

Дороги ведут в Витебск

В двадцать шестой раз культурная столица Беларуси примет Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Музыкальный форум 2017 года соберет около 5 тыс. участников из 37 стран. В фестивальных ритмах в эти дни будет жить и Белорусская железная дорога. На время праздника Минск с городом на Западной Двине традиционно свяжет поезд № 644/643 межрегиональных линий бизнес-класса.

В текущем году специальный состав будет курсировать во время проведения фестиваля ежедневно. Последний рейс из Витебска – 20 июля. В эти дни со станции Минск-Пассажирский поезд будет отправляться в 12.47 и прибывать в Витебск в 16.32. Отправление из Витебска – в 01.32, прибытие в столицу – в 05.17. Расписание составлялось с учетом программы музыкального форума. Как следствие – удобный запас времени до вечерних концертов позволит гостям фестиваля познакомиться с областным центром, посетить Город мастеров или побывать на других праздничных площадках. Впрочем, сама атмосфера «Славянского экспресса» уже помогает настроиться на музыкальный лад: в вагонах – фестивальные плакаты и маршрутные указатели.
– Поезд очень популярен. Достаточно сказать, что в прошлом году его услугами воспользовались более четырех тысяч пассажиров, – говорит первый заместитель начальника пассажирской службы Александр Дрожжа.
Ну, а посмотреть гостям XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» будет что. Форум, как всегда, удивляет своей программой: большое количество сольников, концерты «Союзное государство приглашает», «Золотой хит», «Шансон ТВ – все звезды», сатирическое шоу «Однажды в России». На главной площадке по традиции выступят участники конкурса молодых исполнителей эстрадной песни. Кстати, практически все артисты «Славянки», выбирая транспорт, вновь отдали предпочтение железной дороге. Поездом в Витебск прибудут Жасмин, Наташа Королева, Валерий Меладзе, Стас Пьеха, Тамара Гвердцители, Слава, Азиза, рок-группа «Сплин». Такую тенденцию в службе встреч и отправки Дирекции фестиваля объясняют просто: говорят, что с белорусскими железнодорожниками работают не первый год, и партнеры их никогда не подводили.
Впрочем, в этом году рельсовый транспорт – не только средство передвижения, но и особый атрибут городского украшения. К примеру, на въездах в Витебск со стороны Смоленска и Полоцка появились металлические макеты двух старинных трамваев, которые изготовили специалисты предприятий витебского трамвайно-троллейбусного управления. А рядом с железнодорожным вокзалом станции Витебск – декоративная скульптура паровоза. Она будет и встречать гостей «Славянского базара в Витебске», и радовать глаз всех горожан и приезжих.
– Это не уменьшенная копия какой-то конкретной модели, а, скорее, собирательный образ паровоза ушедшей эпохи. Мы посвятили скульптуру 155-летию Белорусской железной дороги, а открытие приурочили к старту фестиваля искусств, который привлекает в город множество гостей, – отмечает начальник сектора идеологии и социальной работы Витебского отделения магистрали Станислав Кравченко.
Основную часть работы по изготовлению архитектурной формы – кованой части мини-локомотива – проделали работники локомотивного депо Витебск. Из стальных листов умельцы буквально по частям собирали каркас длиной около 4 м и высотой кабины около 2 м, оформляли кованый декор, покрывали почти 630-килограммовое изделие бронзовой краской. Интересным элементом стала фара прожектора впереди паровоза: ее железнодорожники будут включать по особым поводам. Рельсошпальную решетку под основание паровоза уложили работники Витебской дистанции пути, а электрическую составляющую взяли на себя специалисты Витебской дистанции электроснабжения. Теперь мини-паровоз составит достойную компанию работе Азата Торосяна и Александра Гвоздикова – бронзовой скульптуре «Встречающие», которая была установлена на первой платформе железнодорожного вокзала шесть лет назад – также накануне «Славянского базара в Витебске». К слову, именно на эту платформу прибывает поезд № 644/643 межрегиональных линий бизнес-класса из Минска.

Александр МАЗУРА

Яндекс.Метрика