Декабрь
Чт
12
2024

Закон и порядок

Еще раз о безопасности

В рамках специального комплекса мероприятий «Безопасность» сотрудники Витебского ОВДТ напомнили людям с ограниченными возможностями правила нахождения вблизи железнодорожных путей.

– Идея выступить перед работниками унитарного предприятия «Галант» Общественного объединения «Белорусское общество глухих» возникла неслучайно, – рассказывает начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Андрей Чикирёв. – В нынешнем году на перегоне Лужесно – Чепино пострадал инвалид III группы по слуху. Мужчина, выйдя со стороны дачного массива, переходил железнодорожные пути. На звуки приближающегося локомотива он не реагировал. Несмотря на экстренное торможение, наезда избежать не удалось, и 32-летний мужчина скончался на месте. Как показало освидетельствование, он был трезв.
Об этом и других несчастных случаях, причиной которых стало несоблюдение мер личной безопасности, рассказали аудитории сотрудники ОВДТ. На встрече, помимо Андрея Чикирёва, выступили старший инспектор Алена Красовская и командир взвода патрульно-постовой службы милиции Павел Головнёв.
– В зале собралось около полусотни человек. Беседа получилась живой и содержательной, слушатели задавали вопросы – было видно, что эта тема им интересна. В общении нам помогал сурдопереводчик, – говорит Андрей Валерьевич. – Мы успели разобрать реальные эпизоды, поговорили о правилах перехода железнодорожных путей, о мерах ответственности за их нарушение. Озвучили и цифры – количество пострадавших в регионе и в целом в республике. Всем присутствующим вручили памятки по безопасности движения вблизи железнодорожных путей.
Такую аудиторию для акции сотрудники ОВДТ выбрали впервые, но, по их словам, в дальнейшем подобную практику продолжат. Да и руководство «Галанта» пригласило их выступить еще раз – перед работниками, которые не смогли попасть на встречу.

Екатерина ОСОВСКАЯ


«Будь ярким! Стань заметным!»

Под таким девизом 29 сентября Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения.

Он будет направлен на пропаганду использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого транспорта.
За 8 месяцев 2017 года в Минске произошло 278 дорожно-транспортных происшествий, в том числе 117 – с участием пешеходов, при этом 15 человек погибли, 110 – получили ранения различной степени тяжести.
– По вине пешеходов зарегистрировано 44 ДТП, в которых 10 человек погибли, 34 – были травмированы, – обратила внимание старший инспектор отдела ГАИ Октябрьского РУВД г. Минска Виктория Царук. – На момент происшествия 15 пеших участников движения находились в нетрезвом состоянии.
Одной из основных причин, способствующих совершению ДТП, является неиспользование световозвращающих элементов. Она также напомнила, что с уменьшением продолжительности светового дня значительно усложняется движение – как транспорта, так и пешеходов.
– По статистике осенние месяцы становятся для пеших участников дорожного движения наиболее опасными. В связи с чем вечером надо быть вдвойне осторожными, пересекая нерегулируемый перекресток или переход, – посоветовала Виктория Царук. – Свет встречных автомобилей, уличных фонарей, отражающийся от мокрой проезжей части, или темная одежда пешехода не позволяют водителю вовремя увидеть человека на дороге. Поэтому и возникает необходимость сделать пешеходов как можно более заметными.
В Правилах дорожного движения закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, а также рекомендовано – при пересечении проезжей части вне установленных мест.

Инга МИНДАЛЁВА


Лучше сдать самому

Со 2 по 6 октября Октябрьский РУВД столицы проведет основной этап специального комплексного мероприятия «Арсенал», направленного на предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия.

Для противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ сотрудники милиции проведут ряд оперативных и профилактических действий по выявлению лиц, хранящих эти предметы без соответствующего разрешения. В рамках акции сотрудники милиции проверят условия хранения огнестрельного оружия у его законных владельцев (им также нужно помнить о своевременной перерегистрации и соблюдении правил пользования).
Каждый, кто добровольно сдаст незаконно хранящийся у него «арсенал», освобождается от административной и уголовной ответственности. Те же, кто не желает разоружаться, рискуют быть наказанными. Например, штрафом от 10 до 30 базовых величин с конфискацией.
– За незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ предусмотрена и уголовная ответственность с лишением свободы на срок от двух до двенадцати лет, – напомнила официальный представитель Октябрьского РУВД г. Минска Эвелина Марковская. – Добровольно сдать оружие можно в любом ближайшем отделе милиции.

Яндекс.Метрика