Под надежной защитой
На магистрали традиционно отметили День пожарной службы. Сегодня на дороге 18 пожарных аварийно-спасательных поездов (ПАСП). Лучших из них определяют по итогам ежегодного смотра-конкурса боеготовности ПАСП. Участников соревнования оценивают по ряду жестких критериев. На победу в этом смотре не без оснований рассчитывают и молодечненские огнеборцы.
…На станции Молодечно сошла с рельсов цистерна с топливом. Через трещину из нее вытекла жидкость и загорелась. Рядом – вагоны с бензином. Существует угроза взрыва… По такой легенде прошли плановые комплексные учения, в которых приняли участие спасатели ПАСП Молодечно.
Железнодорожные пожарные тушили возгорание с использованием установки «Пурга-30», организовав пенную атаку. За короткое время они справились с поставленной задачей, ликвидировали аварию. Это был один из сценариев учений по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне, во время которых отрабатывалось максимальное количество вводных с привлечением представителей различных предприятий и организаций Молодечненского района. Особенность учений заключалась в том, что в нем одновременно были задействованы как пожарный поезд, так и машины МЧС.
Первое полугодие для работников ПАСП Молодечно прошло относительно спокойно. Лишь несколько раз им приходилось ликвидировать течь опасных грузов. Устраняли и незначительные неисправности в запорных устройствах вагонов, перевозящих опасные грузы.
– Был случай, когда с ПТО поступил сигнал о том, что из одной цистерны по сварному шву течет дизельное топливо, – рассказывает начальник ПАСП Молодечно Андрей Шиман. – Устранить проблему в парке станции вагонникам было невозможно. Поэтому неисправную цистерну отцепили и подали на специальный путь, куда прибыл и пожарный аварийно-спасательный поезд. Перекачку дизтоплива в порожнюю цистерну произвели в течение двух часов. Действия спасателей были отточены до мелочей. В результате удалось предотвратить аварию.
На Белорусской железной дороге сформировано 18 пожарных аварийно-спасательных поездов. Из них три – в Минском отделении. Молодечненский ПАСП – первой категории.
– У нас стандартный состав. В нем два вагона-насосные станции для тушения пожаров и ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами, – проводя экскурсию, рассказывает начальник ПАСП Андрей Шиман. – Есть две отапливаемые цистерны-термоса для воды общей емкостью 100 тонн и одна порожняя – для перелива нефтепродуктов. Для конкретного аварийного случая эксплуатируем и вагон с различными нейтрализаторами. В нем содержатся кальцинированная и каустическая сода, хлорная и гидратная известь, едкий натрий, мел, песок.
В распоряжении работников поезда – более тысячи единиц оборудования. Это пожарные стволы, аппараты для защиты органов дыхания, баллоны со сжатым воздухом, комплекты боевой одежды. Есть здесь и надувная ванна объемом три кубометра, которая является промежуточной емкостью между цистерной и насосом.
– Если образовывается течь опасного груза, которую нельзя устранить путем наложения уплотнительной подушки, то сначала устанавливают ванну, собирают туда жидкость, а затем перекачивают ее в другую цистерну, – объясняет Андрей Михайлович.
Запас воды – 100 тонн, что равнозначно 45 – 50 пожарным автомашинам, 5 тонн пенообразователя (или 20 машин) и около сотни пожарных рукавов. Зона ответственности – несколько сотен километров. Направления – от Молодечно до Гудогая, Бобровников, Радошковичей, Будслава, Богданова.
Вагон-насосную станцию для тушения пожаров – главную единицу в составе поезда – спасатели называют офисом на колесах. Его молодечненцам передали коллеги из Могилевского отделения. В минувшем году он прошел модернизацию на Гомельском вагоноремонтном заводе. Там заменили колесные пары, отремонтировали котельное оборудование, электропроводку, некоторые узлы и механизмы, выполнили покраску.
Вагон разделен на два сектора. В одном из них находятся купе начальника с различной документацией, купе для отдыха личного состава, помещение начальника караула, комната приема пищи, укомплектованная необходимой мебелью и бытовыми электроприборами, а также душевая кабина, – демонстрирует оборудование Андрей Шиман. – В другом – машинное отделение, где размещены новые стационарные мотопомпы СПУ-40, которые вдвое мощнее прежних. Здесь же два бака с пенообразователем, переносная мотопомпа производительностью 1300 литров в минуту, установка комбинированного тушения пожаров «Пурга-30», бензиновый генератор, способный обеспечивать работу ПАСП в полевых условиях, вдали от постоянных источников электропитания.
Работники ПАСП предусмотрели стеллажи для обмундирования и средств индивидуальной защиты. Кстати, вес полного комплекта – около 30 кг. Работать в таком «наряде» и в прохладную погоду – дело непростое. А уж в жару, при этом четко и быстро выполняя поставленные задачи, и вовсе очень тяжело. Здоровье нужно иметь железное!
В штате поезда 21 человек, включая начальника, инспектора по пожарной профилактике, начальников караулов и спасателей-пожарных. Вся команда прошла подготовку в Учебном центре Минского областного управления МЧС. Средний возраст экипажа – 45 лет. Каждый третий в коллективе – бывший сотрудник МЧС. Многие имеют высшее образование и солидный стаж. К примеру, начальник караула Василий Каминский, по образованию химик-микробиолог, уже 11 лет трудится в команде ПАСП. Бывший сотрудник МЧС Иван Сенько имеет здесь 17-летний стаж. Он неоднократно становился лучшим по профессии на магистрали, побеждал и в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Его рекорд по скорости надевания обмундирования не удалось побить пока никому из членов экипажа. Капитан МЧС в отставке Александр Кисель в ПАСП 15 лет, Эдуард Виринский, в прошлом техник-механик, – 6 лет. Не новичок в спасательном деле и сам начальник поезда Андрей Шиман. Начинал стрелком в военизированной охране, затем был пожарным, начальником стрелково-пожарной команды. Когда ПАСП подчинили отделениям дороги, сменил службу в военизированной охране на работу в пожарном аварийно-спасательном поезде. Образцом для подражания для него всегда был отец, начинавший весовщиком и ставший впоследствии начальником штаба гражданской обороны станции Молодечно.
– Большое внимание уделяем профилактике, – говорит Андрей Михайлович. – Инспектор Сергей Евсеенко, в прошлом подполковник МЧС, контролирует обеспечение пожарной безопасности на железнодорожном подвижном составе, объектах отделения стальной магистрали, обучает членов добровольных дружин, участвует в работе пожарно-технических комиссий. Этот специалист входит в состав комиссий на экзаменах для локомотивных бригад. Также расследует случаи пожаров на железнодорожном транспорте и объектах инфраструктуры.
Безусловно, спасатели всегда готовы к устранению последствий аварий и пожаров. Но честно признаются – лучше, когда таких ситуаций нет.
Анна МЕРКУШЕВИЧ