Сохранить профессиональное долголетие
В Гомеле прошло 37-е заседание Комиссии по взаимодействию железнодорожных администраций государств – участников Содружества в области здравоохранения. В нем приняли участие специалисты из Беларуси, России, Грузии, Азербайджана, Узбекистана и Кыргызстана.
Открывая мероприятие, главный инженер Белорусской магистрали Валерий Шубадеров отметил важность медицинского обеспечения для бесперебойной и эффективной работы железнодорожного транспорта, сохранения его конкуренто-способности. Данная тема, по его словам, включает в себя целый ряд актуальных аспектов, затрагивающих не только контроль состояния здоровья персонала, который непосредственно отвечает за безопасность движения, но и психологический микроклимат в трудовых коллективах, в семьях железнодорожников, условия психофизиологической реабилитации, а также оказание первой помощи пассажирам в пути следования.
Валерий Николаевич рассказал иностранным гостям о том, что в последние годы система отраслевого здравоохранения на Белорусской железной дороге претерпела существенные изменения. Руководство магистрали прилагает все усилия для сохранения профессионального долголетия работников. На это в первую очередь направлена деятельность железнодорожных санаториев и оздоровительных центров, где созданы все условия для полноценного отдыха и лечения. В справедливости его слов участники заседания смогли убедиться лично, ознакомившись с работой санатория Гомельского отделения, на базе которого проходило мероприятие.
Со своей стороны заместитель председателя Комиссии, главврач железнодорожной больницы – начальник медицинской службы ГП «Национальная компания «Кыргыз темир жолу» Мирлан Султаналиев поблагодарил белорусских коллег за гостеприимство. Он напомнил, что вопрос сохранения здоровья работников отрасли не теряет своей актуальности. Сегодня на пространстве Содружества железнодорожники сталкиваются со схожими проблемами. И подобные встречи, организуемые в рамках работы профильной Комиссии, позволяют обсудить наиболее актуальные задачи, обменяться опытом по их решению, определить перспективы дальнейшего сотрудничества.
Особое внимание в ходе нынешнего, 37-го заседания, было уделено вопросам психофизиологического обеспечения безопасности движения и системе профессионального психофизиологического отбора. О том, как эта работа осуществляется на железных дорогах России, рассказал первый заместитель начальника Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Сергей Алексеев. В своем выступлении он коснулся правовых аспектов данной деятельности. Отметил, что в последние годы помимо локомотивных бригад в центре внимания медиков находятся и энергодиспетчеры (в связи с ростом числа несчастных случаев). Сергей Анатольевич особо подчеркнул, что в условиях роста производительности труда, увеличения веса и составности грузовых поездов повышаются психофизические нагрузки на персонал и соответственно – важность профилактической работы в данной сфере, а также своевременного выявления возникающих проблем.
Эту позицию поддержала психолог локомотивного депо Полоцк Витебского отделения Гульнара Попкова, которая рассказала участникам заседания об организации психофизиологического обеспечения безопасности движения на Белорусской железной дороге. В частности, она подчеркнула, что деятельность психологов, которые находятся в штате 17 локомотивных депо магистрали, уже вышла за рамки одного хозяйства. Сегодня они работают с бригадами специального самоходного подвижного состава, с составителями поездов, а также с контролерами-ревизорами, для которых в прошлом году была утверждена особая программа по психологической профилактике межличностных конфликтов. Она предусматривает проведение обучающих семинаров, тренингов и индивидуальных консультаций. Недавно схожий документ был создан и для персонала Военизированной охраны.
В продолжение темы участники заседания заслушали доклад заместителя начальника санатория Гомельского отделения Алексея Чистова о психотерапевтической коррекции последствий стресса у работников локомотивных бригад.
В рамках мероприятия был также рассмотрен вопрос оказания первой помощи пассажирам в пути следования, железнодорожники ознакомились
с нормативной базой, регулирующей эти моменты, обсудили регламент взаимодействия причастных структур.
Инга
МИНДАЛЁВА