Июнь
Вс
15
2025

Профессия, которая объединяет

С большим уважением к Белорусской магистрали относятся представители трудовой династии Дорошук из Бреста. Железная дорога для каждого из них стала судьбой.

Маленькая Наталья с родителями Ниной Афанасьевной и Антоном Онуфриевичем

В разное время магистраль выбирали представители сразу нескольких поколений семьи, а сейчас дело предков продолжают наследники – Виталий и его родная сестра Ольга. Их родители – Наталья Антоновна и Василий Алексеевич, чей железнодорожный стаж составляет 84 года на двоих, несколько лет на пенсии. Они рассказали о своей династии, «возраст» которой насчитывает почти 200 лет.

Память – в семейных альбомах

В квартире Натальи Антоновны и Василия Алексеевича светло и уютно. Супруги показывают семейные альбомы: пожелтевшие фотографии навевают приятные воспоминания. Бабушка Василия Дорошука Марфа Емельяновна Коновалюк первой пришла на магистраль. Можно сказать, железная дорога сама ее «позвала» – так сложились обстоятельства.
– Она родилась в 1890 году в Каменецком районе на Брестчине, – рассказывает Василий. – В годы Первой мировой войны во время оккупации Беларуси оказалась в России. Там с 1915-го по 1920 год в районе станций Златоуст и Нижний Тагил бабушка была задействована на строительстве железной дороги. На Родину вернулась лишь в 1921-м вместе со своим супругом, которого в 1941 году расстреляли немцы. Несмотря на то, что потом она не работала на магистрали, мы считаем ее родоначальницей династии.
– В моей семье железнодорожником был отец Антон Онуфриевич Сазончик, который трудился путевым обходчиком в Березо-Картузской дистанции пути (ныне Жабинковская дистанция), – вступает в разговор его дочь Наталья Антоновна. – Это было давно, в послевоенные годы. Всего он отработал на магистрали лет 15. Папа очень гордился тем, что носил железнодорожную форму.
Родители Натальи Антоновны были сельчанами, жили в деревне Борки Ивацевичского района. Во время войны помогали партизанам: пекли для них хлеб.

Василий Дорошук с супругой Натальей

В шестнадцать лет на магистраль

Наталья Антоновна ушла из родительского дома рано – в 16 лет отправилась поступать в Брестский пединститут.
– Однако педагога из меня не вышло, – говорит собеседница. – Не хватило нескольких баллов для зачисления. Расстроилась, но домой не поехала. Поддержала родная сестра Софья, которая жила в Бресте. Она много лет работала машинистом компрессорной станции в вагонном депо Брест, а ее супруг Иван Степанович Мишук сначала был осмотрщиком-ремонтником на этом предприятии, а потом носильщиком на вокзале станции Брест-Центральный. В его семье тоже были железнодорожники.
Поняв, что учителем ей не быть, девушка по совету сестры устроилась подсобной рабочей в профилакторий Брестского отделения.
– Понимала, что это временное занятие, поэтому пошла на вечерние курсы бухгалтеров в Бресте, – рассказывает Наталья Дорошук. – Они мне пригодились. Позже мне предложили должность счетовода на автобазе Брестского отделения. На этом предприятии трудилась 11 лет – бухгалтером, а потом старшим бухгалтером. Заочно окончила Гомельский техникум железнодорожного транспорта.
В 1984 году перевелась в аппарат Брестского отделения ревизором по расходам – занималась проверкой финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Грамотного работника заметило руководство и предложило должность главного бухгалтера в только что образованной ПМС-289. На этом месте Наталья Антоновна трудилась 23 года. Сегодня она на заслуженном отдыхе.
Наталья Дорошук награждена знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi» и дважды – Почетной грамотой Белорусской железной дороги. Ее общий стаж на магистрали – 38 лет.
– Сейчас есть возможность больше времени проводить на даче в окружении близких, – говорит собеседница. – Собираемся здесь большой компанией – дети, внуки Полина и Сергей. Будем рады, если представители самого младшего поколения нашей семьи тоже придут на магистраль.

