Новый – значит современный
К очередному этапу строительства пешеходного моста через железнодорожные пути на станции Брест-Восточный приступили работники СМП-391 ОАО «Дорстроймонтажтрест».
Уже завершена выноска всех инженерных сетей – электрических, канализационных и водопроводных, которые находились в районе постройки искусственного сооружения. Позади монтаж сборных фундаментов под лестничные сходы со стороны улицы Скрипникова.
– Сейчас заканчиваем бетонирование монолитных стаканов для установки стоек и ростверков под балки пролетных строений, – рассказывает заместитель начальника СМП-391 Алексей Вакар. – До конца лета планируем завершить все земляные работы на этом объекте, в том числе и заливку фундаментов под опоры. Ежедневно задействовано до 12 человек нашего мостового участка под руководством строительного мастера Романа Чернявского.
Одновременно специалисты приступят к монтажу двух лестничных сходов со стороны улицы Мошенского. Один из них будет иметь выход к железнодорожным путям, второй – к жилому сектору. Все необходимые материалы отечественного производства.
В настоящее время работы выполняются собственными силами СМП-391. Ранее на объекты привлекали специалистов брестских дистанций электроснабжения и сигнализации и связи.
новый мост строится всего в семи метрах от действующего, который эксплуатируется с 1965 года. За полвека его элементы износились, поэтому и было принято решение о возведении нового искусственного сооружения. Его проектирование выполнили специалисты института «Белжелдорпроект», генеральным подрядчиком выступило ОАО «Дорстроймонтажтрест», а заказчиком – Брестское отделение магистрали. завершить строительство моста планируется в начале следующего года. Только после этого служивший более полувека верой и правдой старый мост демонтируют.
По словам специалистов, длина нового искусственного сооружения составит 227 м (нынешнего – 203 м). В нем будет и большее количество пролетных строений: не семь, как у старого, а одиннадцать. Среди новшеств – обустройство колесно-направляющих желобов для передвижения тяжелой клади.
– Возведение такого рода объектов – задача ответственная, но опыт и квалификация наших специалистов позволяют успешно справляться со всеми работами, – продолжает Алексей Михайлович. – Мост будет опираться на 24 буро-набивные сваи, смонтированные по современной технологии при помощи специального оборудования и материалов. Все работы выполняем с учетом требований электробезопасности.
Строительство объекта разделено на две очереди. первая – возведение нового моста – пока идет по графику. К переустройству пассажирской платформы специалисты приступят чуть позже.
Юрий ФЕДОРЕНКО