Апрель
Пт
18
2025

Труд души

В ноябре в одной из библиотек города над Сожем пройдет выставка работ, созданных мастерицами студии декоративно-прикладного творчества «Кудесница» при Культурно-спортивном комплексе Гомельского отделения.

На фестивале «Таланты нашей магистрали» (Минск)

Там будут представлены изделия, выполненные в самых разных техниках: от вязания до вышивки бисером, крестом и атласными лентами. Особое место в экспозиции займут куклы – мягконабивные в стиле игрушек «Тильда», а также «мотанки», которых наши предки считали оберегами.
Студия охотно принимает участие в различных выставках и фестивалях районного, городского, областного и республиканского уровней. При этом организует мастер-классы для всех желающих. На дорожном фестивале «Ярмарка фантазий», прошедшем этой весной в Барановичах, руководитель мастерской Елена Палто стала победительницей в номинации «Декоративная игрушка». Жюри и зрители высоко оценили ее вклад в возрождение народных традиций и мастерство при создании трогательных кукол-подростков в белорусских национальных костюмах.
– Когда-то женский праздничный комплект включал богато украшенные вышивкой рубаху и безрукавку (гарсет), цветную юбку-поневу, передник с орнаментом, – рассказывает Елена Васильевна, демонстрируя называемые предметы гардероба на своих куклах. – Обязательным элементом одежды любого белоруса независимо от пола и возраста был пояс. На ногах – лапти. Эти, к слову, связаны вручную. При создании кукол я старалась использовать натуральные материалы, применявшиеся нашими предками и много лет назад. Они несут живую энергию земли. Например, волосы сделала из натурального льна, который достался по наследству от бабушки.
Цвета ниток и тканей, по словам мастерицы, – тоже традиционные, при этом каждый имел свое конкретное значение. Например, красный символизировал жизнь и красоту, белый – чистоту, духовность, черный обозначал землю, плодородие. Необходимую информацию руководитель «Кудесницы» собирала по разным источникам, в том числе и в Интернете.
– Кукла – это важная часть древнеславянской культуры, наследия наших предков. Ее создание, как правило, было женским делом, – продолжает Елена Васильевна. – Поскольку именно женщина всегда выступала хранительницей домашнего очага и семейных традиций. Это же касалось и вышивки, которой украшалась одежда (в том числе и кукол). Каждый элемент орнамента нес в себе некий сакральный смысл, раскрывал определенную идею. Для наших предков узоры символизировали память о предыдущих поколениях, отражали чувства и надежды человека, олицетворяли природные явления. А также выступали оберегами (их наделяли защитными свойствами).
Национальный белорусский орнамент имеет очень древнее происхождение. Это шифр народа. Один из самых традиционных вариантов – красный узор на белом фоне. Его применение не теряет популярности и сегодня.
Пока в коллекции Елены Палто пять кукол-подростков в народных костюмах, каждая отличается от других. Особое внимание мастерица уделяет лицам своих героев. Они должны быть выразительными, эмоциональными, запоминающимися. Больше всего сложностей, по словам собеседницы, у нее возникло с юношей-белорусом: пришлось долго искать нужный образ. В ближайших планах мастерицы – дополнить подростковый «квинтет» коллекцией «взрослых» героев.
В среднем на одну куклу у Елены Васильевны уходит около полутора месяцев. «И в создании каждой участвуют не только руки, – подчеркивает она. – Это еще и труд души!»
Любовь к рукоделию у Елены Палто, как говорится, в крови: шить, вышивать и вязать в ее семье умели все женщины. Сегодня она щедро делится своими знаниями в студии «Кудесница», которая существует при КСК четыре года. Здесь занимаются две группы местериц, в основном работницы Белорусской железной дороги.
– Это женщины, которые уже состоялись и в профессии, и в личной жизни, – рассказывает руководитель «Кудесницы». – Многие уже на заслуженном отдыхе. Но все без исключения – творческие натуры. За это время мы с ними освоили разнообразные техники декоративно-прикладного искусства. Сейчас особо увлеклись созданием кукол. Все наши работы мы называем «душевными подарками», презентуем их близким и дорогим нам людям.
А также принимаем участие в благотворительных акциях (как, например, в городском детском доме в прошлом году).
Наши замечательные мастерицы всегда заняты делом. Мы вместе ищем идеи для новых работ. Для их создания помимо желания необходимы терпение и настойчивость. В целом же рукоделие – это замечательный способ творческой самореализации.

Яндекс.Метрика