Виталий Дорошук — мастер участка по ремонту кранов на железнодорожном ходу

Из Беларуси в Казахстан

Супруг Натальи Антоновны Василий Алексеевич родом из деревни, расположенной недалеко от Беловежской пущи. окончив восьмилетку, отправился в Брест – поступать в учебное заведение.
После подготовительных курсов в Брестском техникуме железнодорожного транспорта успешно сдал вступительные экзамены. Выбрал специальность «автоматика и телемеханика», однако завуч Борис Куров предложил перевестись на другую – «путь и путевое хозяйство».
– Не пожалел, что стал путейцем. Мне всегда был интересен этот нелегкий, но такой необходимый труд, – отмечает Василий Алексеевич. – А начинал я далеко от Беларуси – в Казахстане.
Из Управления дороги в Алма-Ате его направили в Семипалатинское отделение магистрали, а оттуда в ПМС-33, которая базировалась на станции Дельбегетей. Здесь был монтером пути, бригадиром, потом дорожным мастером.
– Никогда не забуду капитальный ремонт Туркестано-Сибирской магистрали (Турксиб): на участке Алма-Ата – Новосибирск мы меняли рельсы типа Р-43 на Р-50 на деревянных шпалах с постановкой пути на щебеночное основание, – вспоминает собеседник. – Тяжело – не то слово: опыта не хватает, а в солончаковой степи еще и жара под 45 градусов. Но тогда мы были молоды, энергичны, решительны, поэтому сложности никого не пугали. Там трудились выпускники семи техникумов СССР.
В 1971 году Василий Дорошук перевелся в Брестскую дистанцию пути. Здесь прошел хорошую школу – от механика путеизмерительной тележки, дорожного мастера (в 1982-м стал лучшим дорожным мастером Белорусской магистрали по итогам профессионального конкурса) до главного инженера предприятия.
Знания и опыт Василия Алексеевича были востребованы, когда он трудился ревизором по безопасности движения поездов в аппарате Брестского отделения. К этому времени заочно окончил БИИЖТ. К работе относился очень ответственно.
– Формализма не допускал, все делал согласно нормативным документам. Тогда в работе мы опирались на опыт ведущих проектных институтов СССР, – говорит собеседник. – Много раз был на курсах повышения квалификации в Ленинграде, Ростове, Москве. Полученные знания использовал и на Белорусской магистрали.
За безупречный труд на транспорте, которому отдал 46 лет, Дорошук награжден знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги». Также имеет Почетную грамоту Белорусской магистрали, значок «За безопасность движения», поощрялся денежными премиями за снижение случаев брака.
И сейчас, на пенсии, по-прежнему интересуется работой родной магистрали, с интересом читает отраслевое издание. А еще пишет стихи, где находит отражение вся его трудовая жизнь.

Ольга Бузель и ее картины

По стопам родителей

Сын Василия Дорошука и Натальи Антоновны Виталий работает мастером участка по ремонту кранов на железнодорожном ходу в локомотивном депо Брест. На магистрали он уже 22 года. Окончил Брестский отраслевой техникум и заочно БелГУТ. Начинал монтером пути в ПМС-289, потом был помощником машиниста на машине системы Балашенко. Большой опыт в путейском деле приобрел в Центре механизации путевых работ: здесь был заместителем начальника отделочного комплекса. Вот уже 13 лет трудится в локомотивном депо, последние пять лет мастером.
– План ремонта кранов выполняем, – говорит Виталий. – Работа нравится и коллектив хороший. Главное – добросовестное выполнение своих обязанностей и отношение к людям. Так меня учили родители.
Его сестра Ольга Бузель в 2000 году окончила Брестский железнодорожный техникум и в 2006-м – заочно государственный технический университет в городе над Бугом.
На магистрали начинала оператором ЭВМ на станции Брест-Восточный. А с 2007 года трудится бухгалтером в Брестской дистанции электроснабжения. В свободное время любит творить: пишет картины на стекле акриловыми красками.
– Ольга – жизнерадостный, веселый человек, и это отражается на ее творчестве, – говорят ее коллеги. – Некоторые украшают наш кабинет.
последние работы мастерицы выполнены в белорусской тематике: мастер обращается к теме крестьянства и старинной архитектуры. В ее доме десятки картин. Первым оценивает мамино творчество 12-летний сын Сергей: мальчику все нравится. Он зачастую подсказывает и сюжеты для новых работ.
…Династия Дорошук – трудолюбивая, творческая и дружная. Если у кого-то случается неприятность, руку помощи и поддержку предложат все. Для героев публикации семья – это и тепло, и единство, и взаимопомощь.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика