Важные аспекты совместных проектов
Нацеленность на внедрение инноваций и повышение конкурентоспособности услуг продемонстрировала Белорусская железная дорога во время Белорусской транспортной недели, прошедшей в Минске. Руководство магистрали вместе с зарубежными партнерами определили очередные шаги по наращиванию объема перевозок в рамках Экономического пояса Шелкового пути и других трансграничных проектов.
Центральным мероприятием форума стала XI Международная специализированная выставка «Транспорт и логистика – 2017». Экспозиция развернулась в Футбольном манеже столицы. Свои возможности там представили около 80 организаций из Беларуси, России, Украины, Армении, Литвы, Латвии, Австрии, Франции и Швеции. Среди участников – транспортно-логистические центры, производители и дилеры автотехники, поставщики оборудования для логистических центров, страховые компании, администрации морских портов и управлений железных дорог из ближнего и дальнего зарубежья.
«Белорусская транспортная неделя – важное событие в жизни нашей страны», – отметил на открытии выставки министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак. Такой форум, по его словам, традиционно привлекает авторитетных специалистов. В программе – конференции, семинары и деловые встречи. Мероприятия в Минске – прекрасная возможность использовать эту дискуссионную площадку для обсуждения ключевых вопросов, определения приоритетных направлений взаимодействия.
Взаимный интерес
Для Белорусской железной дороги форум стал плодотворным. Руководство магистрали провело ряд деловых встреч. Подписаны важные соглашения и меморандумы.
В соответствии с достигнутыми договоренностями, предполагается развивать сотрудничество с главной кузницей кадров магистрали – БелГУТом. Как отметил ректор вуза Юрий Кулаженко, в подписанном соглашении отражена заинтересованность сторон в совершенствовании системы подготовки кадров.
Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов также провел рабочие встречи с руководителями железнодорожных администраций и транспортно-логистических компаний. Важные вопросы были обсуждены с генеральным директором АО «Литовские железные дороги» Мантасом Бартушкой. По итогам встречи отраслевые награды получили представители двух дорог, внесших важный вклад в реализацию совместного проекта, осуществление которого позволило организовать движение поездов на электротяге от Молодечно до Кяны.
Кроме того, Владимир Морозов и президент ГАО «Латвийская железная дорога» Эдвинс Берзиньш подписали меморандум о сотрудничестве по развитию грузовых перевозок ускоренными поездами Минск – Рига и в обратном направлении. Документом предусмотрено осуществлять координацию взаимодействия с грузополучателями, грузоотправителями, экспедиторскими и стивидорными компаниями и другими участниками рынка транспортных услуг. Первый поезд планируется организовать до конца 2017 года. В состав данного поезда будут включаться грузы в контейнерах, следующих в рамках проекта «Экономический пояс Шелкового пути» в сообщении Китай – ЕС – Китай в направлении Латвии.
Руководитель Белорусской магистрали также обсудил перспективы сотрудничества с президентом АО «НК КТЖ» Канатом Алпысбаевым, генеральным директором ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Сергеем Валько, президентом АО «ОТЛК» Алексеем Громом.
Накануне форума первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Игорь Шилов провел переговоры с генеральным директором АО «Эстонская железная дорога» Эриком Лайдвеэ. Стороны отметили, что сотрудничество развивается плодотворно: по итогам работы за 8 месяцев нынешнего года объем перевезенных грузов составил более 800 тыс. тонн, что в 2,8 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Планируется наращивать перевозки внешнеторговых грузов, максимально использовать потенциал контейнерного поезда ZUBR.
Под эгидой 155-летия
На выставке повышенным вниманием пользовался стенд Белорусской железной дороги. Он занимал центральное место в экспозиции и был крупнейшим не только по площади, но также по объему и значимости представленной информации. Оформленный в фирменном стиле, стенд гармонично отражал традиции магистрали и стремление к инновациям.
Нынешний год для Белорусской магистрали особый: он проходит под знаком ее 155-летия. Поэтому в рамках форума состоялась викторина, посвященная истории развития Белорусской. Для участников и гостей выставки железнодорожники подготовили и музыкальный подарок: участники струнного квартета радовали присутствующих популярными мелодиями.
Соседствовала со стендом Белорусской железной дороги площадка Государственного предприятия «Белинтертранс – транспортно-логистический центр». В нынешнем году оно отмечает 25-летие. За этот период им достигнуты значительные успехи. Среди приоритетных направлений деятельности «БТЛЦ» – развитие перевозок контейнерными поездами в направлении Китай – Европа – Китай, в том числе с осуществлением мультимодальных схем доставки и терминальной обработки грузов. В 2017 году запущены новые регулярные контейнерные поезда по маршрутам Чэнду (Китай) – Лодзь (Польша), Чэнду (Китай) – Тилбург (Нидерланды), Хэфэй (Китай) – Гамбург (Германия), Чунцинь (Китай) – Дуйсбург (Германия), Чэнжоу (Китай) – Гамбург (Германия), Чанша (Китай) – Малашевиче (Польша), Чанша (Китай) – Колядичи (Беларусь). По сравнению с морским фрахтом железнодорожный маршрут из Китая в Европу имеет преимущества как по скорости доставки, так и по цене – дешевле доставки по воздуху.
Сервисы нового уровня
Белорусская железная дорога на своем стенде представила и некоторые инновационные проекты, касающиеся перевозок грузов и пассажиров. Среди них – мобильная версия автоматизированной системы «Электронная перевозка». На стационарных устройствах она успешно применяется на протяжении уже нескольких лет. Благодаря этому многие клиенты стальной магистрали свели к минимуму бумажный документооборот и тем самым ускорили оформление грузов. Теперь же разработчики предлагают еще одну инновацию, призванную повысить привлекательность услуг Белорусской. Многие из функций системы «Электронная перевозка» будут доступны и в мобильной версии, предназначенной для пользователей на планшете или смартфоне.
Востребованы и сервисы, доступные на Портале электронных услуг Белорусской железной дороги. С помощью одного из них клиенты Белорусской магистрали могут оперативно найти вагон, с регулярностью раз в сутки получать информацию по введенному списку вагонов, а также в режиме реального времени установить местоположение контейнера и получить информацию о последней операции с ним и времени ее совершения. Данный портал стал доступен весной нынешнего года. С тех пор число организаций, пользующихся подобными сервисами, возрастает. В перспективе планируется расширить его функционал, предоставить клиентам новые возможности.
Белорусская магистраль презентовала и возможности информационных терминалов, которые установлены на железнодорожных вокзалах страны. С помощью таких устройств пассажир может узнать расписание не только поездов, но и пригородных автобусов, составить нужный маршрут. Планируется, что в скором времени такие устройства будут оснащены функцией видео- и аудиовызова дежурного по выдаче справок Контакт-центра, который формируется в Могилеве.
Также была представлена новая билетопечатающая машина для оформления проездных документов. Как ожидается, их поэтапное внедрение позволит повысить качество обслуживания пассажиров и расширит спектр предоставляемых сервисов.
Руслан АНАНЬЕВ