Март
Чт
20
2025

Расти и процветать

Свыше 80 тыс. цветов и кустарников в течение года высаживают работники Брестской дистанции защитных лесонасаждений на станциях и остановочных пунктах, на территории предприятий узла.

Рабочие зеленого строительства Галина Курова, Ирина Кухарчук и Олеся Карпук

Цветочная рассада десятков видов выращивается в питомнике «Брест» дистанции защитных лесонасаждений.
– У нас есть две оранжереи, где круглый год растут гейхеры, хосты, ромашки, ирисы, астры, тагетесы, меламподиумы, газании, цинерарии. Всего представлено около сотни наименований, – проводит экскурсию мастер питомника Светлана Граб. – Есть не только растения-однолетники, но и двулетники, многолетники. Ставку делаем на первые – они цветущие, а значит, больше привлекают внимание людей. За восемь месяцев нынешнего года в открытый грунт высадили более 44 тыс. однолетников, 33 тыс. – двулетников и свыше 2 тыс. многолетников.
В нынешнем году это богатство украсило клумбы всех 33 станций Брестского отделения, а также местных вагонного участка, вагонного депо, дистанций гражданских сооружений и электроснабжения, Жабинковской дистанции пути. Ежегодно большое количество цветов работники питомника высаживают возле здания аппарата отделения и на вокзале станции Брест-Центральный. Кроме того, они выращивают зеленые кустарники – самшит, несколько видов туй (говея, шаровидная, смарагд, западная пирамидальная), можжевельник, тисс ягодный, а также цветущие – форзиция, гаультерия, гортензия и дейция.
– Сегодня на территории вокзального комплекса Бреста – около 3,4 тыс. насаждений – цветов и кустарников, – говорит Светлана Николаевна. – Это позволяет назвать его самым «зеленым» объектом в отделении. Их высадили в 2014 году, когда завершилась реконструкция вокзала. Наши работники поддерживают здесь порядок и ухаживают за растениями круглый год.
Цветочная рассада «расходится» не только по объектам отделения, но и реализуется населению и другим организациям. Особым спросом пользуются растения в горшках – хлорофитумы, герани, рео, фикусы, гибискусы. Всего около 70 наименований. Кстати, некоторые из них приобретали специалисты для зимнего сада Брестского университета имени А. С. Пушкина. Бывшему работнику дистанции, мастеру питомника Степану Довбышу (сейчас он на пенсии) руководство этого учебного заведения объявило благодарность в создании ландшафтной ботанической экспозиции.

Общая протяженность защитных насаждений дистанции – 1192 км (их площадь составляет 1520 га), протяженность насаждений, граничащих с землями лесного фонда – 635,4 км. Среднее количество деревьев, произрастающих на гектаре, – 2,5 тыс. единиц. Уход за полосой отвода осуществляют два участка – 5-й Жабинковский и 6-й Брестский. Общая площадь технической полосы отвода – 1767 га.
В нынешнем году лесоруб Павел Гурский награжден знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени, мастер участка Михаил Головко отмечен Почетной грамотой Брестского отделения, а фамилия электрогазосварщика Владимира Голякевича занесена на Доску почета Брестского отделения.

В питомнике ежегодно, чтобы порадовать живыми цветами работниц Брестского отделения накануне 8 Марта, высаживают около 3 тыс. луковиц тюльпанов. Также специалисты могут оформить цветочные корзины к различным праздникам и памятным датам.
– За цветами нужен постоянный уход, – продолжает Светлана Николаевна. – Сначала вырастить рассаду, затем высадить, а осенью навести порядок на клумбах. В январе в оранжерее высеваем ранние цветы, а весной отвозим их на станции. Стараемся заготовить семена своими силами и покупать в небольшом объеме. Самый ответственный период – с апреля до июля. Именно в это время растениям уделяется больше внимания. В сентябре тоже немало работы: высаживаем в питомнике укорененные черенки декоративных растений, более свободно рассаживаем в грунт кустарники, чтобы они лучше прижились и росли.

Мастер Светлана Граб

С такими заботами всегда справляется рабочий зеленого строительства Виктор Борздун, который трудится на пред-приятии 17 лет. И его профессионализм высоко ценят. В прошлом году он отмечен знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi».
– Все это моих рук дело, – Виктор Викторович указывает на ровные ряды зеленых насаждений. – Подрезку самшита выполняю садовыми ножницами дважды в год. Раньше натягивал веревку, чтобы кусты были одинаковыми по высоте, а теперь справляюсь без нее. Главное – практика, новичку будет сложно. Кроме ухода за посадками в мои обязанности входит скашивание травы на газонах.
Любят свою работу и коллеги Виктора Борздуна – Галина Курова, Ирина Кухарчук, Олеся Карпук и Светлана Буйная. На предприятии они трудятся не один год. Самый большой стаж (почти 30 лет) – у Галины Куровой, которая награждена знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi». Светлана Буйная на предприятии с 1995 года, она удостоена Почетной грамоты местного горисполкома. Олеся Карпук трудится 15 лет, в нынешнем году отмечена Благодарностью начальника дороги. Ирина Кухарчук на предприятии
9 лет. Уход за цветами вдохновил ее и на творчество – она занимается плетением из бисера. В этом году Ирина Ивановна заняла первое место в своей номинации на фестивале декоративно-прикладного творчества в Брестском ДКЖ и третье на дорожном фестивале «Ярмарка фантазий».
– Это мое хобби, – говорит Ирина Кухарчук. – На медную или стальную проволоку разной толщины нанизываю бисер, получаются цветы – как настоящие. Своими поделками радую близких, коллег. Сейчас делаю композицию из трех роз.
– Коллектив наш сплоченный, дружный, творческий, – у каждого есть чему поучиться, – говорит о подчиненных мастер Светлана Граб. – Активно трудились на озеленении станций Янов-Полесский, Дрогичин, остановочного пункта Дрогичин-Город после их реконструкции. В 2018-м предстоит украсить и Высоко-Литовск.
Светлана Николаевна в дистанции с 1990 года. Начинала рабочим зеленого строительства, затем стала бригадиром. С 2013-го – мастер питомника. Отмечена Благодарностью начальника дороги.
Родом женщина из Украины. В 1980-х ей довелось несколько лет ухаживать за растениями в детском лагере «Артек».
– В городе над Бугом живу с 1990 года, – говорит Светлана Граб. – И счастлива, что меня приняли на работу в эту дистанцию. Я люблю свое дело. Когда цветок приживается – радуешься, что твой труд приносит хороший результат.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика