На достигнутом – не останавливаться
Электромеханик Минской дистанции сигнализации и связи Кирилл Напреев любит свою работу, а особенные моменты жизни всегда старается запечатлеть на фотокамеру.
– В семье я первый железнодорожник, но о том, что буду работать на магистрали, знал еще со школы, – рассказывает Кирилл Владимирович. – Родом я из Кричева. Родительский дом находился недалеко от станции, и постоянное движение поездов всегда привлекало мое внимание. Кроме того, мне была интересна история железной дороги, этапы ее становления, подвижной состав.
Окончив БелГУТ по специальности «автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», Кирилл пришел работать в Минскую дистанцию сигнализации и связи. Трудится здесь уже почти пять лет, но свое боевое крещение помнит до сих пор.
– Это была плановая проверка устройств поста КТСМ, расположенного в десяти километрах от остановочного пункта Березина. Добираться пришлось пешком. А поскольку шел дождь – еще и по пояс в мокрой траве. Тогда я впервые осознал, что работа на железной дороге – это не только романтика, но и нелегкий труд, – с улыбкой вспоминает Кирилл Напреев.
В его обязанностях – ремонт и обслуживание аппаратуры восемнадцати постов КТСМ, которая предназначена для обнаружения нагрева букс вагонов и ряда других проблем в подвижном составе. Поэтому несколько раз в месяц электромеханик Напреев выезжает на плановые проверки этого оборудования. Также он занимается ремонтом тональных рельсовых цепей и другого оборудования железнодорожной автоматики и телемеханики.
– Основное в моей профессии – ответственное отношение и постоянное повышение своей квалификации, – признается Кирилл Владимирович. – Из личного опыта скажу, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Кажется, все знаешь и умеешь, но бывают ситуации, которые даже опытного сотрудника ставят в тупик. Потому и возникает жизненная необходимость в совершенствовании своих навыков.
Работу Кирилл Напреев успешно совмещает с хобби: он делает замечательные фотографии. Это увлечение передалось по наследству: фотосъемкой занимался двоюродный дед железнодорожника, а затем отец, у которого даже была домашняя фотостудия.
– В студенческие годы я снимал и пейзажи, и портреты, но в основном на мобильный телефон. А вот «героем» первого кадра на фотоаппарат (его я купил три года назад) стала… чашка. Таким образом я пытался разобраться в настройках аппаратуры. И знаете, получилось неплохо, – признается собеседник. – Мой главный критик и советчик в этом деле – супруга Алина. Недавно, кстати, впервые участвовал в Республиканском фотоконкурсе «Моя родная Беларусь из окна поезда». На снимке я запечатлел тепловоз ТЭП-70 – машину почти с полувековой историей. Локомотивы мне очень нравятся. Когда-то даже мечтал стать машинистом, но подвело зрение.
Кроме увлечения фотографией Кирилл играет на гитаре, любит порыбачить и обожает пешие прогулки. Хорошая физическая форма плюс полное погружение в любимое дело, по словам Напреева, помогают ему и в профессии. На работе, признается он, думает только о работе, а если взялся за какое-то занятие, ему – стопроцентное внимание.
Ксения ШЛЕМЕН